Умная переработка. На что опирается современная мясопереработка

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Продовольственная безопасность — один из основных приоритетов нашего государства. В течение последнего десятилетия значимость этой темы выросла на порядок, и вместе с ней по ряду позиций заметно увеличилось производство продуктов питания. Так, буквально на наших глазах, в стране восстановилось производство свинины и мяса птицы. «Поднимают» эти сферы сегодня в основном предприятия крупных холдингов. Одно из таких предприятий — мясоперерабатывающий завод «ПРОМАГРО», который является лидирующим по производству свинины в Белгородской области. Ежегодно он производит десятки тысяч тонн мяса. На заводе работает около 750 человек. При этом предприятие старается обучать и воспитывать квалифицированный персонал внутри коллектива, редко прибегая к набору со стороны. О «механизме» работы завода, о том, как организовано производство, а также о том, как предприятие переживает пандемию, журналу «Агротехника и технологии» рассказал Дмитрий Гнатюк, управляющий директор по мясопереработке АПК «ПРОМАГРО»

— Расскажите, что в первую очередь обеспечивает полноту производственного цикла вашего завода? Обеспечивает ли завод себя электроэнергией и другими ресурсами?


— Полноту производственного цикла нашего завода обеспечивает большой ряд взаимосвязанных параметров. В первую очередь, конечно, это продуманная в максимальной степени структура производства. Сюда можно включить и современные производственные мощности, и постоянные бесперебойные поставки качественного сырья, — как собственного, так и от проверенных поставщиков, — и высококвалифицированную команду специалистов. Нельзя в этом вопросе обойти и важность продуманных инженерных сетей, систем и сооружений — в том числе, муниципальных. Важную роль играет как внутренняя, так и внешняя логистика. 

Что касается обеспечения производства электроэнергией, то на сегодняшний день собственной генерации электричества у нас нет. Мы считаем более выгодным пользоваться электроэнергией из сетей поставщиков: ЗАО «Спецэнерго» и ПАО «МРСК». Горячую воду, которая у нас выполняет роль теплоносителя для хозяйственных, технологических и санитарных нужд, мы получаем с помощью своей водогрейной котельной. Есть при заводе и две компрессорные станции, которые обеспечивают нам промышленное снабжение холодом. Они функционально разделены на 11 централей.

— Завод не только работает на собственном сырье, но и закупает его у других агропроизводителей. Что вам даёт такой подход? 


— Прежде всего, это даёт возможность гибко и оперативно реагировать на быстро меняющиеся потребности рынка. Кроме того, благодаря этому мы можем практически моментально реагировать на изменяющуюся маржинальность перехода «полутуша — кусок — ПУ». 

При этом важно отметить такой момент: если мы покупаем свинину или другое сырьё живым весом («живок») на стороне, то обязательно прописываем в договорах жёсткие требования к поставкам. Они, например, могут касаться среднего веса, голодной выдержки и ряда других параметров скота. 

Также мы закупаем говядину, чтобы производить «смешанные» полуфабрикаты, продукты свино-говяжьей группы. Таким образом предприятие расширяет ассортимент.

— Какие инновационные подходы и «умные» технологии применяются на заводе? 


— Во-первых, что очень важно, мы проводим ряд мероприятий по снижению стресса свиней перед убоем. Для этого на базе предубойного содержания животных создаём микроклимат. В системе душирования изменяем температуру, подбирая не только оптимальный нагрев воды, но и комфортные по углу распыления и дисперсности форсунки. И, конечно, мы отказались от электропогонялок. Вместо этого перед загоном на убой монтируем дополнительные перегородки, установили дополнительную вентиляцию. Кроме того, мы экспериментируем с интенсивностью и цветностью освещения в месте подгона на электрооглушение (в ходе опытов с цветностью использовалось освещение от красного до зелёного, но пока лучший результат был получен от интенсивности освещения в зоне подгона).

Помимо этого, мы внедрили такую методику, как конвейерное охлаждение полутуш в три этапа. Для этого мы ведём удалённый цифровой мониторинг температуры на всех участках производства, причём данные обо всех изменениях архивируются и сохраняются.

Кстати, у нас на заводе, как и на многих современных предприятиях, существует библиотека образцов — специально оборудованное помещение, где в течение всего срока годности хранятся архивные и контрольные образцы всех партий нашей продукции. Несмотря на то, что прямого требования хранить их у Роспотребнадзора нет, мы предпочитаем постоянно отслеживать качество выпущенной в продажу или на экспорт продукции, и сохраняем образцы для проведения анализа в течение срока годности серии в случае возникновения такой необходимости. Склад готовой продукции у нас организован по принципу адресного хранения.

Помимо этого, наши специалисты постоянно ведут исследования по влагоудерживающей способности мяса. К слову, уровень влажности в процессе дозревания полутуш изменяется автоматически в зависимости от необходимости. Завод контролирует фактическую усушку продукта с помощью MES-системы. Тем самым мы сокращаем производственные потери и повышаем качество продукции. 

И, конечно, мы располагаем собственной современной лабораторией, где высококвалифицированные специалисты оценивают качество и безопасность продукции для оперативного реагирования. Здесь, к примеру, на специальном оборудовании проводят экспресс-оценку остаточного содержания аллергенов в сырьё после его мойки. Действует в лаборатории и обширная программа исследований по направлениям «Качество», «Санитария», «Сроки годности», «Биобезопасность» - всё это открывает возможности для развития продукции, а также для подбора оптимальных программ производственного клининга.

За мойку и за и дезинфекцию оборудования и всех помещений у нас отвечает отдельная служба. Она входит в структуру предприятия и располагает всеми самыми современными аппаратами моечного оборудования, например, постами высокого давления и генераторами холодного тумана. 

Кроме того, у нас внедрена единая система планирования ресурсов предприятия ERP (Enterprise Resource Planning). Это современное программное обеспечение, при помощи которого на заводе объединено управление финансами, цепочками поставок, операциями, отчётностью, всем производством и даже кадрами.

— Расскажите подробнее об использовании искусственного интеллекта и «умных» машин. Есть ли у них какие-то минусы? 


— На нашем предприятии работает немало «умных» машин. Например, мы ведём проработку применения поточного имиджмиттера (определение в потоке качественных и количественных характеристик каждой полутуши для выявления их дальнейшего использования). 

Также прорабатываем интеграцию в существующие конвейерные системы участка обвалки поточного анализатора постности MeatMaster, который позволит дифференцировать сырьё на выходе обвалки по постности с последующей выработкой различных артикулов готовой продукции из сырья дифференцированной постности. 

«Умная» техника задействована и при приёмке на производство: она распоряжается шифрованием в штрих-коды упаковочных материалов, ингредиентов и специй. Она же даёт нам возможность заблокировать входящую партию вплоть до получения результатов лабораторных исследований. Эту функцию мы планируем настроить в ближайшее время.

Также в обозримом будущем мы хотели бы реализовать на «» технологию «машинного зрения», в частности на участке потребительской упаковки. Кроме того, у нас есть запрос по персонализации учёта производительности на участке обвалки. Это технология, позволяющая учитывать автоматически и индивидуально по каждому обвальщику обваленные килограммы мяса.

Что же касается минусов «умных» технологий, то говорить об этом сегодня рано. К обсуждению этого вопроса можно вернуться лишь после начала их массовой промышленной эксплуатации. Сейчас «умные» технологии, скорее, являются экзотикой, при этом они имеют немалую стоимость внедрения и владения. Тут можно провести параллели со светодиодным освещением: примерно в 1997—2005 годах светодиодные промышленные устройства только начали точечно появляться на рынке и имели «неподъёмную» цену, что в итоге обеспечивало непривлекательную модель окупаемости и, как следствие, лишало светодиоды возможности массового применения. Однако ориентировочно к 2012 году промышленные светодиодные осветительные приборы подешевели, стали более доступными и поступили на рынок в большем ассортименте, что на фоне роста тарифов на электроэнергию и прочих факторов привело к началу их массового применения. Поэтому предлагаю вернуться к дискуссии о минусах «умных технологий» лет через пять.

— Меняет ли предприятие ассортимент выпускаемой продукции? Отслеживаются ли запросы рынка, меняются ли они со временем и от чего зависят?


— Наша ассортиментная матрица зависит от двух моментов. Она может изменяться как на основании полученных от торгового дома запросов, так и после исследования потребностей ретейла. 

Интересно, что запросы рынка зависят от сезона. Например, весной начинается так называемый гриль-сезон, а к Новому году традиционно растёт спрос на свиные рульки. Кроме того, конечно, запросы рынка меняет глобальная ситуация в стране. В том числе, из-за вынужденной «самоизоляции» выросла активность интернет-магазинов.

Кроме того, поскольку мы активные участники экспорта, предприятию приходится менять ассортимент соответственно требованиям стран-импортёров.

— Сказалась ли пандемия коронавирусной инфекции прямо или косвенно на работе завода и холдинга в целом? Повлияет ли это на дальнейшие планы организации производства?


— Это сложный вопрос, на который можно ответить и «да», и «нет». С одной стороны, предприятие как выпускало пищевую продукцию, так и продолжает это делать, никаких остановок не было. Наши сотрудники продолжают работать. При этом условия работы людей, конечно, ужесточились. Например, все вынуждены постоянно носить маски на всех этапах, начиная от пути следования на работу. Теперь на входе обязательна дополнительная дезинфекция рук и проверка температуры тела. Совещания ведутся в «удалённом» формате — через Zoom и Discord. В таком же «удалённом» режиме предприятие прошло и большую часть проверок со стороны контролирующих государственных органов. Кто-то скажет, что это хорошо. Однако и мы, в свою очередь, из-за ситуации с коронавирусом были полностью лишены возможности выезжать к нашим поставщикам, чтобы провести аудит. 

Кроме того, из-за пандемии повышенная стоимость средств индивидуальной защиты неизбежно привела предприятие к отклонению от запланированного бюджета. 

— В каком направлении завод планирует развиваться в дальнейшем?


— Конечно же, продолжается работа по наращиванию выхода парного мяса, побочного сырья, ценных кусков и отрубов. Что же касается технического развития нашего предприятия, то, во-первых, мы будем продолжать налаживать текущие процессы, чтобы снизить себестоимость и оптимизировать как производственные, так и складские мощности. Например, в ближайшее время мы собираемся реконструировать склады, в том числе, увеличив высоту паллето-мест. Затем мы оптимизируем режимы работы наших холодильных централей, затраты на утиль и на ТУМ. И конечно, АПК «» стремится к дальнейшему развитию экспорта.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»