Культуры в нишах

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Рапс, соя, рыжик, тритикале и лен-кудряш — чем не альтернатива зерновым агрокультурам?

Заработать на зерне все сложнее: государство вмешивается в рынок, цена не всегда окупает даже затраты на производство. Аграрии диверсифицируют растениеводство, высевая больше так называемых нишевых агрокультур. За пять лет посевы сои выросли на 80%, рапса — больше чем на 200%, а льна-кудряша — почти на 500%. Прибыль тоже хорошая, до 200%, довольны производители. Но сильно увлекаться не стоит, советуют эксперты: спрос на такие агрокультуры, особенно внутренний, ограничен, а технологии — затратны.

Кирилл Кононов, маркетинговый аналитик Intesco Research Group, отмечает, что по сравнению с основными агрокультурами (такими как пшеница, ячмень, кукуруза, рожь) среднегодовой объем валового сбора нишевых (соя, рапс, масличный лен, горчица) за последние 5 лет значительно вырос (см. таблицу). Аграрии охотно занимаются их выращиванием.

Хорошая маржа

В краснодарской агрофирме «Прогресс» 6,5 тыс. га из 20 тыс. га занято соей. Также выращивают пшеницу, кукурузу и сахарную свеклу. Такая структура посевов позволяет минимизировать риски недополучения прибыли от зерновых колосовых, объясняет гендиректор Александр Неженец. Спрос на сою у животноводов устойчивый, рентабельность стабильная — в среднем 30-40%, доволен он. Сравнимая доходность у кукурузы, а вот пшеница менее прибыльна (0-10% в зависимости от сезона), говорит директор. «Россия закрывает свои потребности не более чем на 40%, поэтому проблем с ее продажей в ближайшие годы не будет», — уверен Неженец. Выращивать другие нишевые агрокультуры — рапс или масличный лен — он не планирует: «Нет смысла, если есть соя. Все эти агрокультуры — на стыке пропашно-технических и масличных, загружать ими севооборот нецелесообразно». Вместе с тем Неженец признает, что ниша рапса не заполнена и, кроме него, растет спрос на лен-кудряш. «Чуть ли не через день нам звонят, спрашивают, нет ли масличного льна на продажу», — говорит глава агрофирмы. Льном-кудряшом интересуются экспортеры, следует из данных аналитического центра «»: из общего объема (в 2010 году страна собрала 173 тыс. т) за границу поставляется более 50%.

Активизировать производство сои и рапса хотят алтайские сельхозпроизводители. В ближайшие годы посевы сои должны вырасти до 100 тыс. га, сообщала пресс-служба Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) края: местные предприятия могут переработать 124 тыс. т. Если в 2009 году соя в регионе занимала 9 тыс. га (такие посевы обеспечивали переработчиков только на 7%), то в 2010-м — уже 24 тыс. га. Сеять еще больше, по мнению чиновников, мешают дорогие семена, которые в этом году стоили до 20 тыс. руб./т. Вместе с тем затраты окупаются: средняя рентабельность сои, по данным ГУСХ, в последние годы превышает 80-100%.

Владимир Никифоров, глава алтайского хозяйства «Ануйское», выращивает сою больше 10 лет. Он вспоминает, что в первые годы были проблемы с реализацией, низкий спрос либо рыночная цена ниже себестоимости. Теперь ситуация изменилась: в прошлом году рентабельность продаж сои у «Ануйского» составила 200%.

В крае есть мощности по переработке 80-100 тыс. т/год рапса. Перспективен для аграриев масличный лен, который перерабатывается в растущих масштабах, агитирует Анатолий Попов, гендиректор НПО «Алтайский лен». Объединение сейчас реализует проект глубокой переработки льна-межеумка, в который планируется инвестировать около $85 млн. «В крае действует предприятие-производитель пищевых продуктов из семян льна, — продолжает Попов. — А в Барнауле мы строим завод нетканых материалов из соломы льна, в том числе натурального утеплителя». В 2010 календарном году посевы масличного льна выросли в регионе более чем в два раза — с 25,8 тыс. га до 60 тыс. га.

У Valinor (Ростовская область) 6 тыс. га масличного льна и 25 тыс. га рапса. В следующем году посевы льна увеличатся до 9 тыс. га, рапса — до 40 тыс. га, делится планами гендиректор компании Эдуард Курочкин. Выращивать их выгодно, причем вероятность получения прибыли выше, чем от зерна: «Государство слишком часто вмешивается в зерновой рынок, поэтому таким образом мы еще и сокращаем риски». Правда в этом году почти половина посевов рапса у Valinor вымерзла. Но даже в этом случае маржа будет высокой, не сомневается Курочкин. Полные затраты на производство озимого рапса — порядка 27 тыс. руб./га, а прибыль обычно составляет не менее 21 тыс. руб./га, уточняет он.

Масличный лен, по его расчетам, приносит 7,5 тыс. руб./га чистой прибыли. При этом полные затраты на его производство составляют около 8 тыс. руб./га, говорит Курочкин. Лен-кудряш Valinor продает только на экспорт. «Это единственная масличная агрокультура, не облагаемая пошлиной, — указывает гендиректор. — Здесь потребителей нет, а на экспорт лен-кудряш идет очень хорошо».

А вот в агрохолдинге «АСТ» (Липецкая область) выращивают только традиционные агрокультуры — пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник. «Имея такой севооборот, мы успешно подстраховываемся на случай падения цены на одну из этих позиций», — говорит Александр Кириченко, гендиректор компании. Рапс, продолжает он, стоит примерно как подсолнечник, но если его не успеть быстро собрать, он осыпается — потери могут достигать 30-40% урожая. И потом, в удачные годы его урожайность не превышает 15 ц/га, в то время как подсолнечника агрохолдинг получает по 25-30 ц/га. Соей два года подряд занималось соседнее хозяйство, знает Кириченко, но урожаев не получало. «Для сои у нас слишком мало влаги, а во время ее цветения погода, как правило, жаркая и сухая. Получить 20-25 ц/га очень сложно».

Увеличить посевы нишевых масличных агрокультур могут в перспективе воронежские производители. Регион входит в первую тройку территорий-производителей масел. Весной Сергей Кислов, председатель совета директоров «Юга Руси», крупнейшего российского производителя растительного масла, рассказывал об интересе компании к выращиванию в области больших объемов рапса, горчицы, масличного льна и рыжика. «Уже сейчас мы готовы заключить договор на закупку 150 тыс. т рапса, 20 тыс. т рыжика, 100 тыс. т горчицы, более 100 тыс. т масличного льна, до 1 млн т подсолнечника в год», — говорил Кислов губернатору региона Алексею Гордееву.

Мало спроса «Впечатляющий рост [производства] нишевых агрокультур вызван не столько значительным количественным развитием этого сектора, сколько низкой стартовой базой», — комментирует Кирилл Кононов из Intesco Research Group. В масштабах рынка такой рост малозаметен: увеличение сбора рапса на 223% — это только 0,5 млн т, льна на 497% — всего 83 тыс. т, анализирует Кононов результаты 2006-2010 годов (см. таблицу «Ниши растут»). При производстве нишевых агрокультур аграрии вряд ли смогут иметь однозначно более стабильную прибыль, чем при выращивании пшеницы и ячменя, рассуждает аналитик. Проблемы растениеводства — это не столько трудности с выращиванием конкретных агрокультур, сколько следствие внешних факторов (природных, логистических и т. д.), примерно одинаково влияющих на все сегменты растениеводства. И потом, спрос на нишевые агрокультуры не настолько велик, чтобы поддержать значительное повышение их сбора (возможно, за исключением используемых для биотоплива), добавляет Кононов.

В перспективе потенциал той же пшеницы не ниже, считает он: стоимость рапса и сои растет вместе с распространением биотоплива, однако увеличение посевов под сырье для его производства ведет к росту цен на пшеницу и другие пищевые сельхозкультуры, повышая их привлекательность и спрос. «За последние пять лет средняя стоимость рапса, сои, рапсового масла выросла примерно в полтора раза, — анализирует Кононов. — Но рост волнообразный: в 2007—2008 годах их стоимость увеличилась вдвое, в 2009—2010-м — снизилась примерно до старой величины, а со второй половины 2010-го — снова прибавилась на 100%». В среднесрочной перспективе, до 2020 года, такие агрокультуры, как соя, лен и рапс, останутся нишевыми, но, возможно, немного увеличат свою долю в общем производстве, прогнозирует Кононов.

Массовое увеличение посевов масличных нишевых агрокультур может неблагоприятно сказаться на их цене — рынок потребления ограничен, поэтому они и считаются нишевыми, предупреждает Олег Суханов из ИКАРа. А в урожайные годы вырастают ценовые риски всех без исключения агрокультур. «В этом году у нас будет рекордный урожай масличных — более 11 млн т, из них 8 млн т подсолнечника, порядка 1,5 млн т сои, 1 млн т рапса и около 500 тыс. т масличного льна, — перечисляет он. — Как это скажется на инфраструктуре и сможет ли рынок потребить собранное, пока неизвестно. Общие мощности переработки масличных больше ожидаемого урожая, они составляют примерно 12 млн т. Но смогут ли предприятия работать на 90% мощности? И что при этом будет с ценой на сырье?» Однако при высокой урожайности аграрии в любом случае смогут заработать на нишевых агрокультурах незначительно меньше, чем в прошлом сезоне, даже если цена провалится и будет в 1,5-2 раза ниже, чем сезоном ранее, ободряет аналитик.

Уверенно прогнозировать растущий спрос на сою и рапс можно в случае отмены 20%-ной пошлины на экспорт масличных, говорит Суханов. При ее сохранении в ближайшие пять лет большого роста посевов, скорее всего, не будет: он составит не более 10-15%/год. «Да, производство масличного льна выросло в два раза по сравнению с прошлыми годами, соя, рапс тоже активно растут, но все ограничивается реальным спросом, — поясняет Суханов. — Пока предложение явно опережает его рост». Кроме того, планировать инвестиции в нишевые агрокультуры, многие из которых капиталоемкие, нужно осторожно, тщательно просчитывая риски, тогда как аграрии часто действуют по наитию, добавляет он: «Выросла цена на зерно — засеем все зерном, подорожали масличные — переключаемся на них и т. д. В итоге цена падает, а продукция не находит спроса».

Вместе с тем во многих регионах, увеличив посевы нишевых агрокультур за счет зерновых, можно снизить производственные риски, указывает гендиректор «» Владимир Петриченко. Например, в Поволжье и центре выращивать больше тритикале (гибрид пшеницы и ржи), которая из всех озимых наиболее стойко перезимовывает, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и дает устойчивые урожаи. «Она морозостойка, относительно нетребовательна к качеству почв, устойчива к болезням, — перечисляет эксперт. — Ее можно успешно использовать для выпечки ржано-пшеничного хлеба». Содержание белка в тритикале на 1-1,5% выше, чем в пшенице. Не менее интересны для переработчиков свойства масличного льна: его масличность — 44-48%, то есть не ниже, чем подсолнечника, приводит пример Петриченко.

Россия утроит экспорт рапса

По данным европейских аналитиков, на которых ссылается портал «ПроАгро», посевы рапса урожая 2011 года в России увеличились по сравнению с предыдущим годом на 63,6% до рекордных 0,9 млн га. Но из-за больших зимних потерь площадь уборки могла составить не более 0,8 млн га. Тем не менее производство ожидается в объеме больше чем в 0,9 млн т, то есть урожай может быть собран на 52% больший, чем в сезоне-2010/11. Экспорт рапса может составить до 160 тыс. т — это в три с лишним раза больше, чем сезоном ранее. А все причерноморские экспортеры — Украина, Румыния, Болгария и Россия — в 2011/12 сельхозгоду поставят на внешние рынки 2,8 млн т рапса, или на 3,4% меньше предыдущего сезона.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»