Свинина обновила ценовой рекорд

Мясо дорожает на фоне ограничения поставок из Европы

Если цена будет стабильно высокой, свиноводы могут вернуть маржу 40%
Если цена будет стабильно высокой, свиноводы могут вернуть маржу 40%

По данным на 14 апреля, цена свинины выросла до рекордных 152,2 руб./кг — на 33,5% по сравнению с началом января. С учетом инфляции, на таких максимумах цены были в 2012 году, тогда в апреле свинина стоила в среднем 132 руб./кг.

Последние несколько лет свиноводство было самым рентабельным сектором АПК: маржа по EBITDA крупных производителей превышала 40%. Однако с осени 2012 году из-за роста импорта на 26% (внеквотный, по оценке , прибавил 98%) на фоне наращивания объемов производства внутри страны (+ 240 тыс. т по итогам года) доходность стала снижаться. Ситуацию усугубил неурожай и двукратный рост цен на зерно. В итоге к I кварталу 2013 года, по данным союза, себестоимость производства свинины (без промпереработки) достигла 75 руб./кг без НДС, а цена реализации снизилась до 60 руб./кг без НДС. Если в I квартале 2012 года свиноводы получали 28,8% рентабельности, то через год убыточность предприятий достигала 20%.

После введения в декабре 2012 года запрета на импорт мяса, содержащего рактопамин, а также отмены в апреле 2013-го преференций для развивающихся стран при импорте свинины и мяса птицы ситуация начала выравниваться. К середине прошлого года цены частично восстановились — до 72,2 руб./кг. Вместе с удешевлением зерна это позволило предприятиям выйти на операционную рентабельность 11-14%.

По итогам прошлого года скорректированная маржа по EBITDA у «» в сегменте «свиноводство» составила 17,4% (в 2012 было 37,3%). Чистая прибыль снизилась на 71% до $64,5 млн. «Рентабельность 2013 года не совсем показательна в долгосрочной перспективе. Сейчас зерно подешевело с 11-12 руб./кг до 5-6 руб./кг, цены на свинину восстановились, а в этом году после закрытия импорта стремительно растут. В I квартале прошлого года «живок» стоил около 62 руб./кг с НДС, в первую неделю апреля — 100-105 руб./кг», — комментирует финансовый директор «» Людмила Михайлова (эксклюзивное интервью с ней читайте в майском номере «Агроинвестора»).

С 30 января запретил ввоз свиноводческой продукции из ЕС после вспышки АЧС в Литве. В прошлом году, по оценке , импорт составил 30% российского рынка свинины, доля поставок из Евросоюза была около 60%. Поскольку европейские рынки закрыты, в России не хватает мяса-сырья, что делает свинину очень дорогой. Вслед за ней может повыситься цена и на мясо птицы, поскольку на него вырастет спрос переработчиков, говорит Михайлова.

«» не дает прямых прогнозов роста маржинальности мясной отрасли, но, по словам Михайловой, рентабельность в свиноводстве может достичь 40%: «В зависимости от того, насколько стабильной будет цена, и как агрессивно она продолжит расти».

Вице-президент «» Александр Никитин считает, что рост цен на свинину продлится недолго: «Произойдет перераспределение импортных потоков, на рынке появится мясо из Канады, США и Бразилии, и цены снова опустятся. К тому же, неизвестно как будет вести себя курс валют. Сейчас в отрасли некоторый подъем еще и за счет падения рубля: импортная продукция автоматически подорожала. Если курс восстановится, то и цены на привозное мясо станут ниже». По его мнению, в самое ближайшее время цены на свинину могут вернуться к прежним значениям.

Загрузка...