Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Снятие Китаем ограничений по «птичьему гриппу» потребует еще два этапа
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
8 июля 2016
Куриное мясо из России будет поставляться в Китай после снятия подозрений о «птичьем гриппе»
Куриное мясо из России в течение 10 лет не могло поставляться в Китай
Фото: Ю. Эйвазова

Китай полностью сможет открыть свой рынок для куриного мяса из России после проведения еще двух этапов. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление представителя Россельхознадзора. В четверг Китай официально сообщил о снятии ограничений на поставки российского куриного мяса. В течение более чем 10 лет (с 2005 года) курятина из России не могла экспортироваться в Китай из-за подозрений в «птичьем гриппе».

Два оставшихся этапа — это аудит российской системы качества и компаний-производителей. "Следующим этапом будет аудит российской системы качества и ее соответствие требованиям Китая, и лишь после этого начнется инспектирование российских поставщиков", — заявил представитель Россельхознадзора. При этом, по его словам, Россельхознадзор пока не получил официального уведомления о принятом Минсельхозом Китая решении.

По данным Минсельхоза, в 2015 году объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств составил 4 417 тыс. т в убойном весе, что на 7,7% превышает показатели 2014 года. Крупнейшими производителями курятины в России являются «Приосколье», «Черкизово», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», ГАП «Ресурс» и птицефабрика «Северная».

В прошлые годы Китай ввел несколько ограничений на поставки мяса из России из-за болезней животных. С 2000 года были введены временные ограничения по ящуру, с 2005 года — по гриппу птиц, с 2008 года — по африканской чуме свиней, с 2015 года — по нодулярному дерматиту. Как рассчитывает Минсельхоз, следующим снятым ограничением может стать ящур, послке чего Россия сможет наладить поставки говядины в Китай. Россия ведет активную работу по открытию этого рынка для российских экспортеров. Свою готовность поставлять мясо в Китай уже выразили такие крупные производители, как «Мираторг», «Черкизово» и «Русагро». Кроме рыбы и мяса, Пекин также заинтересован в поставках СПФ-яйца (свободные от специфических патогенных контаминантов), расширении списка поставщиков свинины, а также возобновлении сотрудничества в сфере производства кормов для кошек и собак. При этом особым спросом в Китае пользуются куриные лапы, которые, как и во многих странах Юго-Востока (Таиланде, Вьетнаме, ЮАР), считаются деликатесом.

В мировом экспорте куриного мяса лидерами сегодня являются Бразилия (34%), США (32%), Евросоюз (11%). США являются также крупнейшим в мире потребителем мяса кур, на втором месте — Китай, который потребляет всего на 4% меньше. Россия продает всего около 10 тыс. т куриного мяса в год. Китай сегодня является привлекательным рынком для сбыта мяса, потребление которого в этой стране постоянно растет. Страна потребляет более 25% производимого в мире мяса (все виды) и 50% свинины.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама