Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Россия произвела пробные поставки мяса индейки в Нидерланды
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
20 июля 2016
Пробные поставки составили 160 кг
Российские компании в ближайшем будущем существенно расширят производство индейки
Фото: Дамате

Два российских экспортера (ЗАО «Краснобор» и ООО «ПензаМолИнвест») осуществили пробные поставки мяса индейки в Нидерланды в 1 полугодии. Первые партии составили 110 кг и 50 кг, сообщает Россельхознадзор. В службе считают, что это свидетельствует о высоком качестве продукции и перспективной тенденции развития отрасли.

Индейководство сегодня небольшой нишевый сектор АПК. Спрос на индейку в России почти не увеличивается, ее потребление — меньше 1 кг/чел. в год, а главный источник роста мощностей — замещение импорта. Вместе с тем за пять лет заявлено проектов производства мяса индейки на сумму 200 млрд руб. В 27 регионах страны анонсировано сорок проектов с совокупной мощностью около 790 тыс. т/год, стоимость — свыше 205 млрд руб. Производство запущено на 11 комплексах.

Лидером по привлечению инвесторов в этот сектор является Центральный округ. С 2009 года в разных регионах анонсировалось 16 проектов примерно на 330 тыс. т (убойный вес) за более чем 120 млрд руб. На первом месте округа и всей России — Воронежская область. Она лидирует не только по количеству заявленных проектов и потенциально возможной мощности производства (более 105 тыс. т/год), но и по уровню невыполнения планов.

Главные резервы роста в потреблении мяса индейки — в мясопереработке и фуд-сервисе, уверены эксперты. По расчетам Agrifood Strategies, к 2020 году 25−30% отечественного мяса индейки будет продаваться в термически обработанном виде (ветчины, варено-копченая грудка, колбасы, сосиски и т. п.), 10−15% — в виде охлажденных и замороженных полуфабрикатов, еще 10−15% — через фуд-сервис.

«Краснобор» основана в 2000 году ресторатором Аркадием Левиным, который купил в Тульской области две обанкротившиеся птицефабрики и переоборудовал их для выращивания индейки. В октябре 2001-го была завезена первая партия суточного молодняка индейки из Германии. Сейчас в состав производства входит 60 птичников: 30 используются для финального откорма индейки, 30 — для молодняка. Также в структуре компании есть цех по убою и глубокой переработке мяса индейки, холодильные мощности для хранения готовой продукции, кормоцех. Объем производства — около 20 тыс. т мяса индейки в год. Летом 2014 года «Краснобор» запустил инкубаторий мощностью 12 млн яиц в год.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама