Рынки

Медведев ожидает «выдающегося» урожая зерна

Эксперты прогнозируют в этом году лучший урожай зерна за всю постсоветскую историю

Председатель правительства оптимистично смотрит на урожай зерновых
А. Гордеев
Председатель правительства оптимистично смотрит на урожай зерновых
А. Гордеев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании правительства в Горках в понедельник заявил, что в России урожай зерновых по итогам года может быть выдающимся, сообщает ТАСС. Председатель правительства напомнил, что на минувшей неделе обсуждал проблемы аграриев во время своего визита в Краснодарский край. Он заверил, что поддержка этой отрасли будет продолжена, особенно сейчас, когда идет уборочная кампания.

«Минсельхоз по состоянию на 12 августа уже имеет данные о том, что намолочено около 70 млн т зерна, это почти на треть больше, чем в прошлом году, — сообщил он на совещании с вице-премьерами. — Причем в прошлом году урожай у нас был в общем-то тоже неплохой». «Но тем не менее, в этом году, если все будет идти нормально, благополучно, погода не подведет, конечно, то мы можем получить просто выдающийся результат», — подчеркнул Медведев.

«Промежуточный результат неплохой», — добавил он.

Благодаря хорошим погодным условиям рекордные урожаи зерновых ожидаются в этом году во многих регионах мира. Исключение составляет Франция, урожай которой пострадал из-за наводнений.

Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых на уровне 106 млн т, при хорошей погоде — до 110 млн т. В свою очередь оценка Минсельхоза США несколько ниже — 105,1 млн т, которая традиционно дается без учета Крыма. Российский зерновой союз прогнозирует урожай в диапазоне 104−115 млн т, «ПроЗерно» — 110 млн т, СовЭкон — около 109 млн т, Национальный союз зернопроизводителей - 105−110 млн т, ИКАР - 114 млн т с вероятностью его дальнейшего повышения. Наибольший положительный вклад в урожай внесет в этом году пшеница. Экспертная оценка ее сбора выросла до абсолютного рекорда в 68,4 млн т.


Загрузка...