Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Экспортные цены на пшеницу за неделю почти не изменились
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
17 сентября 2016
Экспорт зерновых из России пока на 2,7% ниже прошлогоднего
На основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация
Фото: Pixabay

Средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) за неделю снизилась на $1 и составляет $157/т, сообщает Минсельхоз. По оценке ведомства, на основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация.

По оперативным данным ФТС на 14 сентября, в текущем 2016/2017 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 7,5 млн т (в том числе пшеницы — 6,3 млн т, ячменя — 1 млн т, кукурузы — 94 тыс. т, прочих культур — 33 тыс. т), что на 2,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона (7,7 млн т). Всего Россия планирует экспортировать более 30 млн т зерна в этом маркетинговом году.

Мировые цены на пшеницу сейчас находятся вблизи 10-летних минимумов. Давление на цены оказывает ожидание высоких урожаев в основных производящих регионах мира, в том числе в России.

Минсельхоз не исключал урожая зерновых в России на уровне 113−116 млн т при благоприятных погодных условиях. Урожай этого года по прогнозам как чиновников, так и экспертов, может стать рекордным для постсоветской России. Международный совет по зерну (IGC) ранее повысил прогноз по производству зерна в России до 110,8 млн т.

Оценка Минсельхоза США по сбору зерна несколько ниже — 105,1 млн т, которая традиционно дается без учета Крыма. Российский зерновой союз прогнозирует урожай в диапазоне 104−115 млн т, «ПроЗерно» — 110 млн т, СовЭкон — около 109 млн т, Национальный союз зернопроизводителей — 105−110 млн т, ИКАР — 114 млн т с вероятностью его дальнейшего повышения. Наибольший положительный вклад в урожай внесет в этом году пшеница.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама