Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Русская аквакультура» займется выращиванием мидий в Баренцевом море
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
17 октября 2016
На первом этапе компания планирует производить от 100 до 500 тонн моллюска
На развитие производства мидий у компании может уйти около трех лет
Фото: Pixabay

Руководство компании «Русская аквакультура» изучает вопрос о расширении ассортимента выращиваемой продукции, в том числе об организации собственного производства мидий. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил через представителя основной акционер компании Максим Воробьев.

По словам Воробьева, решение одобрено в рамках принятой этим летом стратегии развития компании. По словам знакомого с планами компании источника издания, на первом этапе «Русская аквакультура» может вырастить от 500 до 1 тыс. тонн моллюска. В качестве места разведения рассматривается Баренцево море, где компания уже выращивает лосося. Кроме того, компания занимается разведением форели в озерах Карелии.

Гендиректор «Русской аквакультуры» Илья Соснов подтвердил, что вопрос прорабатывается, но отказался от дальнейших комментариев.

ПАО «Русская аквакультура» (до февраля 2015 года называлась «Русское море») — одна из ведущих компаний на российском рыбном рынке, специализируется на поставке охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов и товарном выращивании рыбы. Как говорится на сайте «Русской аквакультуры», компания присутствует в двух сегментах рыбного рынка: поставка охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов («Русская рыбная компания») и аквакультура. Компании принадлежат права на 29 участков для выращивания лосося и форели, общий объем потенциального выращивания на этих участках составляет около 70 тыс. тонн красной рыбы.

Согласно отчетности компании, по итогам 2015 года выручка компании составила 864 млн рублей, чистый убыток в связи с массовой гибелью рыбы — 1,86 млрд рублей. За первые шесть месяцев 2016 года компания зафиксировала совокупную чистую прибыль в размере 202,1 млн рублей. При этом консолидированная выручка компании за полгода сократилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года за счет меньшего объемы съема (1,06 тыс. тонн против 1,32 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года) и реализации товарной продукции.

В настоящее время выращиванием мидий занимается ООО «Северная мидия», имеющая плантации в Белом море в Карелии. В 2015 году компанией было выращено и реализовано 27 тонн мидий. Кроме того, по данным Росрыболовства, 37 тонн мидий и устриц было выращено на предприятиях в Крыму, за первое полугодие 20016 года — почти 40 тонн, крымские предприятия планируют разведение моллюсков расширять.

По словам директора крымского ООО «Альянс НТИ» (специализируется на выращивании мидий, устриц и других водных биоресурсов) Юрия Глущенко, производство мидий — довольно рискованный бизнес. «Если сравнивать нас с обычным колхозником: у него форс-мажор один раз в 2-4 года, а у нас он может возникать каждый месяц по 5-10 раз. Все зависит от ветра, шторма и так далее, могут быть повреждены гидротехнические сооружения», — говорил Глущенко «Крымской газете» в сентябре. Он отметил, что развитие производства — от «нулевой точки» до получения товарных мидий — занимает три года.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама