Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Цифровой вектор. Обзор актуальных трендов сельхозмашиностроения, представленных на выставке Agritechnica—2019
Михаил Мизин
Агротехника и технологии
27 января 2020
Цифровые экосистемы, беспилотные машины, дроны, искусственный интеллект и другие решения обещают совершить переворот в АПК в ближайшие 5-10 лет. Обзор актуальных трендов, представленных мировыми производителями в ноябре 2019 года на выставке Agritechnica—2019 в Ганновере, специально для журнала «Агротехника и технологии» подготовил официальный представитель ассоциации VDMA Agricultural Machinery в России Михаил Мизин
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2020
Фото: DLG SERVICE GMBH

В выставочных залах Agritechnica—2019 окончательно стало очевидным, что цифра прочно вошла в «джентельменский набор» большинства мировых производителей сельхозтехники. Причём многие бренды стремятся создавать не изолированные решения, а полноценные экосистемы. Одновременно с этим есть понимание, что любая экосистема должна оставаться открытой, допускать интеграцию техники других производителей. Любого производителя, решившего всё замкнуть только на себе, ждёт неминуемая расплата в среднесрочной перспективе. И, кажется, это многие понимают, именно поэтому основной тренд в сфере цифровизации — униформизация стандартов. Идеальным сценарием оказываются кооперационные решения и альянсы, порождающие универсальные платформы типа Agrirouter и 365FarmNet.

Параллельно с развитием и внедрением цифровых решений, эволюцию «железа» никто не отменял. Стремление быть быстрее, мощнее, сильнее всё ещё актуально и будет актуально всегда, это основа. Но развивать сегодня только «железо» без привязки к цифре сродни совершенствованию дальности стрельбы лука и остроты стрел против автомата Калашникова. Например, в опрыскивании очень важно иметь качественные форсунки, но что толку от форсунок, если через них осуществляется «ковровая бомбардировка» гербицидами, которую многие специалисты уже признали дорогой и бессмысленной. А между тем какой-нибудь самоходный беспилотник John Deere не только зарплату не просит, но с помощью искусственного интеллекта прицельно убивает сорняк не только в междурядье, но и в ряду, даже если тот спрятался. Как результат — потенциал экономии гербицидов до 95 % и реальное снижение себестоимости. 

Порой кажется, что технологии уже выжали из земли максимум. Но каждый раз появляются новые решения, которые дают ещё больше экономии и эффективности. Причём некоторые производители успешно доказывают, что можно идти и против трендов. Так, пока все занимаются обмером и облётом полей для составления точных карт и берут пробы грунта, разработчики из Great Plains придумали ставить на дисковую борону специальные датчики, которые анализируют грунт и составляют точную карту поля прямо во время обработки. Дёшево, просто и эффективно. Инновации бывают и такими.

Ещё один важный тренд прошедшей выставки — беспилотные сельхозмашины. Правда, перспектива их внедрения в России в ближайшие 5-10 лет весьма туманна. Первое препятствие для внедрения беспилотников в нашей стране — отсутствие инфраструктуры. На большинстве полей в России нет даже сигнала GSM, но Ростех уже ведёт работы в этом направлении. Главная же проблема — в регулировании. Судя по тому, как закрутили гайки с дронами, беспилотные комбайны и тракторы выйдут на наши поля не скоро. 

Проблем с регулированием беспилотников и цифровых решений действительно немало. Кому принадлежат данные, передаваемые через канал? Где они должны храниться? Кто имеет право доступа? Как обеспечить безопасность данных? Кто виноват, если беспилотный трактор задавит человека в поле или выедет за его пределы? Но все эти вопросы решаемы. Было бы желание. 

А пока Россия только готовится к появлению беспилотников, мировые производители успешно тестируют свои разработки и представляют их на выставках. Подчёркивая преимущества беспилотных машин, разработчики делают акцент на экономии на оплате труда, работе без отдыха и больничных. На выставке концепты беспилотных тракторов были представлены такими производителями, как Case IH и John Deere

Новинки Agritechnica—2019 также затронули такие сегменты, как управление прицепной техникой и технологии опрыскивания. В частности, технология AmaSelect Row, разработанная компанией Amazone и получившая серебряную медаль на выставке, позволяет осуществлять дистанционное переключение из режима сплошной обработки на режим ленточного опрыскивания по рядкам. Эта технология позволяет экономить до 65 % средств защиты растений. А компания Lemken представила универсальный модуль iQblue connect, который можно использовать с разным навесным оборудованием. Данный модуль автоматизирует выполнение многих функций механического навесного оборудования. Разработка также получила серебряную медаль.

Важно также отметить, что в мире, где продающей силой является эмоция, дизайн приобретает всё больше значения. Многие производители уделяют внимание не только функциональным характеристикам своих машин, но и их внешнему облику. Звездой программы на Agritechnica—2019 стал зерноуборочный комбайн Fendt Ideal 10, получивший престижную платиновую награду A’Design Award на конкурсе в Италии. За рулём такой машины механизатор может почувствовать себя как минимум Дартом Вейдером, ведущим межгалактическую битву за урожай и срезающим колосья световым мечом. Кстати, в Ideal 10 действительно нет руля, только джойстик. А ведь за эффектным внешним видом техники кроется не только эстетика: как красивый костюм автоматически расправляет осанку, так и красивый комбайн или трактор с комфортной кабиной повышает ответственность, самооценку и общий уровень культуры механизатора.

Общее впечатление, сложившееся от посещения Agritechnica—2019: в мире (и в России тоже) появляется всё больше новых небольших производителей, осваивающих какой-либо узкий сегмент. В мире, где принято считать, что компетенции, эффективность и прочие НИОКРы концентрируются в руках международных гигантов, это поистине удивительная тенденция. Время и рынок, конечно, расставят всё по своим местам, отсеяв ненужное, но шансы у отдельных стартапов, очевидно, есть.  

Современное сельхозмашиностроение — одна из самых инновационных отраслей в мире. Судя по совокупности накопленных в отрасли инноваций, момент перехода количества в качество не за горами.

Показать еще
Статьи по теме


Реклама