Мнения

Рапсовое наступление. Экспертный анализ рынка рапса

Pixabay
Pixabay
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Посевные площади под яровым рапсом в 2021 году показали стремительный рост. Так, в сравнении с 2020 годом, они увеличились на 19,2% (227 тыс. га). Вслед за яровым повышается и доля озимого рапса. О структуре посевных площадей и рынке семенного материала этих технологически непростых культур журналу «Агротехника и технологии» рассказал менеджер отдела панельных исследований компании «Клеффманн групп» (часть компании «Кинетек») Филипп Позин

Несмотря на постепенное повышение доли озимого рапса, наибольшие посевные площади в РФ (75%) занимают яровые сорта. По данным Росстата в 2021 году наблюдался активный рост площадей под яровым рапсом с возвращением к исторически максимальным отметкам (Рис.1). Так, в сравнении с 2020 годом, их увеличение составило 19,2% (227 тыс. га), а в сравнении с 2019-м — 3% (41 тыс. га.), что полностью перекрывает снижение 2020 года и позволяет утверждать о явном продолжении тенденции к увеличению площадей. Наибольшая часть посевов ярового рапса расположена в Красноярском крае, Алтайском крае, Республике Татарстан и Новосибирской области.

0052.jpg

По данным компании «Клеффманн Групп» (часть компании «Кинетек») посевные площади озимого рапса в 2021 году также продолжили рост и преодолели отметку в 370 тыс. га. В тройку лидеров по регионам, выращивающим эту культуру, вошли Краснодарский край, Ставропольский край и Калининградская область. 

Фундаментом урожая является правильно отобранный среди множества сортов и гибридов посевной материал. По оценке компании «Клеффманн Групп» (часть компании «Кинетек») в 2021 году продолжилась тенденция к уменьшению доли сортов среди посевного материала ярового рапса в РФ, падение составило 8% (Рис. 2). 

0053 — копия.jpg

В соотношении гибридов/сортов среди посевов озимого рапса также сохраняется перевес в сторону гибридов — 65%. 

Не менее важную роль в производстве семян рапса играет выбор технологии. По данным компании «Клеффманн Групп» (часть компании «Кинетек»), последние 3 года наблюдается увеличение посевных площадей, на которых работают по технологии Clearfi eld (сегодня она составляет 38,6%), а также доли этой технологии в общем производстве (+3,7% год к году) (Рис. 3). 

0053.jpg

Основным направлением использования семян рапса остаётся получение масла. Согласно данным компании «Клеффманн Групп» (часть компании «Кинетек»), в 2021 году доля рапса, отправленного на производство масла, составила 82% от общего объёма. Для сравнения, на долю производства кормов приходится всего 1,5%.


Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать