Как климат влияет на АПК, а АПК на климат

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В 2024 году средняя мировая температура впервые в истории превысила доиндустриальный уровень на 1,5 °C, следует из данных Всемирной метеорологической организации. В ближайшие годы растущий тренд может продолжиться, считают ученые. При этом агропродовольственный сектор и те, кто от него зависит, все сильнее страдают от погодных катаклизмов, ежегодно теряя часть урожая. Во всем мире 10% пахотных земель могут стать бесплодными к 2050 году, а до 80 млн человек может угрожать голод, оценивает Организация Объединенных Наций. В ООН уверены: в ближайшие годы миру нужны быстрые и эффективные действия, и сельское хозяйство здесь может сыграть положительную роль

С одной стороны, агроотрасль является крупнейшим источником выбросов метана, производимых человеком (40%), 32% из которых приходится на скот и 8% на производство риса. В глобальном масштабе открытое сжигание остатков урожая также служит причиной около 5% выбросов черного углерода, а в некоторых регионах этот показатель может достигать 30%. Кроме того, по оценке организации, на сельское хозяйство приходится 75% выбросов закиси азота из-за использования удобрений и навоза.

С другой — АПК предлагает множество решений для борьбы с суперзагрязнителями (тем же самым метаном, черным углеродом, гидрофторуглеродом, приземным озоном, а также закисью азота). Устойчивые методы ведения агробизнеса, более эффективные системы и более чистые альтернативы в сельском хозяйстве могут сократить выбросы парниковых газов и загрязнение воздуха, а также улучшить урожайность. Использование остатков урожая для получения биоэнергии либо в качестве инновационных биоматериалов или их обратная запашка в почву вместо сжигания на полях уменьшают выбросы черного углерода. Попеременное увлажнение и осушение рисовых полей вместо их постоянного затопления снижает выбросы метана. А переработка навоза/помета и более целенаправленное внесение удобрений сокращают в воздухе уровень приземного озона и твердых частиц PM2,5 (диаметр которых составляет менее 2,5 мкм) и могут снизить производственные затраты на ферме (продолжение темы — в статье «Сорта и технологии vs капризы погоды»).

В России пока не все из перечисленных технологий широко распространены, однако представители каждого из сегментов отрасли стараются постепенно уменьшать воздействие своей деятельности на экологию. О том, как с этой задачей справляются животноводы, вы можете прочитать в статье «Как превратить отходы в доходы?».

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»