Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Украина продлила эмбарго на российские продукты
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
19 декабря 2018
За 10 месяцев Россия экспортировала на Украину товаров на $7,8 млрд
Под украинский запрет попадают более 30 видов российских товаров
Фото: Е. Егоров

Кабинет министров Украины продлил до 2020 года действие постановления о запрете импорта товаров из России. Соответствующее решение было принято 18 декабря. «Постановления предусматривают полный запрет ввоза ряда товаров из России, а также продление действия таможенных ставок на некоторые товары из России, которые до 2015 года ввозились без пошлины. Срок действия решений продлен до 31 декабря 2019 года с возможностью их продления в будущем», — говорится на сайте украинского правительства.

При этом в тексте документа изменена формулировка условия прекращения действия эмбарго. Так, предусмотрено, что постановление утратит силу 1 января 2020 года или после «прекращения применения Россией дискриминационных и недружественных действий по отношению к Украине».

Эмбарго украинской стороной было введено 10 января 2016 года в ответ на ограничения со стороны России. Так, с 1 января 2016-го в связи с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом наша страна приостановила действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Одновременно с начала 2016 года Украина была добавлена российским правительством в список стран, в отношении которых с августа 2014 года действует продовольственное эмбарго.

Всего под запрет украинской стороной подпадают более 30 видов российских товаров. Среди них — мясо КРС, птицы и свиней, рыба, молочные продукты, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, продукты детского питания, водка, продукция химической промышленности для сельского хозяйства и т. д.

По данным ФТС России, в 2013 году Украина импортировала российских товаров на $23,8 млрд, из которых 36% приходилось на скрытый раздел, 25% — на минеральные продукты. Доля пищевых продуктов, напитков и табака составляла 2,7% в общем объема импорта из России, продуктов животного происхождения — 0,4%, растительного — 0,1%. После обострения отношений между двумя странами российский экспорт на Украину стал снижаться, минимум был зафиксирован в 2016 году ($6,1 млрд).

За 10 месяцев этого года Россия экспортировала на Украину товаров на сумму $7,8 млрд, что на 26% больше аналогичного периода 2017-го. В том числе мяса и продуктов из мяса было отгружено на сумму $89 млн (в самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики), овощей — на $30 млн, молочных продуктов — на $29 млн, фруктов и орехов — на $13 млн. Импортировано из Украины в Россию товаров на $21,6 млн. При этом Россельхознадзор регулярно сообщает о задержании партий продуктов питания украинского происхождения. А в начале этого года представитель российского ведомства Юлия Мелано заявляла РБК, что до 25% сыров и сыроподобных продуктов на российском рынке могут быть украинского происхождения: по оценке ведомства, запрещенная из-за продэмбарго продукция переупаковывается в Белоруссии и ввозится под видом сыра якобы из Македонии и Ирана.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама