Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Украина продлила запрет на поставки российских товаров, в том числе мяса
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
6 июля 2016
Решение Киева будет действовать до конца 2017 года
Продовольственный импорт из России на Украину составлял менее 1%
Фото: Д. Насонова

Кабмин Украины продлил запрет на ввоз ряда российских товаров до конца 2017 года в ответ на решение России сохранить аналогичный запрет также до конца следующего года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект постановления. Украина ввела свои ограничения в начале текущего года сроком до 5 августа 2016 года или до «отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины». К ввозу в страну запрещены российская говядина, свинина и мясо птицы, рыба, водка, пиво, сигареты с фильтром, кондитерские изделия, продукты детского питания, корма для кошек и собак и некоторые другие продукты.

«Вносится проект постановления, которым предлагается продлить до 31 декабря 2017 года включительно действие запрета на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из России, утвержденных постановлением кабинета министров от 30 декабря 2015 года №1147», — сказал министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, представляя постановление. По его словам, этот проект постановления подготовлен Советом национальной безопасности и обороны Украины в ответ на введение Россией соответствующих торговых запретов относительно Украины.

Эксперты не исключают дальнейшего ухудшения торгового режима между Россией и Украиной. «Думаю, что сохранится в последствиях для нас такой же статус-кво, как и сейчас. Но действия украинской стороны в последнее время могут свидетельствовать о том, что некоторый очередной виток ухудшений торгово-экономических отношений нельзя исключать», — сообщил РИА «Новости» советник Института современного развития Никита Масленников. «Все еще более тревожно в контексте исполнения минских соглашений, потому что мы видим, что летом участились разного рода провокационные акции со стороны вооруженных сил Украины, и такая корреляция сбоев в исполнении договоренностей и шагов во внешнеэкономической сфере требует крайне внимательного и бережного отношения», — добавил Масленников.

Ранее Минэкономразвития России неоднократно отмечало, что введенные Украиной ограничения не имеют каких-либо фундаментальных последствий для российских сельхозпроизводителей.

По данным Федеральной таможенной службы за январь-апрель 2016 года, торговый оборот России с Украиной упал на 45,3% до $2,7 млрд. По оценкам украинских властей, от санкций России украинские экспортеры в 2016 году потеряют $600 млн. Из-за взаимного санкционного режима пострадал бизнес обеих стран. На Украине больше всех пострадали производители молока, яиц и натурального меда, а также продуктов из какао. В России производители продовольствия пострадали значительно меньше, поскольку по подсчетам Украинского аналитического центра в структуре импорта из России на Украину 60% — это газ, 25% — минеральные удобрения, продукция химической промышленности, еще около 16% — машиностроение.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама