КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Щелково Агрохим» борется с кагатной гнилью
Агроинвестор
31 октября 2008
Подмосковный «Щелково Агрохим» разработал препарат для борьбы с кагатной гнилью сахарной свеклы.
журнал «Агроинвестор»
апрель 2008
Фото: С. Гришуткина

Сейчас он проходит государственную регистрацию. Как рассказал «Агроинвестору» генеральный директор компании Салис Каракотов, препарат представляет собой водный раствор фунгицида, получаемого из смеси производных карбоновых кислот. Он, утверждает Каракотов, «почти полностью» подавляет рост мицелия грибов видов fusarium, botrytis cinerea и penicillium, которые являются основными возбудителями кагатной гнили. По данным лабораторных испытаний во ВНИИ химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР), фунгицидная активность препарата в отношении этих возбудителей достигает 95,5-100%, добавляет директор.

Производственные испытания препарата «Щелково Агрохим» проводил в Курской обл. вместе с ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова (ВНИИСС). Они проходили осенью 2007 года на полях Рышковского свеклоприемного пункта. Для того чтобы обрабатывать свеклу в потоке (перед укладкой в кагат), исследователи смонтировали на стреле буртоукладчика форсунки опрыскивателя. В процессе падения со стрелы буртоукладчика корнеплоды попадали в облако распыленного препарата. Высохнув, он образовывал на всей поверхности свеклы тонкую пленку, объясняет руководивший испытаниями директор ВНИИСС Игорь Апасов. Эта пленка предохраняла корнеплоды от испарения влаги и проникновения в них патогенов, говорит он.

По наблюдениям ученых из ВНИИСС, обработка препаратом свеклы, закладываемой на хранение, на 67% замедляла процесс ее загнивания. Уже через неделю после укладки корнеплодов в кагаты температура внутри них, если свекла была обработана, стабилизировалась на +8-10°С. А в необработанных кагатах она достигала +15-17°С с очагами согревания до +35°С. Применение препарата позволило на 32-75% сократить естественную убыль массы корнеплодов и на 65% — потери сахара при хранении, утверждают во ВНИИСС.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама