Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Симплекс» автоматизирует учет свеклы
Агроинвестор
31 октября 2008
Подмосковная научно-производственная фирма «Симплекс» создала автоматизированную систему приемки и учета свеклы, предназначенную для приемных пунктов сахарных заводов.
журнал «Агроинвестор»
июнь 2008
Фото: С. Гришуткина

Как рассказал «Агроинвестору» начальник отдела маркетинга фирмы Дмитрий Воронин, система основана на технологии радиочастотной идентификации транспортных средств (RFID) с бесконтактными носителями информации — метками. Благодаря этому при приемке сырья человеческий фактор «полностью исключается», уверяет он.

В составе системы — ПО на базе платформы «1С: Предприятие», весовые контроллеры, датчики контроля периметра весовых платформ, регистраторы посещения контрольных точек и электронные бесконтактные метки. Последние крепятся на борт автомобиля и предназначены для хранения и передачи информации обо всех операциях и перемещениях в свекло-приемном пункте завода. В метку автоматически записываются и считываются с нее данные товарно-транспортных накладных, взвешивания и сырьевой лаборатории, служащие основанием для допуска транспорта к выгрузке. По словам Воронина, информация о ходе заготовки свеклы отслеживается в реальном времени. Итоги работы формулируются в консолидированном отчете по всему заводу и с помощью технологии Ethernet поступают в бухгалтерию.

В случае умышленного снятия метки в ней делается запись о совершении махинации, продолжает начальник отдела маркетинга. Это сигнал для службы безопасности предприятия. Информация в электронных документах хранится зашифрованной, а отдельные данные защищены еще и средствами разграничения доступа.

Производственные испытания системы проходили на Буинском (Татарстан), Ольховатском (Воронежская обл.), Земетчинском (Пензенская обл.) сахарных заводах и на фирме «Валуйкисахар» (Белгородская обл.). Использование нового метода приемки и учета позволило этим предприятиям снизить потери свеклы на 3-10% от объема ее заготовки, гордится Воронин. Автоматизация помогла справиться с хищениями сырья и повысить производительность приемочных работ, подтвердили «Агроинвестору» на Буинском сахарном заводе. Пропускную способность системы там оценили примерно в 2 тыс. автомобилей в день (18 тыс. т свеклы). А ее установка, без учета обучения, обошлась в 3 млн руб. и окупилась за один сезон говорят на заводе.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама