Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
МичГАУ выращивает зерно без удобрений
Агроинвестор
31 октября 2008
Ученые из Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ) изобрели комплекс биологических приемов ресурсосбережения, применяемых при возделывании озимой пшеницы.
журнал «Агроинвестор»
июнь 2008
Фото: Д. Насонова

Перед ее посевом нужно выращивать сидеральные агрокультуры — кормовые бобы, белый люпин, желтый донник, луговой клевер и горох, объяснил «Агроинвестору» суть технологии декан агрономического факультета МичГАУ Николай Бабич. Они снижают плотность почвы, сохраняют в ней продуктивную влагу, способствуют накоплению органических веществ, объясняет он.

Декан ссылается на результаты испытаний, проведенных с 2005 по 2007 год в тамбовском учхозе-племзаводе «Комсомолец». При выращивании донника, убедились исследователи, в почву поступает до 247 кг/га азота, 72 кг/га фосфора и 143 кг/га калия, эквивалентных 61 т/га подстилочного навоза. А при выращивании люпина поступление питательных элементов равноценно 64 т/га навоза. В результате под озимые не нужно вносить ни минеральные, ни органические удобрения. Урожайность пшеницы, посеянной после заделки в почву сидератов, повышается на 8-10% по сравнению с использованием чистого пара в качестве предшественника, утверждает Бабич.

По подсчетам МичГАУ, высев зерна по сидератам помогает снизить производственные затраты на 4,3-8,2%. Как уверяет Бабич, в 2007 году при испытаниях (пшеницу выращивали после клевера) было получено 24,5 тыс. руб. чистой прибыли с гектара, а рентабельность превысила 400%.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама