Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Агропром ускорился
Агроинвестор
31 октября 2008
Сельхозпроизводство в России с января по июль 2008 года увеличилось по сравнению с тем же периодом 2007-го на 5,1% до более чем 1 трлн руб., сообщил Росстат. А за июль 2008 года АПК прибавил еще больше — 7,1% против 4,5% в прошлом июле. Это высокие темпы: до этого года агропроизводство в нашей стране увеличивалось на 2-3%/год. Новые цифры говорят об ускорении роста сектора или просто отражают его сезонность?
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2008
Фото: www. sxc.hu

Владимир Сальников

Замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

Говорить о сезонном факторе в данном случае не вполне корректно. Сельское хозяйство развивается так быстро, потому что в предшествующие два года заметно увеличились инвестиции в него. В 2006 году, по данным того же Росстата, в крупные и средние сельхозпредприятия вложено на 42% больше средств, чем в 2005-м, а в 2007 году — на 25% больше, чем в 2006-м. Это очень высокие темпы. Для сравнения, объем инвестиций в другие отрасли за предшествующие годы рос на 11-14%. В 2008 году инвестпривлекательность агропрома вновь возросла за счет увеличения цен на его продукцию.

Локомотивами роста в последние 2-3 года, безусловно, стали птицеводство и свиноводство. В растениеводстве первенство держат масличные агрокультуры, также высоки темпы развития овощеводства — прежде всего тепличных хозяйств, активно развивающихся вокруг мегаполисов и в южных регионах.

Николай Волков

Депутат Волгоградской областной думы, учредитель холдинга «МТ-Агро»

Ускорился рост сектора, и для этого есть две объективные причины. Во-первых, увеличение цен на сельхозпродукцию сделало АПК привлекательным для инвесторов. Появилось много желающих в него вложиться, причем как в выращивание агрокультур, так и в их хранение и переработку. Во-вторых, положительную роль сыграл переход крестьян на новейшие технологии. Причем этот фактор — не только причина нынешнего роста, но и потенциал развития АПК в дальнейшем, ведь мы все еще сильно отстаем от Америки и Европы, где отдача от земли в два-три раза выше, чем в нашей стране. Наша компания зарабатывает во многом благодаря современным технологиям. Например, в 2007—2008 сельхозгоду ее оборот вырос почти в два раза в сравнении с предыдущим. Произошло это прежде всего за счет увеличения урожайности с 20 до 27 ц/га и благодаря тому, что мы изменили структуру севооборота: начали использовать агрокультуры, дающие больший эффект в денежном выражении, — озимую пшеницу, кукурузу и подсолнечник.

Андрей Маньков

Финансовый аналитик ИК «Атон»

В натуральном выражении рынок действительно прибавляет. Бум в АПК начался из-за кризиса на рынке продовольствия — цены взметнулись вверх, многие посчитали, что это надолго, и стали инвестировать в земли. Так, в 2008 году посевные площади по сравнению с предыдущим годом увеличились на 5 млн га. Еще одна причина — рекордный урожай. Что же касается дальнейшего роста, то в натуральном выражении сельхозпроизводство скорее всего будет увеличиваться на 3-5% в год.

Андрей Соколов

Коммерческий директор группы компаний «Держава» (Нижегородская обл.)

Рост агросектора в натуральном выражении действительно ускоряется. Прирост объемов сельхозпроизводства, особенно зерна, объясняется благоприятной рыночной конъюнктурой двух последних сезонов. Укрепление мировых цен на зерно позволило многим аграриям привлечь инвестиции, обновить производственные фонды, увеличить посевы. Наша компания тоже активно инвестирует — третий год подряд покупает земли в Нижегородской, Саратовской областях и Краснодарском крае. В 2007—2008 сельхозгоду выручка от производства зерна по сравнению с предыдущим годом у нас увеличилась почти в два раза. Так что мы росли даже быстрее, чем российский АПК в целом.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама