Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Сурагро»
Агроинвестор
27 ноября 2008
(Пензенская обл.) строит первый в стране животноводческий комплекс по производству деликатесной мраморной говядины на 3,5 тыс. гол. и 500-750 т/год мяса.
журнал «Агроинвестор»
ноябрь 2008
Фото: www. sxc.hu

Его введут в начале 2009 года, говорит Виктор Беляк, гендиректор «Сурагро». К 2011 году поголовье планируют довести до 10 тыс. КРС. По словам Беляка и и. о. первого вице-губернатора области Александра Крылова, под проект компания выкупила 20 тыс. га. Инвестиции в комплекс — около 1 млрд руб., из них на строительство пойдет 82 млн руб. Проект окупится через 5-6 лет. 3 тыс. коров абердин-ангусской породы «Сурагро» закупает в Австралии за 420 млн руб. Крылов уточняет, что область готова предоставить компании субсидии на компенсацию 20% потраченных на оборудование комплекса средств. Беляк утверждает, что деньги на проект выделяют московская УК «Интерстрой» (входит в холдинг «Эйнком») и Сбербанк, оформляющий «Сурагро» кредит на 100 млн руб. Недавно «Эйнком» получил в «Сурагро» более 50% долей, поясняет Беляк. Это подтверждает и президент «Эйнкома» Богдан Нестор, обещая инвестировать «столько, сколько надо на строительство всего комплекса».

Выращивать скот будут по американской технологии: первые полгода бычков кормят молоком (с трех месяцев — многолетними травами), в 7 месяцев селят в отдельные загоны и добавляют в рацион пищевые концентраты. «Это наиболее распространенный и дешевый способ получения мраморного мяса», — рассказывает замгендиректора Российского центра сельскохозяйственного консультирования Сергей Смолькин. Абердин-ангусская порода больше всего подходит для получения мраморного мяса, говорит гендиректор калужского «ДиКа» (45 т/год мраморной говядины) Андрей Давыдов. Впоследствии «Сурагро» собирается приобрести еще 3 тыс. коров и еще 4 тыс. — вырастить самостоятельно.

В промышленных масштабах в России мраморное мясо не производит никто — его везут из Австралии, США, Южной Америки, перечисляет президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его словам, ежегодно Россия завозит 600-700 тыс. т говядины, 1% из которой — «мраморная». По информации Давыдова, 1 кг такого мяса, поставленного по импорту, стоит €23-25. «Ведомости»

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама