Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Юг Руси»
Агроинвестор
19 сентября 2009
(крупнейший российский производитель подсолнечного масла) получит синдицированный кредит на $150 млн в Европейском банке реконструкции и развития.
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2009
Фото: www. flickr.com

Это решение одобрил совет директоров ЕБРР, сообщил представитель банка Ричард Уоллис. По его словам, половину кредита ЕБРР даст из собственных средств, вторую — привлечет от консорциума западных банков. В описании проекта на сайте ЕБРР говорится, что средства пойдут на увеличение оборотного капитала и для инвестиций, чтобы повысить конкурентоспособность компании.

Сотрудник «Юга Руси» уточнил, что деньги нужны для закупки новой линии рафинации сырого пищевого масла, установки упаковочных линий, строительства склада, а также на закупку сырья, автотехники, зерноуборочных машин и комбайнов. В «Юг Руси» сейчас входят более 20 сельхозпредприятий в Ростовской, Волгоградской обл. и Краснодарском крае, а общая площадь обрабатываемых земель составляет 200 тыс. га.

ЕБРР уже во второй раз готов финансировать «Юг Руси»: €146,5 млн агрохолдинг получил в 2006 году. Половину средств тогда дал ЕБРР, другую — синдицировал нидерландский банк ABN Amro. Кредит был выдан на пять лет (данные www. cbonds.ru). Деньги были потрачены на модернизацию предприятий, рефинансирование задолженностей агрохолдинга и реализацию программы сокращения издержек (данные ЕБРР). «Юг Руси» занимает 5-е место среди крупнейших российских экспортеров зерна и является лидером на рынке продаж подсолнечного масла в России с долей примерно в 35%, говорит гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Ежемесячно в России продается примерно 65-70 млн л масла на сумму около 2,7 млрд руб., говорит менеджер федеральной компании-производителя масла.

Аналитик Максим Осадчий полагает, что кредит от ЕБРР — «это подарок для компании», так как предоставленные им средства будут намного дешевле кредитов российских банков. По его мнению, ЕБРР принимал во внимание «принадлежность компании к продовольственному сектору и социальную значимость ее проектов». Аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова отмечает, что сейчас банки кредитуют предприятия, оценивая риски не сектора в целом, а конкретного заемщика. Положительное решение для «Юга Руси» приняли, поскольку это успешная компания, владеющая крупнейшим в Европе производством подсолнечного масла, подтвердил Уоллис. «Ведомости»

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама