Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Нижегородцы делают удобрения из помета
Агротехника и технологии
31 октября 2008
На кафедре агрохимии и агроэкологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) разработали технологию получения универсального удобрения и стимулятора роста растений.
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-ноябрь 2007
Фото: А. Ольховой

Как рассказала автор разработки, доцент кафедры Лариса Варламова, ее суть заключается в анаэробном метановом сбраживании птичьего помета, разведенного в воде, при высоких температурах. На выходе получается биогаз и жидкое органическое удобрение с высокой агрономической ценностью и в два раза большей эффективностью, чем у подстилочного навоза. По данным лабораторного тестирования на базе НГСХА, оно содержит 0,17-0,4% азота, 0,03-0,24% фосфора и 0,02-0,13% калия в доступных для растений формах.

Опыты на вегетационной площадке кафедры агрохимии и агроэкологии НГСХА и в учхозе «Новинки» показали, что удобрение оказывает положительное влияние на всхожесть семян, повышает урожайность растений и стимулирует биологическую активность почвы, увеличивая содержание в ней подвижных форм питательных элементов. Например, предпосевная обработка повышает всхожесть семян яровой пшеницы на 2%, гороха — на 1%, а салата — на 0,5%. По наблюдениям ученых в первые три месяца после внесения под предпосевную культивацию удобрения в дозах 5 т/га в почве происходит активное разложение целлюлозы и накопление нитратов за счет стимуляции жизнедеятельности микрофлоры.

Нитрифицирующая способность биоты увеличивается в 1,5-2 раза, уверяет Варламова. В результате урожайность кукурузы увеличивается на 30-50%, а сахарной свеклы — на 21-86%. При этом содержание витамина С в корнеплодах возрастает на 43-86%, а питательная ценность кукурузного силоса — на 8%. Кроме того у сахарной свеклы на 56% повышается выход сахара.

Как показали производственные испытания в хозяйствах Спасского и Княгининского районов Нижегородской области, урожайность ячменя при внесении удобрений в дозах 5-15 т/га повышается на 5%, яровой пшеницы — на 19%, кукурузы на силос — на 57%, а викоовсяной смеси на 33%.

По расчетам Варламовой, стоимость удобрения составляет 600 руб./т, а установка для его производства мощностью 100 т/сут окупается в течение 1 года.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама