USD

76.578 (-0,18%)

EUR

90.528 (-0,41%)

MOEX

2803.17 (0,61%)

BRENT

42.42 (1,65%)

Пшеница

621.4 (-1,30%)

Сахар

14.78 (1,93%)

USD

76.578 (-0,18%)

EUR

90.528 (-0,41%)

MOEX

2803.17 (0,61%)

BRENT

42.42 (1,65%)

Пшеница

621.4 (-1,30%)

Сахар

14.78 (1,93%)

USD

76.578 (-0,18%)

EUR

90.528 (-0,41%)

MOEX

2803.17 (0,61%)

BRENT

42.42 (1,65%)

Пшеница

621.4 (-1,30%)

Сахар

14.78 (1,93%)

Технологии

В Санкт-Петербурге кормят кур гуматами

PHOTOXPRESS
PHOTOXPRESS
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

В научно-производственном объединении «Реализация экологических технологий» (г Санкт-Петербург) разработали способ получения высококонцентрированных кормовых добавок из лигносодержащего растительного сырья.

Как рассказал гендиректор объединения Олег Гладков, основу добавки составляют соли высокомолекулярных фульвовых и низкомолекулярных гуминовых кислот. Их получают из отходов гидролизного и целлюлозно-бумажного производств с помощью разработанной специалистами «РЭТ» технологии окислительно-гидролитической деструкции. Весь процесс переработки длится 1-2 часа и моделирует естественный процесс гумификации, многократно ускоряемый под действием температуры и давления. В результате получаются растворы солей гуминовых кислот 20%-ной концентрации.

По данным исследований разработчиков, в составе кормовой гуминовой добавки содержатся глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза, рибоза, фруктоза, маннит, глюкороновая кислота. Кроме того, обнаруживается целый ряд микроэлементов, связанных с молекулой гуминовой кислоты. Применение кормовой добавки в рационах цыплят и кур, по наблюдениям Гладкова, положительно влияет на обменные процессы в организме, улучшает конверсию корма, повышает яйценоскость и качество яиц, позволяет укрепить иммунитет сельскохозяйственной птицы. Гуминовая добавка оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме, стабилизирует внутриклеточное дыхание, стимулирует работу поджелудочной и эндокринных желез и улучшает переваримость компонентов корма.

Как показали производственные испытания на подмосковной птицефабрике «Мирная», сохранность цыплят кросса «Иса коричневый» после скармливания добавки в дозах 60мг/кг живой массы повысилась на 2,4%, а выход кондиционного молодняка увеличился на 6,2%.

На птицефабриках «Курс» и «Ковровская» Владимирской области после выпаивания кур-несушек в пик яйцекладки питьевой водой с растворенной гуминовой добавкой их продуктивность повысилась на 4-5,3%.

Применение добавки нa «Зaокской птицефaбрике» Тульской области помогло поднять живую массу несушек в возрасте 340-360 дней на 4,6%, яйценоскость на 2,8%, а массу яиц — на 2,3%. При проведении производственных испытаний на птицефабрике «Снежка» (г. Брянск) специалисты кафедры птицеводства и болезней птицы МГАВМиБ им. К. И.Скрябина во главе с профессором Борисом Бессарабовым зафиксировали у ремонтного молодняка увеличение иммунитета к вирусу болезни Ньюкасла с 80% до 92%, а у кур-несушек в возрасте 310-340 дней — повышение среднего веса на 6,2%, яйценоскости — на 2,3%. Также улучшилось качество скорлупы, «насечка» снизилась на 1,1%, говорится в отчетах.

По данным птицефабрик, применение кормовой добавки позволяет заработать до 85 тыс. рублей в месяц дополнительной прибыли на каждые 100 тыс. голов. Стоимость кормовой добавки разработчики оценивают в 440 руб./кг.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама