КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В Ставрополе создали эмбриональный стимулятор
Агротехника и технологии
31 октября 2008
В Ставропольском государственном университете (СГУ) разработали биостимулятор для животных на основе эмбриональной ткани.
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2008
Фото: Д. Насонова

По словам профессора кафедры общей биологии СГУ Людмилы Тимченко, он объединяет в себе свойства витаминного, ферментного, гормонального, белкового и тканевого препаратов, а также цитомединов. Получают стимулятор из эмбрионов куриного яйца, в которых после комплексной технологической обработки в сочетании с лазерным облучением усиливаются и целенаправленно меняются биологические свойства. В результате препарат приобретает способность стимулировать жизненно важные функции организма путем изменения обменных и энергетических процессов и воздействия на ферментные системы.

По данным тестирования на кафедре СГУ, в состав готового препарата входят 7% пептидов, гормоны, витамины (D, Е, каротин и лизоцим), микро- и макроэлементы, органические кислоты, а также аминокислоты — лизин, метионин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, тирозин, валин, треонин, глицин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, аланин и другие. Такой богатый набор биологически активных веществ объясняет иммуномодулирующие и бактерицидные свойства биостимулятора, говорит Тимченко. Как показали исследования на лабораторных животных, препарат повышает иммунный статус организма, снижает влияние стрессовых ситуаций, устраняет иммунодефицитные состояния, возникающие при инфекционных и незаразных болезнях. А при применении совместно с другими лекарственными препаратами усиливает их эффект.

По данным трехлетних производственных испытаний, произведенных в четырех животноводческих хозяйствах Ставропольского края, препарат стимулирует прирост живой массы на 6-25%. Как объясняет Тимченко, это происходит потому, что биостимулятор улучшает процессы пищеварения, усиливает секреторную активность и регенераторную способность клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта, репродуктивной сферы, дыхательных путей, печени. Под действием эмбрионального стимулятора происходит нормализация количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, различных форм иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови, повышается неспецифическая резистентность организма, перечисляет она.

Кроме того, препарат усиливает иммунный ответ при вакцинации сельскохозяйственных животных и птицы. А если добавлять его вместе с закваской при приготовлении кормов, то активность консервантов увеличивается на 50-60%, утверждает Тимченко.

В ходе испытаний на фермах Ставрополья стимулятор также использовался при лечении болезней глаз, хирургических, гинекологических, желудочно-кишечных и бронхо-легочных заболеваний КРС разных возрастов. В результате эффективность терапии повышалась на 45-90%, и животные быстрее выздоравливали, замечает Тимченко.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама