USD

78.728 (-0,31%)

EUR

92.143 (-0,08%)

MOEX

2909.88 (-0,59%)

BRENT

42.59 (-0,65%)

Пшеница

547.6 (-0,47%)

Сахар

12.59 (-3,15%)

USD

78.728 (-0,31%)

EUR

92.143 (-0,08%)

MOEX

2909.88 (-0,59%)

BRENT

42.59 (-0,65%)

Пшеница

547.6 (-0,47%)

Сахар

12.59 (-3,15%)

USD

78.728 (-0,31%)

EUR

92.143 (-0,08%)

MOEX

2909.88 (-0,59%)

BRENT

42.59 (-0,65%)

Пшеница

547.6 (-0,47%)

Сахар

12.59 (-3,15%)

Технологии

Ставропольский НИИСХ повышает качество зерна

www. flick.com
www. flick.com
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

В Ставропольском НИИ сельского хозяйства придумали способ повышения качества зерна озимой пшеницы.

Ученые предложили обрабатывать посевы природным растительным гормоном — эпибрассинолидом. Как объяснила сотрудница отдела физиологии растений института Алла Орехова, этот гормон обладает антистрессовым действием. Примененный в чрезвычайно низких концентрациях (5 мг/га), он позволяет отключить негативное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, что приводит к увеличению урожайности и улучшению качества продукции.

Как показали опыты на базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства, эпибрассинолид повышает устойчивость растений к болезням и фитопатогенам, помогает выдерживать засуху, засоленность почвы, слишком высокие или низкие температуры и даже недостаток питания. Он способствует увеличению содержание хлорофилла во всех органах: во флаговом листе — на 13-153%, в стебле — на 8-36%, в элементах колоса — на 14-100%. В результате у растений повышается интенсивность фотосинтеза в репродуктивный период, что приводит к росту продуктивности на 12,5%.

Кроме того, обработка посевов эпибрассинолидом в фазу цветения позволяет увеличить массу зерна с одного побега на 6-10%. Накопление азотистых веществ в побегах повышается на 8,9-15,7%, а их отток в зерновки возрастает в два раза. В итоге содержание клейковины в зерне увеличивается на 1,2-3,7%, улучшаются технологические показатели ее качества (сила муки, число падения). Общее содержание запасных белков в зерне возрастает на 3,2-13,8% со сдвигом в сторону увеличения количества водо- и спирторастворимых белков, определяющих хлебопекарные качества муки.

По оценкам Ореховой, обработка посевов эпибрассинолидом обходится в 400 руб./га.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама