Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Amazone U. X. 4200
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Опрыскиватель Amazone UX 4200 идеально подходит для крупных сельхозпредприятий с площадью пашни не менее 10 тыс. га — на небольших полях эта техника не сможет себя окупить, убеждено большинство опрошенных «АТт» специалистов. Впрочем, по мнению некоторых аграриев, агрегат подойдет и для наделов в 2-3 тыс. га, и при стопроцентной загрузке (работая в две смены и выполняя около 280 га в световой день) машина сможет окупиться всего за пару лет. О слабых и сильных сторонах Amazone UX 4200 «Агротехнике и технологиям» рассказали эксперты и эксплуатирующие эту машину аграрии.
Фото: AMAZONE

Михаил Маскаев директор хозяйства «Лаша» (Мордовия)

— Получив от соседних хозяйств хорошие отзывы об Amazone UX 4200, в начале 2008 года мы решили его приобрести. Стоимость составила 2 млн руб. Из серии UX это самый оптимальный вариант. Например, для трактора МТЗ 80, к которому мы подбирали опрыскиватель, UX 5200 оказался тяжеловат из-за большого объема емкости бака. А UX 4200 идеально подошел. Выгодно эта модель отличается и от трехкубовой UX 3200. В отличие от нее UX 4200 оснащена четырехкубовым баком, за счет чего количество заправок сокращается в четыре раза.

UX 4200 отлично агрегатируется практически с любым трактором. Правда, для некоторых машин, например, Case New Holland, необходим переходник. Но это не проблема, к тому же стоит он не очень дорого, порядка 800 руб. Этим опрыскивателем мы обрабатываем 6 тыс. га зерновых. Агрегат загружен на 100%, работает в две смены. Норма выработки за каждую из них составляет 120-140 га. Соблюдая такие показатели, мы сможем окупить эту машину за два года.

В зависимости от вносимых гербицидов и погодных условий тракторист устанавливает скорость движения. Как правило, это 8-12 км/ч.

С момента покупки прошло почти полгода. За это время техника не давала сбоев в работе. Разве что компьютер, установленный в кабине трактора для управления опрыскивателем, периодически зависал из-за невнимательности машиниста.

Виктор Высочкин инженер хозяйства «Мокрое» (Липецк)

— Опрыскиватель Amazone UX 4200 мы приобрели в прошлом году за 2 млн руб. До этого времени эксплуатировали отечественный агрегат ОП 2000, укомплектованный импортными деталями. Но объем его емкости был небольшим (2 тыс. л — в два раза меньше, чем у UX 4200), а это сказывалось на производительности, поскольку машину приходилось заправлять в два раза чаще.

Прошлым летом UX 4200 обрабатывал всю площадь пашни (около 5 тыс. га). Работая полный световой день, агрегат возделывал 180-200 га. С этого года он загружен лишь на 50%. Мы используем его только на технических культурах в ночное время (так как этого требуют характеристики химикатов), а на зерновых работает более производительная самоходная машина.

К сожалению, без поломок не обошлось. В процессе эксплуатации UX 4200 возникла проблема с мембранным насосом. Однако компания, которая продала нам опрыскиватель, не смогла предоставить вовремя расходный материал. Пришлось искать запчасти на стороне. Оказалось, что причиной неисправности послужила не механическая поломка и не электроника, а внутренняя начинка насоса — мембрана, сделанная из резины, устойчивой к химическим веществам. Из-за естественного износа она потеряла герметичность. На мой взгляд, эта деталь должна быть в наличии у хозяйств, в которых эксплуатируется UX 4200, так как у некоторых продавцов на складе, как правило, таких деталей нет. Заказывать ее в Европе тоже нецелесообразно. Доставка растянется на 2-3 недели, а это слишком долго, ведь химическая прополка проходит в течение двух месяцев. Так что хозяйству лучше запастись резинотехническими деталями, тем более что их стоимость достаточно низкая (около 1 тыс. руб.) по сравнению с потерями от простоя опрыскивателя.

Иван Подмарев старший инженер хозяйства «Юбилейное» (Мордовия)

— До покупки в начале 2008 года двух опрыскивателей UX 4200 мы эксплуатировали модель той же серии — UX 3200. Однако полностью загрузить трактор МТЗ 1221, с которым агрегатировался этот опрыскиватель, нам не удавалось. Поэтому мы решили приобрести технику того же производителя, но с большим объемом емкости (4 тыс. л).

На мой взгляд, приобретать такую машину целесообразно крупным хозяйствам: на полях менее 2-3 тыс. га она никогда не окупится. В нашем хозяйстве посевная площадь составляет 15 тыс. га. На скорости 12-15 км/час один опрыскиватель обрабатывает 70-100 га в смену. Думаю, за два сезона мы вполне сможем окупить оба агрегата.

На сегодняшний день опрыскиватели отработали несколько месяцев. За это время серьезных поломок не было. Зато распылители часто выходили из строя: несмотря на то, что воду мы всегда фильтровали, форсунки все равно забивались. Приходилось останавливаться и прочищать их. Работа эта, конечно же, нетрудоемкая и времени много не занимает (всего пару минут), но после частых засоров форсунку приходится менять.

Прослужить опрыскиватель может от 7 до 10 лет. Многое зависит от того, в каких условиях он будет содержаться. Например, на зимовку агрегат следует помещать в закрытое помещение, где поддерживается температура не ниже нуля. Также необходимо слить воду, иначе пластмассовый корпус может лопнуть.

Иван Слободсков ведущий менеджер по продажам компании «Агроснаб»

— При разработке опрыскивателя UX 4200 в основу было положена общепринятая технология — независимое от оборота двигателя и нагрузки на трактор постоянное давление, в результате чего происходит равномерное распыление и внесение пестицидов. Этот метод используется многими западными производителями. У большинства импортных агрегатов фильтры двух- трехдюймовые, а у опрыскивателя UX 4200 пятидюймовые, стало быть, пропускная способность этой техники намного выше и во время работы не происходит снижение давления. Аналогом UX 4200 среди импортных опрыскивателей можно назвать модель John Deere JD 742. Например, у них схожи такие характеристики, как давление в рабочей системе и диаметр форсунок (одинаковый распыл). К тому же у них одинаковая производительность (12-15 га/час). А отличаются они количеством насосов: у UX 4200 их два, у JD 742 — один.

В Amazone убеждены, что благодаря работе двух насосов будет сохраняться стабильное давление, а в компании John Deere считают, что второй насос — это дополнительный расход материала. Высокой производительности их техника достигает благодаря «эффекту Ванчури» (разряженная реактивная струя создает вакуум, за счет которого происходит дополнительное всасывание химраствора). Стоимость опрыскивателя компании Jon Deere на €5-10 тыс. больше.

В отличие от западной техники, отечественная вряд ли сможет составить конкуренцию UX 4200. Производительность российских ОП 2000 и ОП 3000 (агрегаты с максимальным объемом емкости) меньше (8-9 га/час), а о качестве распыления и скорости движения и говорить не приходится. Эти машины рассчитаны для хозяйств с пашней не более 3-4 тыс. га. А опрыскиватель Amazone - идеальный вариант для сельхозпредприятий, имеющих посевы 8-10 тыс. га, ведь за один световой день этот агрегат может обработать 200-300 га. В зависимости от засоренности и от вида химикатов, работая на 10 тыс. га, машину стоимостью около 2 млн руб. можно окупить за год. За счет надежной системы (армированные шланги) и хорошей емкости для рабочего раствора техника сможет прослужить до 10 лет.

Серьезные поломки могут возникнуть лишь по неосторожности механизатора. Во время эксплуатации необходимо заливать чистую воду, дополнительно профильтровав ее. Чтобы извлечь из нее механическую примесь (песок, глину) можно использовать самодельные марлевые, лавсановые фильтры. Или в случае, если агрономы неправильно смешивают гербициды, а также из-за применения некачественных гербицидов, могут забиваться распылители, в результате чего происходит загустение раствора и выпадает осадок.

Александр Медведев главный инженер ФГУ Поволжской государственной зональной МИИС (Самарская область)

— От других агрегатов модельного ряда UX опрыскиватель UX 4200 отличается конструктивным исполнением (больше ширина захвата 36 м) и производительностью (практически в два раза).

Большое распространение эта техника может получить в степных зонах страны (Ставропольский, Краснодарский край, Саратовская, Самарская области), где расположены сельхозпредприятия площадью более 10 тыс. га и средним размером полей, превышающим 300 га.

Среди отечественных опрыскивателей сегодня нет аналогов UX 4200. По крайней мере на нашей машиноиспытательной станции не проверялись агрегаты емкостью более трех кубов. Если соблюдать все правила эксплуатации (вовремя проводить техобслуживание, применять смазочные материалы с рекомендованной периодичностью, следить за насосными агрегатами и т. д.), машина не будет выходить из строя. На нашем предприятии неоднократно проводились испытания опрыскивателей Amazone, за 200 часов работы не было ни одного конструкционного отказа. Компания не заказывает нам ресурсных испытаний этой модели, поэтому сложно сказать о том, через какое время могут начаться серьезные поломки. Как правило, такая техника рассчитана на 10 тыс. часов работы, потом начинаются отказы. Первая причина — многие детали изготовлены из пластика, который летом будет нагреваться в наших климатических условиях до +50o, а зимой охлаждаться до -30о. За счет таких перепадов температуры будет происходить естественное старение, которое в принципе укладывается в сроки амортизации.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама