Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

ДонГАУ подкармливает свеклу весной
Агротехника и технологии
27 февраля 2009
В Донском государственном аграрном университете (ДонГАУ) усовершенствовали технологию удобрения сахарной свеклы.
Фото: www. flickr.com

Как рассказал автор этой разработки Александр Зинченко, ее суть в проведении весенней азотной подкормки в фазу 3-4 пар настоящих листьев в дозе 70 кг/га по действующему веществу. Эта подкормка дополняет основное внесение расчетных доз удобрений с осени, оптимизируя минеральное питание свеклы в период вегетации, поясняет он.

Применение этого агроприема на 7-9% повышает сохранность растений, на 29-47% — средне суточный прирост и на 26,2-53,2% — массу корнеплодов, утверждает Зинченко, ссылаясь на результаты испытаний на полях СПК «Октябрь» (Краснодарский край). Кроме того, подкормка способствует снижению непроизводительного расхода влаги на 15-39,8% и увеличению площади листовой поверхности на 57-72%. Благодаря этому на 8,2-21,2% повышается интенсивность и хозяйственная продуктивность фотосинтеза и на 55% — накопление питательных веществ. В результате доля корнеплодов в общей сухой массе растений возрастает до 80%, показатель сахаристости достигает 13,7-14,6%.

По итогам производственных испытаний предложенной технологии удобрения на полях СПК «Октябрь» была получена урожайность в 56,4-58,8 т/га со сбором сахара 7,37-7,74 т/га. При этом стоимость товарной продукции по сравнению с традиционной системой внесения удобрений с осени увеличилась на 49%, сбор сахара — на 14%. Рентабельность применения удобрений составила 215%.

В хозяйствах Выселковского, Калининского и Ленинградского районов Краснодарского края использование технологии на площади 10,4 тыс. га позволило увеличить валовые сборы сахарной свеклы на 12-18% при снижении ее себестоимости в среднем на 20%. В результате была получена прибыль в размере 6,5 млн руб.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама