Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Рацион по расчету
Иван Лягушкин
Агротехника и технологии
2 марта 2009
Сегодня абсолютно все специалисты сходятся во мнении, что без использования компьютерных программ для расчета рационов невозможно представить высокоэффективное животноводческое хозяйство. Но как показывает практика, для внедрения компьютерных технологий в аграрные компании существует множество препятствий. Особенно тяжелая ситуация наблюдается на фермах по выращиванию КРС.
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2009
Фото: www. sxc.hu

Специалисты утверждают, что установить степень оснащенности российских животноводческих и птицеводческих предприятий компьютерными программами для расчета рационов очень сложно. И все же, по их оценкам, на сегодняшний день те или иные программы для составления кормов используют около 95% птицеводческих хозяйств. Для предприятий, занимающихся свиноводством, этот показатель значительно ниже и не дотягивает до 60%. Это связано в первую очередь с тем, что в этом секторе животноводства довольно большую долю производителей составляют небольшие фермерские хозяйства, для которых использование подобных программ по объективным причинам нерентабельно.

Но самый низкий показатель применения передовых компьютерных технологий имеет место на фермах по разведению КРС. «В этой области компьютерные программы для расчета рационов не используются даже в некоторых крупных хозяйствах», — говорит Василий Гречишников, заместитель директора компании «КормоРесурс» (Воронеж, разработка программного обеспечения в области производства комбикормов и кормления сельскохозяйственных животных). По самым смелым оценкам, доля предприятий КРС, использующих подобные компьютерные программы, приближается к 30%. Примерно такие же данные о состоянии сектора КРС приводят и производители кормов. «Услугами по расчету рационов в большей степени пользуются птицеводческие и свиноводческие хозяйства. Предприятия по содержанию КРС в целом уделяют гораздо меньше внимания компьютерному расчету кормов», -утверждает Сергей Артюхин, менеджер отдела продаж компании «МКорма» (Москва, корма для сельскохозяйственных животных).

Препятствия на пути программ

Специалисты называют разные причины, препятствующие проникновению компьютерных программ в свиноводческие хозяйства и предприятия по выращиванию КРС. К числу самых существенных обстоятельств Гречишников относит общую неразвитость этих отраслей животноводства по сравнению с птицеводством, а также недостаток квалифицированных кадров. «Для того чтобы пользоваться такой программой, нужен зоотехник, который умеет работать на компьютере, а таких специалистов, особенно в глубинке, не хватает», — объясняет он.

В этом контексте Иван Егоров, заместитель директора по науке ВНИиТИП (Сергиев Посад) также обращает внимание на техническую отсталость большинства российских сельхозпредприятий. «Даже прекрасно составленный рецепт не может быть реализован на практике без применения необходимого оборудования. А сегодня только около 70% хозяйств имеют технологический потенциал для производства полноценных комбикормов. Устаревшее оборудование искусственно ограничивает эффективность корма», — заявляет эксперт. Из-за этого многие предприятия отказываются от самостоятельного производства кормов и закупают их у более крупных производителей или на комбикормовых заводах, где и осуществляют расчет рецепта корма. Например, птицефабрика «Курская» (Курская обл.) приобретает корма у агропромышленного комплекса «Моссельпром» (Москва).

Впрочем, на этом основные препятствия заканчиваются. Эксперты уверены, что использование компьютерных программ полностью оправдано как на крупных, так и на мелких предприятиях, весь вопрос в механизме их применения.

Как выбрать подходящую программу?

Программы для расчета рационов впервые появились в начале 1980-х, а с середины 1990-х годов начали активно использоваться в российских хозяйствах. Но можно ли сегодня обойтись без них, ведь каждая программа будет стоить аграрию в среднем в 30 тыс. руб.?

Лев Заболотнов, начальник отдела рекламы и научного сопровождения продукции компании «Витасоль» (Калужская обл., кормовые добавки), утверждает, что опытный зоотехник может легко и просто создать свою собственную программу для расчета рационов в программе Excel. Подобного же мнения придерживается Илья Михайленко, заместитель директора по научной работе Агрофизического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург).

Такой подход практикуют в хозяйстве «Станица» (Калининградская обл., свиноводство), где в Exсel занесли показатели питательности сырья и необходимые для расчета формулы. Но не всем зоотехникам хочется создавать программу самим, к тому же Exсel не предполагает связи с базами данных и, по словам Михайленко, визуально неадаптирован для этих задач, в то время как современные программы по расчету рационов стремятся к максимальному упрощению интерфейса.

Сегодня на российском рынке существует множество компьютерных программ для расчета рационов. Долю зарубежных специалисты оценивают по-разному. Гречишников из «КормоРесурса» считает ее несущественной. Егоров из ВНИиТИП говорит о примерно одинаковом количестве отечественных и импортных программ, а Илья Михайленко считает, что доля импорта на рынке приближается к 90%.

По словам Гречишникова, самыми популярными иностранными программами являются Bestmix (Голландия) и Hybrimin (Германия), но официальный диллер Hybrimin сообщил, что компания преостановила деятельность в России с середины 2008 года.

По мнению Сергея Карабанова, директора компании «Баси» (Саратовская обл., консалтинг, оборудование для птицеводства), аграрии применяют зарубежные программы, скорее, для повышения имиджа компании. Однако производители кормов приводят другие данные. В частности, программа Bestmix используется в компаниях «МКорма» и «Провими». «Мы выбрали Bestmix, так как в ней предусмотрен учет фитазных веществ, входящих в корма. Мы пользуемся этой программой уже 15 лет, и никаких проблем с ее обслуживанием у нас не возникало, просто каждый год ее обновляем», — рассказывает Артюхин из компании «МКорма».

На данном этапе в России вопросами оптимизации кормления животных активно занимаются три фирмы. Воронежская компания «КормоРесурс» (программа «Корм Оптима Эксперт», по словам Гречишникова, занимает около 70% рынка в птицеводстве и свиноводстве), московская Тимирязевская Сельскохозяйственная Академии (программа «Коралл», довольно широко распространена в сегменте КРС) и фирма «Плинор» (Санкт-Петербург), разработавшая программу «Кормовые рационы».

К основным преимуществам российских программ специалисты относят их относительную дешевизну и отсутствие проблем с обслуживанием. Ряд отечественных программ по объективным причинам лучше адаптирован к российским условиям кормления и содержания животных, утверждают они. «В России другой климат и качество сырья. Потребности животных в питательных веществах и энергии специфичны для каждого хозяйства, а значит, и программы должны быть более динамичными и соответствовать этим требованиям», — защищает отечественного производителя Заболотнов.

Несмотря на большой ценовой разброс (от 15 до 60 тыс. руб.), принципом работы программы друг от друга не отличаются, объясняет Евгений Белимов, ведущий программист компании «АдептИС» (Воронеж, разработка программного обеспечения для агропромышленного комплекса). «Алгоритм работы большинства программ основан на симплекс-методе поиска минимума системы функций. При заданных ограничениях питательности программа разрабатывает наиболее дешевый рацион. Но можно также оптимизировать его по какому-либо одному или нескольким показателям питательности, например, обменная энергия к максимуму», — уточняет специалист. В своей работе программы используют данные справочников о химическом составе и ферментных свойствах сырья. По словам Белимова, этого вполне достаточно для расчета рациона.

Новые технологии

Производители все время совершенствуют программы. Некоторые расширяют объем обрабатываемых данных, другие организовывают связь программ с бухгалтерским учетом на предприятии и упрощают интерфейс, третьи реорганизуют сам принцип и методику работы.

Борис Лукьянов, профессор кафедры экономической кибернетики МСХА им. Тимирязева, считает, что на сегодняшний день в технологическом отношении у «Коралла» нет конкурентов ни среди отечественных, ни среди иностранных производителей. «При создании этой программы был применен совершенно новый подход, который качественно отличается от всех ныне известных, — утверждает эксперт. — Раньше рационы считали на минимум стоимости при ограничении питательности. Но этот подход был хорош 50 лет назад, а сегодня наука о  кормлении стремительно развивается, количество учитываемых компонентов измеряется уже десятками элементов. В результате старые методы постепенно вытесняются из производственной практики».

Основная задача, которую сегодня пытается решить Лукьянов, — это создание идеального рациона. «В ограниченных условиях при небольшом наборе кормов всегда возникает либо избыток, либо недостаток какого-либо элемента, вследствие чего животное страдает от недокорма или перекорма, — поясняет эксперт. — Поэтому хозяйству крайне важно иметь программу, которая может задавать функцию потерь при использовании неадекватного количества каждого элемента. Это поможет перейти на экономическую оценку эффективности рационов, а значит, улучшит эффективность кормления».

По его словам, сегодня в России «Коралл» используют более 200 предприятий, и это число медленно, но стабильно увеличивается. В базовом построении, без дополнительных модулей, эта программа стоит 16 тыс. руб.

В то же время среди производителей кормов отношение к этой разработке Тимирязевской Академии неоднозначное. «На мой взгляд, ряд российских компьютерных программ сильно перегружены множеством ненужных графиков и расчетов, которые принципиально не улучшают конечный результат работы, но, возможно, более приспособлены для обучения студентов и практически не отличаются от аналогов по работе блока оптимизации», — заявляет Заболотнов.

Негативный опыт работы с программой, разработанной Тимирязевской Академией, имеется также в хозяйстве «Суворова». Генеральный директор предприятия Александр Пелих рассказывает, что с 1998 года для расчета рационов в хозяйстве используется программа компании «Плинор». «До этого пользовались Тимирязевской разработкой, но десять лет назад она была сильно недоработана, и мы перешли на «Селэкс», которой до сих пор довольны», — вспоминает аграрий.

В «КормоРесурсе» тоже не стоят на месте. Активно сотрудничая с фирмой «Эвоник Химия», занимающейся анализом химического состава сырья, компания старается регулярно обновлять данные, которыми оперирует их программа. В результате таблицы питательности сырья содержат точную информацию. Также «Корм Оптима Эксперт» использует нормативы кормления от ведущих поставщиков генетики, говорит Гречишников.

Для нормирования потребностей КРС в «КормоРесурсе» применяют более современный факториальный подход. Этот метод учитывает физиологическое состояние животного, фазу лактации, температуру воздуха, суточный удой, чем могут похвастаться далеко не все современные программы, гордится Гречишников. В зависимости от комплектации стоимость программы «Корм Оптима Эксперт» составляет от 19 до 67 тыс. руб. Его мнение подтверждает Белимов из компании «АдептИС». По словам специалиста, «Корм Оптима» ориентирована на интеграцию с производственным оборудованием и контроль за фактическим состоянием склада.

Однако не все аграрии отзываются о воронежской разработке положительно. Евгений Капустин, главный технолог Марьинской птицефабрики (Москва, продукция птицеводства), рассказывает, что на предприятии используется третья версия программы «Корм Оптима», на которую предприятие перешло два года назад (до этого применялась вторая версия той же программы). «Нам не совсем нравится новый вариант, старый был лучше адаптирован к практике. В третьей версии при расчете рационов иногда случаются серьезные сбои, которые просто немыслимы для птицеводческих хозяйств, ведь птица очень тонко реагирует на состав корма», — расстраивается Капустин. Впрочем, аграрий находит и положительные качества продукта, отмечая, в частности, что не возникает никаких проблем с обслуживанием программы. «Корм Оптиму» также используют на Петелинской птицефабрике (Московская обл., продукция птицеводства). Здесь она применяется уже около двух лет и никаких нареканий не вызывает.

Специалисты по-разному оценивают возможные сложности при освоении той или иной программы. Белимов считает, что для человека, который умеет «считать комбикорм на бумажке» и понимает, чего он хочет, освоение программы не составит никакого труда.

Расчет рационов в маленьких хозяйствах

Фермерские хозяйства ничуть не меньше крупных нуждаются в услугах по расчету рационов, но покупать программу стоимостью 30 тыс. руб., чтобы использовать ее один раз за сезон, не имеет смысла, считают специалисты. «Для небольших хозяйств необходимо предусмотреть специальные сервисы. Например, расчет можно осуществлять на районном уровне», — считает

Егоров из ВНИиТИП.

Эксперт объясняет, что в России такая практика распространена не очень широко. «Существуют хозяйства, которые входят в научно-производственные системы, где предусмотрено сервисное обслуживание, в том числе и по расчету рецепта кормов. Также распространены фирмы, которые занимаются продажей комбикормов и премиксов и бесплатно оптимизируют корма своим клиентам», — поясняет Егоров. Такого же мнения придерживается Гречишников: «У нас в стране сервис по расчету кормов развит недостаточно. Как правило, такие услуги предоставляют компании, которые занимаются консалтингом в сфере кормления и содержания КРС или являются поставщиками БВМК, премиксов, добавок в рамках технического сервиса».

По словам Карабанова, подобные услуги очень востребованы, так как сегодня практически все фермеры осознают необходимость использования компьютерных программ и уже сами обращаются в специализированные фирмы с просьбой рассчитать корм.

Такие консалтинговые услуги по оптимизации рационов, расчету и изготовлению компенсирующих кормовых добавок оказывает компания «Капитал-Прок» (Балашиха, добавки для животных). «Для этих целей используется несколько компьютерных программ, в частности, «Коралл» Тимирязевской Академии, — рассказывает Викентий Соколов, руководитель научно-технологического подразделения. — Эта программа наиболее наглядно, через диаграммы, показывает преимущество того или иного кормового рациона. Для расчетов также применяются программы «Агрооптим» (Самара) и «Рацион» ЯрНИИЖК». Специалист отмечает, что услуги по расчету рационов больше востребованы для всех групп КРС и для свиней.

Пример «Капитал-Прок» далеко не единичен, сегодня практически все производители кормов оказывают подобные консалтинговые услуги, причем на данном этапе делают это для своих клиентов абсолютно бесплатно. В частности, такого рода сервис осуществляют «Витасоль», «МКорма», «Провими» и многие другие компании.

После расчета
Эксперты объясняют, что даже при расчете рациона с помощью компьютерной программы необходима его корректировка вручную. Например, специалист должен учитывать кросс птицы, ее продуктивность. Также в компьютер сложно заложить качество сырья, из которого будет изготовлен корм. Эксперты указывают на необходимость принимать во внимание наличие в хозяйстве тех или иных компонентов корма: условия не всегда позволяют производить массовые закупки сырья, поэтому специалист должен уметь приготовить питательный корм из имеющихся в хозяйстве продуктов.
Пересчет кормов также необходим, если животноводческие хозяйства имеют собственные земли, где занимаются кормовым растениеводством. Для таких предприятий дешевле использовать собственную продукцию, чем закупать сырье. Но в то же время варианты составления рационов для них резко ограничены из-за небольших сырьевых возможностей.
Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама