КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
24-рядная сеялка Amity
Агротехника и технологии
7 апреля 2009
Пропашная 24-рядная сеялка точного высева с междурядьем 56 см компании Amity Technology пользуется большим спросом среди американских фермеров. По данным производителя этой техники, около 90% свекловодов Миннесоты и Северной Дакоты используют междурядье
56 см, а остальные засевают эту культуру на расстоянии 45, 51 и 76 см. Производители утверждают, что американская технология 56 см универсальна для целого ряда пропашных культур (кукурузы, подсолнечника, сои и др.). Таким образом, возможно использование единого парка техники (сеялка, культиватор и опрыскиватель), а это способствует достижению максимального экономического эффекта, не сомневаются они.
В отличие от западных коллег, российские аграрии только начинают осваивать «американские стандарты» и закупать необходимую для этого технику. Поэтому мы решили опросить отечественных сельхозпроизводителей о плюсах и минусах сеялки Amity, с помощью которой они высевают сахарную свеклу по новой технологии.
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2009
Фото: Amity

Леонид Боровик главный инженер агропродхолдинга «Астарта-Киев» (Украина, г. Киев)

— В нашем хозяйстве эксплуатируется тридцать одна пропашная 24-рядная сеялка Amity. На полях общей площадью 156 тыс. га вся эта техника сеет сахарную свеклу, кукурузу и подсолнечник.

Первые две модели с междурядьем 56 см мы купили «на пробу» в 2005 году. Для нас это был серьезный шаг: все боялись, что переход с 45 см на 56 см может привести к сокращению урожайности и увеличению потребления влаги. Однако наши опасения не подтвердились, и в 2006 году мы закупили семь таких же агрегатов, в 2007 году приобрели четырнадцать единиц, а в 2008-м — еще восемь. В этом году мы планировали закупить еще семь сеялок, но экономический кризис внес свои коррективы, отсрочив покупку до лучших времен.

Выбор пропашной сеялки точного высева Amity был неслучаен. В результате проведенных испытаний мы выявили ряд преимуществ этого агрегата. Во-первых, у него низко расположен высевной аппарат (на высоте 8-10 см). Во-вторых, вскрывающие диски с модернизированным сошником оптимально готовят ложе под семена даже с остатками предшественника.

Кроме того, компания-произво-дитель ежегодно проводит модернизацию наших сеялок. Два раза в год к нам приезжают инженеры и агроном, которые наблюдают за работой техники. Они определяют, что именно необходимо изменить, чтобы повысить производительность и качество работы. На сегодняшний день уже внесены изменения в электронику, подобраны подшипники вскрывающих дисков и колес, поддерживающих глубину. Также модифицирован высевающий аппарат (адаптирован к нашим семенам и условиям), благодаря чему мы добились оптимальной густоты и однородности всходов.

Аналогов этой сеялки практически нет, за исключением техники John Deere с междурядьем 56 см, но она дороже примерно на $50 тыс. Четыре года назад, когда мы размышляли, какие агрегаты и в каком количестве будем закупать, пришли к выводу, что стоимость трех сеялок John Deere равна цене пяти сеялок Amity. К тому же 24-рядная модель John Deere больше адаптирована под посев кукурузы, нежели свеклы (у нее высевающий аппарат расположен выше, чем у Amity, на расстоянии 40-45 см), а в нашем холдинге акцент делается на производство сахарной свеклы.

Дополнительные сеялки нам необходимы для того, чтобы можно было сократить сроки посева с 10 до 7 дней и довести наработку одного агрегата на посеве свеклы хотя бы до 750 га (сейчас нагрузка — более 1 тыс.  га). В идеале 24-рядная Amity может высевать 1 тыс. га сахарной свеклы за 10 дней (включая переезды с поля на поле) и по производительности заменить три-четыре 12-рядные пропашные сеялки. К тому же эта модель превосходно сеет не только сахарную свеклу, но также кукурузу и подсолнух. Наработка одной сеялки на посеве всех культур составляет от 1,8 тыс. до 3 тыс. га (20-35 дней работы в зависимости от региона).

Эту машину мы агрегатируем с тракторами фирмы Case мощностью от 240 до 300 л. с. и нагрузкой на навеску около 1,5 т. Транспортная скорость этих тракторов — 25-30 км/ч, но при высеве мы поддерживаем ее в пределах 4-6 км/ч (по технологии оптимальная скорость сеялки при посеве сахарной свеклы не должна превышать 4,5 км/ч). Хотя можно сеять и при 12 км/ч. Все зависит от того, с какой культурой собираемся работать. Если нужно получить густоту 10,2-11 см на сахарной свекле, не превышаем 4,5 км/ч, а для кукурузы скорость может быть больше (до 6 км/ч), так как семена этой культуры тяжелее.

У сеялки достаточно вместительный бункер для семян, закрепленный на раме (70,5 л) и соединенный с высевающим аппаратом семяпроводом. Бункер рассчитан на 50 га. И при условии, что машина в один световой день сеет 100 га, достаточно сделать одну дозаправку. Также на каждом агрегате Amity выставляется оптимальная глубина высева — 2,5-3,5 см (в зависимости от того, сколько влаги в земле). У аналогов тоже есть такая функция, но в точности регулировки глубины они уступают Amity.

Эту сеялку можно было бы оснастить системой контроля высева, как у John Deere. Но эта опция увеличит стоимость машины на $15-20 тыс.

Если же рассматривать 24-рядную сеялку Amity с позиции надежности, то никаких нареканий она не вызвала. За пять лет эксплуатации этих агрегатов у нас не было ни одного случая заводского брака. А если и случались поломки, то только по вине механизатора, например, когда он «поймал» траву, зацепив маркером лесополосу. В результате был сломан кронштейн. Пришлось потратить время на сварочные работы.

Думаю, эта сеялка отработает без серьезных поломок как минимум 10 лет. По нашим расчетам, эти агрегаты (стоимость одного — $110 тыс.) окупятся в нашем хозяйстве в течение 5 лет.

Юрий Тарасов главный инженер агрокомпании «Русагро-Вейделевка» (Белгородская область)

До 2003 года мы работали на пневматической сеялке точного высева «Полесье» СТВ-12 с междурядьем 45 см производства завода «Гомсельмаш». Затем приобрели три 12-рядных машины американской компании John Deere и продолжили работать на междурядье 45 см. Но в  2004 году 50% сахарной свеклы мы посеяли уже на междурядье 56 см. Поэтому в 2005-м решили закупить пять единиц высокопроизводительных 24-рядных компьютеризированных сеялок John Deere с междурядьем 56 см.

Со временем мы убедились, что это расстояние между рядами для нас наиболее оптимальное: несмотря на то, что показатель урожайности (420 ц/га) остался прежним, уборка стала проходить легче.

Остановившись на междурядье 56 см, мы решили докупить 24-рядные сеялки, но уже не John Deere, а Amity. Дело в том, что последние за счет несложной конструкции проще в обслуживании. А у агрегатов John Deere все работы выполняются с помощью электронных датчиков, и для работы на них необходим механизатор с очень высоким уровнем подготовки. Иначе не избежать постоянных поломок. Вот мы и решили перейти на более простые машины с механическим приводом.

Аналог Amity производства «Белгородского завода «РИТМ» мы не рассматривали: побоялись, что за счет невысокого качества металла он может быть менее надежен в эксплуатации, чем его импортные конкуренты. В итоге в 2007 году сделали пробную покупку, взяв один агрегат Amity, а спустя год приобрели еще семь сеялок с междурядьем 56 см.

Если продолжить сравнение 24-рядных сеялок компаний Amity и John Deere, то стоит отметить, что конструкция у них одинаковая, разница лишь в рабочих секциях. В отличие от Amity, у компьютеризированной модели John Deere сочник дисковый, за счет него посев можно начинать раньше, не дожидаясь созревания почвы. А вот точность высева у нее хуже (за счет большой высоты падения семян — 15 см). В то же время у сеялки Amity высев равномерный (высота падения семян — 5 см), что обеспечивает хорошую всхожесть семян.

Посевная сахарной свеклы, подсолнечника и сои у нас длится не более семи дней. За это время одна машина Amity обрабатывает до 1 тыс. га. При хорошей организации работы и скорости до 9 км/ч этот агрегат может высевать около 100 га в день. Его аналог John Deere тоже в состоянии обработать 100 га, но точность высева у него на большой скорости будет смещаться (произойдет протягивание семян), ведь его скорость должна быть не выше 5 км/ч, иначе семена будут распределяться неравномерно. Причина тому — высота полета семечки от высевающего аппарата до земли. У John Deere высевное расстояние больше, чем у Amity, на 10 см.

И ту, и другую технику мы агрегатируем с тракторами John Deere от 190-225 л. с. За время работы серьезных поломок у сеялки Amity не возникало. Правда у первой машины были незначительные отказы одного узла (в высевающем аппарате слабый подшипниковый узел), но его заменили. У других агрегатов, купленных позже, таких отказов уже не было. Если регулярно проводить техобслуживание, Amity может прослужить три-четыре года до первого капремонта.

Антон Горшков аналитик «Союзагромаша»

Рынок посевных машин в РФ занимает третье место по объему после рынка тракторов и зерноуборочных комбайнов. Спрос на посевные агрегаты очень высок: в 2008 году он вырос на 9% по сравнению с 2007-м.

В 2008 году рынок посевных машин точного высева составил более 2 тыс. шт. Однако на долю 24-рядных агрегатов внутри этого сегмента приходится не более 5% от общего числа сельхозмашин. Например, компания Amity Technology завезла в прошлом году шесть таких сеялок. Также на российский рынок 24-рядные машины поставляют такие фирмы, как Kverneland, John Deere, Kinze, Monosem.

Стоит отметить, что спектр широкозахватных сеялок точного высева не ограничивается 24-рядными машинами. Так, компания John Deere поставляет на внутренний рынок страны 32-х и 36-рядные машины.

Отечественным аналогом 24-рядной сеялки точного высева Amity является 24-рядная сеялка «Белгородского завода «РИТМ», сопоставимая по техническим характеристикам и качеству сборки с моделью американского производителя, но отличающаяся по стоимости (Amity дороже не менее чем на 20%).

Иван Алейник директор «Белгородского завода РИТМ» (г. Белгород)

В первую очередь стоит отметить, что технические характеристики 24-рядной сеялки Amity такие же, как у импортных (Franz, Kleine, Kuhn, Monopill, Gaspardo, John Deer и др.) и отечественных (СТП «РИТМ 24Т») аналогов.

Сеялка Amity подойдет только тем аграриям, которые выращивают сахарную свеклу на междурядьях 56 см — модели для междурядья 45 см фирма изготавливает только по спецзаказу [по данным сотрудников Amity, 24-рядные сеялки с междурядьем 45 см являются стандартной опцией: в 2009 году компания отправила в Белгородскую область 17 таких агрегатов]. Следовательно, сельхозпроизводителям потребуется замена всего парка техники на импортные агрегаты с междурядьем 56 см (культиваторы, комбайны, ботвоуборочные машины). Например, на Amity установлены гидроприводные вакуумные вентиляторы, для работы которых требуется обеспечить подачу масла от трактора производительностью не менее 114 л/мин. с номинальным двигателем 200 атм (20 Мна). Среди российских, белорусских, украинских машин нет моделей, которые смогли бы обеспечить работу гидропривода прицепной техники с такими параметрами. Поэтому аграриям придется закупать трактора западного производства. В отличие же от Amity сеялка «РИТМ 24Т» свободно агрегатируется с тракторами отечественного производства.

Поскольку перестройка сеялки Amity на иное междурядье не предусмотрена компанией-производителем, это затрудняет ее использование при севе других пропашных культур, традиционно выращиваемых российскими аграриями на междурядье 70 см.

Применять эту технику предпочтительней крупным сельхозпредприятиям, у которых площадь полей — не менее 300-500 га.

Не стоит упускать и тот факт, что в отличие от российского аналога модель Amity не оснащена туковысевающей системой, за счет которой во время посева возможно внесение удобрений и их смесей в рядки.

К тому же стоимость сеялки отечественной машины (1,196 млн руб.) значительно ниже американской.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама