Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Экология» откармливает свиней спиртовыми отходами
Агротехника и технологии
Агротехника и технологии
18 августа 2009
Научно-производственная компания «Экология» (Московская область) разработала технологию комплексной переработки зернового сырья методом прямой перегонки спирта в вакууме
Фото: А. Шилкин

Как рассказал генеральный директор компании Андрей Кузмичев, этот способ позволяет получать не только качественный спирт, но и богатую белком кормовую добавку для животных.

Технология перегонки такова, что температура спиртовой барды не поднимается выше +70°С. Благодаря этому содержащиеся в зерне белки переходят в барду неденатурированными, то есть сохраняются в неизмененном виде, объясняет он. После досушивания кормовая добавка из барды имеет влажность 12-15% и пригодна для включения в состав комбикормов.

По данным тестирования во Всероссийском государственном НИИ животноводства (ВИЖ), 1 кг этой кормовой добавки содержит 878 г сухого вещества, 36% сырого протеина, 8,4% жира, 5,6% клетчатки и 44,7% БЭВ, а ее энергетическая ценность составляет 12,3 МДж обменной энергии. Все питательные вещества находятся в наиболее усвояемой животными форме.

Как показали исследования ученых ВИЖ, проведенные на скотном дворе института, а также в хозяйствах Московской области, при введении 10% кормовой добавки в рацион свиней переваримость протеина увеличивается на 2,8%, жира — на 3,9%, клетчатки — на 5%. А при 20%-ном введении добавки повышение переваримости протеина достигает 5,4%, жира — 4,5%, клетчатки — 5,9%. При этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 22,5%.

По данным этих опытов, среднесуточный прирост свиней на откорме повышается на 10-15%, выход мяса туши увеличивается на 5-7%, содержание белка в мясе возрастает на 1-2%, а себестоимость производства свинины снижается на 8-13%. Стоимость кормовой добавки в НПК «Экология» оценивают в 4-5 тыс. руб./т.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама