Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Термосистемы» охлаждают молоко в потоке
Агротехника и технологии
18 августа 2009
Группа компаний «Термосистемы» (Самара) разработала компактный льдоаккумулятор для охлаждения молока.
журнал «Агротехника и технологии»
июль-август 2009
Фото: Ю. Верещагина

Как рассказал директор ГК Владимир Белодровец, этот аппарат накапливает холод в виде водного льда, позволяя охлаждать молоко в потоке. За счет таяния льда он поддерживает температуру воды в системе в диапазоне от +0,1°С до +2°С при любых изменениях тепловой нагрузки, утверждает он. Такая технология не только помогает быстро компенсировать пиковые притоки тепла, но и экономит до 90% энергозатрат на охлаждение молока. Как объясняет Белодровец, намораживание льда обычно происходит в ночные часы, позволяя использовать льготный ночной тариф оплаты электроэнергии.

Аппарат эффективно охлаждает молоко объемом от 2 т/сут. и может быть использован в качестве промежуточного хладоносителя на фермах, молокоприемных пунктах и молочных заводах. Льдоаккумулятор мобилен, легко устанавливается и имеет возможность как трехфазного, так и однофазного подключения. Рассчитан он на приемку молока дважды в сутки — утром и вечером, с производительностью охлаждения 500 кг/ч.

Как показал опыт применения льдоаккумуляторов в фермерских хозяйствах Самарской области, а также на предприятиях «Молоко» (Воронежская область), «Ярмолпрод», «Владимирмолоко», «Сыркомбинат «Калининский» (Краснодарский край), «Рязанский Агромолкомбинат», они обеспечивают высокую надежность охлаждения молока и молочных продуктов и не требуют постоянного присутствия персонала. По данным этих предприятий, при использовании льдоаккумулятора операционные расходы на содержание системы охлаждения сокращаются на 30-60%, затраты электроэнергии — в 2-3,6 раза.

Стоимость льдоаккумулятора составляет 180 тыс. руб., а в комплекте с теплообменником и молочным насосом — 350 тыс. руб.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама