Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Разработан комбайн для уборки спаржи
Агротехника и технологии
18 августа 2009
Несмотря на технический прогресс, спаржу во всем мире до сих пор убирают вручную.
Фото: www. flickr.com

Это связано с тем, что создать машину, способную бережно убрать эту культуру, сохранив ее товарный вид, очень сложно. Но недавнее испытание нового спаржевого комбайна в США показало, что у фермеров появился шанс избавиться от изнурительного ручного труда.

На самом деле идея сконструировать агрегат для уборки спаржи не является новой. Еще в 1900-х годах из-за роста минимальной заработной платы ручной труд перестал себя оправдывать, и фермеры начали задумываться над механизацией процесса. Но все попытки создать экономически эффективную машину провалились.

Комбайн, который впервые в истории станет выпускаться в промышленных масштабах, тоже имеет непростую историю. Изобретатель Ким Хавс (Kim Haws), проект которого сейчас спонсируется Министерством сельского хозяйства США, потратил на его создание и доработку почти 40 лет своей жизни. Работа осложнялась тем, что для полевых испытаний у конструктора было в распоряжении всего несколько недель в году. И вот, наконец, в этом сезоне, после очередного выхода в поле комбайна, он получил те результаты, которые хотел увидеть.

Эксперты из Вашингтонского государственного университета (Washington State University) взялись оценить экономическую эффективность машины по сравнению с ручным сбором. К сожалению, результаты исследования ученые пока не готовы обнародовать, так как работа еще не завершена, но профессор университета Картен Клэри заявил, что «все выглядит хорошо». Если эта машина сможет собрать 70% от того, что собирают вручную, тогда она почти наверняка будет считаться экономически эффективной, заверил эксперт.

Основная сложность при создании комбайна была в том, что он должен срезать спелые стебли, не нанося повреждений тем растениям, которые еще не созрели. Поэтому механизм сбора спаржи получился непростым.

Агрегат оснащен рядом фотоэлектрических сенсоров, которые позволяют убирать стебли желаемой высоты — от 8 до 9 дюймов (примерно 20-23 см). Когда сенсоры распознают зрелый стебель спаржи, устройство, похожее на щипцы, продвигается к его основанию, и лезвия на его концах срезают растение. Затем щипцы сбрасывают спаржу на ленточный конвейер, который доставляет культуру на «крышу» машины — на главную платформу. Там рабочие сортируют растения. В ленточном конвейере проделано множество длинных прорезей, чтобы во время транспортировки освободить спаржу от земли.

Именно такая схема работы стала 15 прототипом машины, подошедшей вплотную к коммерческой реализации. Большим достижением является и скорость сбора — один комбайн может проходить 50-75 акров (125-187,5 га) в день, в то время как для уборки спаржи на 160 акрах (400 га) фермы, где проходили испытания, требуется 55 рабочих.

Источник: The Tri-City Herald

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама