Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Борозды с канавками повышают урожайность
Агротехника и технологии
18 августа 2009
Прокладывание борозд с канавками не только сберегает воду, но и понижает стоимость ирригационных мероприятий, считают исследователи из Agricultural Research Service (ARS) при Министерстве сельского хозяйства США.
журнал «Агротехника и технологии»
июль-август 2009
Фото: www. clip. dn.ua

При такой системе обработки почва вспахивается гребневидными барьерами вдоль рядов. Гребни задерживают воду, появившуюся на поле после полива или дождя, благодаря чему она впитывается в почву, а не смывается.

Агрономы Рассел Нути (Russel Nuti) и Клинт Труман (Clint Truman) из ARS исследовали новый метод вспашки в штате Джорджия на юго-востоке США, где проблема поверхностного стока особенно тяжела, а вода является дефицитом — фермеры из этих мест вынуждены дополнительно поливать свои поля. Сокращение стока помогло бы им снизить плату за воду, предположили ученые. Чтобы подтвердить свои мысли, они провели два исследования.

В первом опыте агрономы сравнивали ущерб от поверхностного стока и эрозии на хлопковых полях со вспашкой с канавками и без них. В результате они обнаружили, что борозды с канавками во время умеренной засухи сберегают фермерам 1 дюйм (2,54 см) воды на акр (0,4 га), уменьшают поверхностный сток на 28% и сдерживают эрозию. На следующий год испытаний, когда засуха была сильнее, канавки сохранили 5 дюймов (12,7 см) воды на акр (0,4 га).

Во втором опыте исследователи сопоставляли урожай, потребность в воде и влияние различных методов ирригации на хлопковых полях с канавками и без них. Было обнаружено, что раз в три года фермеры могут уменьшить объем полива на треть и получить такой же урожай, как при традиционной вспашке. Разница в урожае в засушливый год по сравнению с удачным может покрыть стоимость вспашки борозд с канавками на следующие 12 лет, подсчитал Нути.

Источник: ARS

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама