КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Культиваторы Terrano F. X.
Агротехника и технологии
14 ноября 2009
Универсальные культиваторы Terrano FX за счет трехрядной компоновки используются как для поверхностной стерневой обработки, так и для интенсивной культивации со смешиванием пожнивных остатков с глубиной обработки от 5 до 30 см. По словам производителей, эта техника позволяет добиться лучшего смешивающего эффекта по сравнению с двухрядными моделями. В настоящее время немецкая компания Horsch выпускает пять различных моделей серии Terrano FX с шириной захвата от 3 до 7,5 м. Мы решили рассмотреть наиболее производительные, по мнению аграриев, агрегаты этого класса — Terrano 6 FX и Terrano 8 FX.
журнал «Агротехника и технологии»
сентябрь-октябрь 2009
Фото: Horsch

Александр Фирсенко главный агроном хозяйства «Агротехнология» (республика Башкортостан; растениеводство, животноводство)

— Три года назад наше внимание привлекла реклама культиватора Terrano 6 FX компании Horsch. Мы детально изучили технические характеристики этого агрегата, после чего решили его купить.

Первое, на что обратили внимание, это наличие страховочного болта, который позволяет лапе быть максимально устойчивой при работе с тяжелым грунтом. В случае наезда на препятствие страховочный болт рвется, благодаря чему лапа не гнется, а отходит назад. Механизатору остается только заменить болт и продолжать работать.

Другое преимущество Terrano 6 FX — это способность машины выдерживать заданную глубину обработки. Если у старой советской техники отклонение от установленной глубины колеблется в пределах 5 см, то у Horsch оно — не более двух.

Так как мы ведем обработку поля под зерновые на глубину заделки семян 4-5 см, необходимы максимально удобные условия для сева (семя должно лежать на жестком ложе, прикрытое мягким одеялом), и этот культиватор позволяет создать такой эффект. Кстати, рабочие органы Terrano 6 FX можно заглубить и на 15-20 см, используя его для зяблевой вспашки (летне-осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года).

Еще одно достоинство этого агрегата — высокое качество мульчирования почвы, которое достигается за счет задних катков. Они хорошо прикатывают и выравнивают землю.

До покупки культиватора Horsch мы работали на сельхозмашинах советского производства КПС и КПГ. Потом купили противоэрозионный КПЭ-3,8. На мой взгляд, этот культиватор можно назвать аналогом Terrano 6 FX с большой натяжкой, потому что у российского агрегата меньшая ширина захвата. Но самое главное отличие — менее надежное крепление лапы. Из-за того что эта деталь зафиксирована на пружине, при столкновении машины с препятствием ломается стойка. В итоге приходится менять лапу. А этот процесс очень трудоемкий. Да и найти нужные детали непросто. У немецкого же агрегата, как я говорил, стойки лапы закреплены страховочным болтом.

Помимо Terrano 6 FX из импортной техники в нашем хозяйстве есть культиватор Kompaktor компании Lemken. Но эта машина лучше зарекомендовала себя на полях под выращивание свеклы, чем на обработке пашни под зерновые культуры, которые у нас в приоритете. Тогда как Horsch в отличие от своих западных аналогов хорошо показывает себя как на технических культурах, так и на зерновых.

Производительность этого агрегата зависит от многих факторов. Например, от состава почвы и конфигурации поля. В нашем случае грунт тяжелый и местами есть склоны, которые немного затрудняют работу машины. Тем не менее, суточная выработка Terrano 6 FX на полях размером 250 га составляет от 60 до 70 га. Для наших природных условий это идеальная норма.

Расход топлива у него не большой. Если сравнивать с советским аналогом — КПС, то экономия горючего у немецкого агрегата приблизительно на 30% выше. И даже если мы укомплектуем российскую модель до такой же ширины захвата, как у Terrano 6 FX, она все равно не позволит экономить на дизеле.

У нас есть техника, которую технически сложно агрегатировать с трактором. Как правило, этим занимаются несколько человек. А с культиватором Horsch благодаря усовершенствованному сцепному устройству справляется один механизатор. Terrano 6 FX мы навешиваем на трактор Agrotron фирмы Deutz-Fahr.

Игорь Кузьма гендиректор хозяйства «Ручейки» (г. Владимир; молочное животноводство — 800 КРС, растениеводство — 3,300 тыс. га )

— Весной прошлого года мы купили культиватор Terrano 6 FX фирмы Horsch. По производительности он заменил три российских агрегата КП 3-8, на которых мы работали ранее.

Из всего модельного ряда культиваторов, предлагаемых компанией Horsch, мы выбрали именно эту машину с расчетом, что ее можно будет агрегатировать с тракторами компании Case мощностью 265 л. с. и 285 л.с.

В принципе, могли бы остановиться на продукции Amazone или Lemken, но в тот момент у них не было трехрядной модели, которая подошла бы для нашей плотной почвы, да и цена нас не устроила. Конечно, четырехрядный агрегат тоже приспособлен под тяжелый грунт, но для него требуется трактор с большей мощностью, чем есть у нас.

Аналогом Terrano 6 FX я бы назвал культиватор Synkro-6003 австрийской фирмы Pottinger. Он имеет одинаковую по конструкции раму с Horsch. Однако Synkro-6003 дороже выбранной нами модели примерно на 25%. А вот Centaur компании Amazone сравним по цене с машиной фирмы Horsch, но производительность у него в полтора раза ниже.

В нашем хозяйстве Terrano 6 FX проводит зяблевую обработку по стерне для выращивания озимых, яровых и однолетних культур, а также по чистым парам (поле севооборота, свободное от посева сельскохозяйственных растений в течение вегетационного периода). В сутки мы обрабатываем 100-120 га. И если требуется, делаем весной глубокую (на 25 см) вспашку поля под кукурузу. Максимальная же глубина возделывания, которую способен осуществить культиватор, — 30 см. Но для того чтобы работать на такой глубине, нужны долота. Эти детали не входили в базовую комплектацию Terrano 6 FX, поэтому нам пришлось их купить. Стоимость одного комплекта (19 шт.) — 28,5 тыс. руб.(комплект обычных долот — 9 тыс. руб.).

Чтобы продлить срок эксплуатации культиватора (как минимум в два раза), мы проводим ежедневное техобслуживание: смазываем литолом втулки, пальцы, опорные подшипники катков. Это необходимо делать, чтобы на деталях не скапливалась пыль. На покупку смазки и лап тратим 35 тыс. руб. в год. Считаю, что это не большая сумма. На расходные материалы для отечественной техники у нас уходило раза в два больше.

За все время работы у Terrano 6 FX ни разу не возникало проблем со стойками, так как у него отрезные болты, а не пружинные предохранители, как у Terrano 8 FX. По словам наших соседей из «СПК им. Ленина» Собинского района, которые купили именно эту модель, агрегат с пружинными предохранителями менее надежен, так как при наезде на большой камень у него может оторваться часть корпуса. А она стоит достаточно дорого. На мой взгляд, Terrano 8 FX больше подходит для работы с хорошей почвой. Если на полях встречаются валуны и камни, глубокую обработку лучше проводить при помощи культиватора, оснащенного отрезными болтами.

К тому же из-за большего количества рядов и наличия пружинного предохранителя, усложняющего конструкцию, стоимость Terrano 8 FX немного выше, чем у Terrano 6 FX. Свой агрегат мы купили за 1,6 млн руб.

За полтора года машина обработала в хозяйстве 4-5 тыс. га, и серьезных отказов у нее не было. Разве что в самом начале во время работы у культиватора несколько раз отлетали пружинные пластины, которые находятся между катками. Это происходило потому, что болты были маленького диаметра. С этой проблемой мы справились самостоятельно: увеличили отверстия и поставили болты большего диаметра. Специалисты компании Horsch объяснили эту ситуацию тем, что техника рассчитана на работу с почвой немного лучшего качества, чем в нашем регионе.

Наши механизаторы шутят, что если бы мы вместо Terrano 6 FX купили отечественный культиватор, то на нем за эти 1,5 года из-за постоянных сварочных работ оказалось бы в два раза больше «металла», чем до начала эксплуатации.

Сергей Киселев гендиректор хозяйства «Сев-07» (г. Самара; возделывание зерновых культур и сои, 6,5 тыс. га)

— Наше предприятие начало свою работу в 2007 году. Тогда мы и приобрели культиватор Terrano 8 FX.

На момент покупки у нас уже была сеялка фирмы Horsch, поэтому мы решили закупать технику у одного производителя. Но это не единственная причина, по которой мы выбрали именно эту модель. Дело в том, что нам нужен был широкозахватный комбинированный агрегат, который мог бы выполнять весеннюю и осеннюю культивацию. Причем для осенней обработки нам было необходимо глубокорыхление. А для весенних работ требовались обычные культиваторные лапы. Помимо этих требований мы хотели, чтобы машина соответствовала тяговому классу трактора Case Magnum 310, который есть в нашем хозяйстве.

Перед покупкой мы рассмотрели около пяти моделей компаний Lemken, Horsch, Kverneland и нескольких отечественных производителей. Сначала из этого списка вычеркнули российскую технику, потому что она не устраивала нас своим качеством. У западных же компаний, помимо Horsch, мы не нашли варианта с восьмиметровой шириной захвата, который мог бы агрегатироваться с трактором мощностью 470-480 л.с. К тому же эти культиваторы не универсальны. Они рассчитаны либо на глубокорыхление, либо только на весеннюю культивацию. Поэтому мы решили купить Terrano 8 FX немецкой компании Horsch.

Этот агрегат мы эксплуатируем на площадях, отведенных под выращивание сои. Для этой культуры подходит глубокая обработка почвы. В зависимости от плотности грунта лапы машины погружаются на 25-27 см.

Производительность у Terrano 8 FX довольно высокая для его класса. На осенней обработке он делает до 80 га в сутки. В общей сложности за осень и весну мы обрабатываем 15 тыс. га.

По качеству проводимых работ он сравним со своими импортными аналогами. У Terrano 8 FX, как и у большинства иностранных культиваторов его класса, много сменных рабочих органов — порядка 7-8 комплектов. Для себя мы выбрали два. Один — под осеннюю обработку, другой — под весенние работы. Также заказали набор обрабатывающих инструментов, который не входит в базовую комплектацию.

Для проведения осенней обработки отцепляем задний блок, за счет которого при других работах происходит рыхление и измельчение. Из дополнительных органов используем только каток, утрамбовывающий почву. Таким образом мы получаем неровную структуру поля, которая зимой позволяет дольше задерживать снег.

А вот весной, при проведении предпосевной культивации, перестраиваем агрегат на другой режим: применяем дополнительный блок с мульчирующими дисками и катками. В итоге культивация проходит ровно.

За счет тяжелого веса (около 7 тыс. кг) Terrano 8 FX хорошо справляется с мощным зеленым ковром. Например, мы столкнулись с такой проблемой, как паданец озимой пшеницы на полях, которые отводились под сою. У нас не было времени для его уборки, и озимая пшеница переросла паданец. Я сомневаюсь, что другой культиватор (менее тяжелый, чем Horsch) смог бы справиться с такой поверхностью. В лучшем случае мы получили бы пропуски с необработанной почвы, в худшем — сломанный агрегат. С Terrano 8 FX таких проблем не возникло. Он с легкостью преодолел все препятствия, разорвал и измельчил мощный зеленый пласт паданца. Правда, для этого мы использовали дополнительный сидератор.

За все время работы отказов у этого агрегата не было. Разве что пара подшипников вышла из строя. Но мы их самостоятельно заменили деталями отечественного производства. Услугами сервис-центров не пользуемся. Несмотря на то, что таких служб в нашем регионе достаточно (в Татарстане, Самаре, Воронеже, Липецке, Смоленске), мы пока ни с кем не заключаем договор по той причине, что у нас ничего критического с машиной не случалось. Если возникнет надобность замены каких-либо узлов, то вероятней всего будем связываться с самим заводом.

Три года назад Terrano 8 FX стоил 2,5 млн руб. В стоимость входили растаможивание, перевозка и дополнительные комплекты некоторых деталей. С учетом амортизации в нашем хозяйстве культиватор окупится за три года, то есть в следующем сезоне.

Антон Горшков аналитик «Росагромаша»

— В 2008 году компания Horsch продала в России сельхозтехники более чем на $4 млн, из этой суммы на долю культиваторов разных моделей (всего было продано 15 шт.) приходится $1 млн.

На российский рынок агрегаты компании Horsch начали поставляться с 2004 года. Модели же культиваторов Terrano 8 FX и Terrano 6 FX появились в нашей стране только в 2006 и 2007 году. Судя по статистике Федеральной таможенной службы РФ, с тех пор их было поставлено 17 шт. Средняя таможенная стоимость (без НДС и таможенных платежей) нового культиватора Terrano 6 FX составляла в 2008 году $54 тыс.

Среди машин отечественного производства аналогом Terrano FX можно считать модель КСУ-6М (Грязинский культиваторный завод). Ее цена составляет порядка $22 тыс., то есть она стоит более чем в два раза дешевле, чем культиваторы серии Terrano. Импортными аналогами я бы назвал агрегаты из серии Topdown компании Vaderstad и Smaragd фирмы Lemken.

Лидеры рынка
По данным ассоциации «Росагромаш», на российском рынке сельхозтехники в 2008 году было продано более 12 тыс. культиваторов (доля отечественных производителей — 58%). По словам аналитика этой организации Антона Горшкова, ведущим поставщиком тракторных культиваторов из стран дальнего зарубежья в прошлом году выступила компания Lemken. На внутренний рынок РФ она поставила более 600 агрегатов общей стоимостью выше $21 млн (без НДС и таможенных платежей).
Объемы поставок культиваторов компаниями Vaderstad (145 шт. на $12,7 млн), John Deere (245 шт. на $7 млн), «Красная Звезда» (506 шт. на $2,7 млн), Hatzenbichler (126 шт. на $1,5 млн) также позволяют включить их в число ведущих зарубежных поставщиков данного вида сельхозмашин, отмечает Горшков.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама