![](/upload/iblock/28e/28e218722615b5bfe15c9f8b45bd5163.jpg)
![Журнал «Агротехника и технологии»](/upload/iblock/406/406f9bc0e4d11269d6d646ecc633a0bc.jpg)
Журнал «Агротехника и технологии»
Американские ученые из Института животных и природных ресурсов (Animal and Natural Resources Institute) в штате Мэриленд и Университета Миннесоты установили, почему голштинская порода коров, выведенная для производства большого количества молока, менее плодовита по сравнению с другими породами. Ответ лежит в их ДНК
С тех пор, как в 1960-х американские производители молока интенсифицировали усилия в селекции коров, средние надои у голштинской породы коров удвоились. Однако вместе с этим снизилась их плодовитость. Сравнение ДНК пород, выведенных для производства большого количества молока с ДНК пород для других целей, показало генетическую связь между надоями и сниженной фертильностью.
Образцы ДНК были взяты у 2000 коров. После анализа 50 тыс. генетических маркеров исследователи обнаружили, что многие участки хромосом, отвечающие за повышенные надои молока, связаны с пониженной фертильностью. Также результаты исследований показали, что свыше 30% генома голштинской породы могут быть затронуты стандартными методами селекции.
По словам генетиков, полученные данные помогут селекционерам голштинской породы и производителям молока находить компромиссные варианты между высокими надоями и фертильностью для выведения более прибыльных пород.
Источник: Agricultural Research