Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Сеялка CITAN 12000
Агротехника и технологии
13 февраля 2010
Сеялка CITAN 12000 производства компании Аmazone работает на российских полях уже много лет. В прошлом году на выставке «Агросалон» ей была присуждена золотая медаль. По мнению жюри, агрегат является идеальным решением для крупных агропредприятий, имеющих высокую культуру земледелия. А благодаря расположению семенного бункера сеялки близко к трактору большая часть массы агрегата перемещается на заднюю ось, что улучшает тягу и уменьшает расход топлива до 3 л/га. Чтобы узнать, как показывает себя эта машина на практике, мы обратились к работающим на ней аграриям, а также к экспертам, которые четыре года назад проводили испытания этой сеялки.
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2010
Фото: Amazone

Евгений Быковский главный инженер СПК «Шихобалово» (Владимирская область; растениеводство, животноводство)

— Нам нравится качество немецкой сельхозтехники, поэтому мы решили приобрести сеялку у немецкой компании. Изначально остановили внимание на 18-метровой модели с культиватором фирмы Horsch. Но потом засомневались, подойдет ли она для нашего типа почвы (серая лесная). В итоге взяли 12-метровую сеялку Amazone. Кстати, у этой компании есть 8-ми и 9-метровые агрегаты, но для нас они маловаты, так как мы обрабатываем большие площади — 10 тыс. га.

Сеялка CITAN 12000 работает в хозяйстве уже третий сезон. До ее покупки у нас эксплуатировалось 36 моделей СЗ 3.6 производства украинского завода «Красная Звезда». Новая машина производительностью 150 га/сут. заменила нам 12 старых агрегатов или 4 сцепа, каждый из которых засевает 35 га/сут. К тому же с появлением этой сеялки мы сократили штат сотрудников, работающих на севе, с шестнадцати человек до одного.

Производительность у CITAN 12000 высокая — от 120 до 150 га/сут. в зависимости от поверхности поля и высеваемой культуры. Так, на травах из-за низкой нормы высева (19 кг/га) механизатор экономит время на загрузке, за счет чего увеличивает выработку до 150 га/сут. На зерне норма высева больше — 250 кг/га и, соответственно, производительность ниже — 100-110 га/сут.

Первое время мы агрегатировали CITAN с трактором John Deere девятой серии. Но он оказался для нее слишком мощным (375 л. с.), и мы решили купить агрегат компании Same Deutz-Fahr с двигателем 265 л.с.

В зависимости от поверхности поля этот трактор развивает скорость от 12 до 14 км/ч. Расход топлива у него составляет 4,8 л/га. Кстати, чем длиннее поле, тем меньше расход топлива, потому что машине не приходится часто разворачиваться.

Обработка почвы и посев у CITAN разделены. С одной стороны, за счет этого увеличивается производительность, так как не нужно тратить время на обработку. Но, с другой стороны, сеялка без функции обработки менее экономична по сравнению с универсальным агрегатом, потому что приходится отдельно проводить обработку и вносить удобрения. Тем не менее, останавливаться на чем-то одном я бы не советовал. Например, у нас помимо CITAN 12000 работает и универсальная техника. Осенью мы эксплуатируем комбинированную сеялку Primera DMC (Amazone), засевая 600-700 га за 8-9 дней, а весной за 12 дней обрабатываем 1200 га на CITAN 12000.

За все годы работы серьезных поломок у нас не было, рабочие органы в хорошем состоянии. Правда, был случай, когда по вине механизатора из строя вышел вал. Но сервисники приехали и отремонтировали все за пару часов. На расходные материалы (подшипники) тратим около 20 тыс. руб./год. Это намного меньше, чем приходилось отдавать за ремонт старых сеялок.

К минусам CITAN 12000 я бы отнес то, что она не вносит удобрения, как, например, Primera DMC. Однако благодаря отсутствию этой функции срок службы CITAN больше. Ведь у универсального агрегата бункер для удобрения изготовлен из оцинкованной стали, и от контакта с химикатами этот элемент машины может выйти из строя быстрее.

Одно время у нас ломались маркеры. Инженеры сервисной службы заводского брака не обнаружили и заменили детали по гарантии. По всей видимости, конструкция не выдержала из-за того, что мы работали на большой скорости.

Андрей Самошин генеральный директор хозяйства «Максим Горький» (Тульская область; выращивание зерновых, пивоваренного ячменя, 30 тыс. га)

— Мы ежегодно увеличиваем посевные площади и поэтому нуждаемся в высокопроизводительной технике. Первую сеялку CITAN 12000 купили еще в 2007 году, затем в 2008-м приобрели еще две такие же машины.

Перед покупкой рассматривали модели компаний Vaderstad (Швеция), Horsch (Германия), Rabe (Германия), Kuhn (Франция). У этих фирм прекрасные агрегаты, однако технические преимущества их продукции нас интересовали в меньшей степени. Главным критерием выбора было качественное сервисное обслуживание. Об эффективном сопровождении компанией Amazone своей техники мы уже слышали от соседей. К тому же в нашем регионе расположен дилерский центр этой компании.

С тех пор как мы приобрели CITAN, инженеры сервис-центра в хорошем смысле слова не оставляют нас в покое. К примеру, через некоторое время после покупки первой сеялки к нам приехали сервисники и заменили исправный маркер на модернизированный. Специалисты объяснили, что в других хозяйствах были случаи отказа маркера, поэтому они решили усовершенствовать эту деталь и произвести замену даже на тех машинах, где он был исправен. Или другой пример: однажды в конце сезона инженеры приехали к нам, чтобы проверить состояние всей техники производства Amazone и проконсультировать инженеров и механизаторов.

Помимо хорошего сервиса нас привлекло то, что сеялка CITAN 12000 имеет несложную конструкцию. В случае отказов мы самостоятельно можем устранить поломку. И действительно, за три года работы агрегата не было такого случая, чтобы наши инженеры не смогли отремонтировать сеялку. Если же возникали спорные моменты, мы звонили и консультировались с менеджерами компании-производителя.

CITAN рассчитана на высокую производительность. В нашем хозяйстве один агрегат засевает 300 га/сут.

Благодаря точности нормы высева мы получаем равномерные всходы.

Сеялку Amazone мы агрегатируем с тракторами New Holland мощностью 300 л. с. В зависимости от рельефа поля и высеваемой культуры рабочая скорость трактора составляет 10-15 км/ч. Если же во время работы на неровных полях механизатору приходится варьировать скорость, то на качестве высева это не отражается.

На мой взгляд, у этого агрегата есть лишь один небольшой недочет: на распределителе семян надет прозрачный колпак. Сделано это для того, чтобы было легко проверить, не забился ли распределитель. Однако когда мы работаем с протравленными семенами, колпак быстро темнеет, и тогда для проверки его приходится откручивать и снимать, а это ненужная трата времени.

Думаю, CITAN 12000 проработает у нас как минимум десять лет.

Александр Монастырев гендиректор хозяйства «Монастырев» (Липецкая область; растениеводство, 4,4 тыс. га)

— Сеялку CITAN 12000 мы приобрели полтора года назад по рекомендации соседей. Стоила она тогда около 3 млн руб. По нашим подсчетам, если цена на зерно не будет резко падать, эта машина окупится через 3-4 года.

Перед покупкой мы присматривались к 18-метровой сеялке компании Horsch. За счет того, что эта модель проводит не только посев, но и обработку почвы, ее стоимость в три раза выше — около 9 млн руб. Поэтому решили ее не брать.

CITAN 12000 используем на яровых и озимых культурах. Производительность агрегата — 100-120 га в один световой день.

В нашем хозяйстве эта машина агрегатируется с трактором John Deere 8430 с мощностью двигателя 300 л. с. Во время работы он развивает скорость от 8 до 12 км/ч.

За все время работы CITAN не выходила из строя. Единственное, что нас беспокоит, — это частая замена подшипников: их приходится менять после каждых 6-7 тыс. га. Российские детали, хотя и стоят 35 руб./шт., слишком большие. А импортные подходят идеально, но они слишком дорогие — 850 руб./шт.

Александр Медведев главный инженер ФГУ Поволжской государственной зональной МИС (Самарская область)

— Сеялка CITAN 12000 в 2006 году проходила испытания на нашей МИС и получила положительную рекомендацию.

Эту машину я бы не отнес к категории популярных у сельхозпроизводителей агрегатов, поскольку она дорогостоящая. Затраты на такую сеялку окупятся только в крупных предприятиях, имеющих высокую культуру земледелия и способных организовать интенсивную эксплуатацию агрегата. Я не случайно в качестве основного критерия выдвигаю экономический. Из опыта расчетов себестоимости машинных технологий при возделывании сельхозкультур мне хорошо известно, что только одна операция посева сеялками такого ценового уровня составляет до 30% от общих затрат на всю технологию выращивания и уборки зерновых культур.

Среди импортных моделей аналоги CITAN 12000 мне не встречались. Также и российских схожих сеялок я не видел. Разве что только по маневренности, удобству обслуживания, надежности и использованию однодисковых высевающих сошников и расположению бункера на аналог CITAN претендует сеялка С-6ПМ1 («Радиозавод»; Пенза).

Прототипом CITAN 12000 можно считать сеялку Д9/1200 с механическим высевом того же производителя. На этом агрегате были отработаны применение однодисковых высевающих сошников, принцип модульного построения на общей несущей основе и принцип перевода сеялки в транспортное положение, что придает посевному агрегату хорошую мобильность.

Особенностью CITAN 12000 является то, что в ней применен пневматический способ распределения и доставки семян к высевающим сошникам. К слову сказать, это устройство хорошо сбалансировано и обеспечивает неплохую равномерность распределения семян по сошникам, благодаря чему обеспечивается стабильность нормы высева по площади. Еще одно достоинство этого агрегата — бортовой компьютер.

Кроме того, оригинален способ размещения семенного бункера на снице сеялки. При этом часть веса бункера перенесена на задние колеса трактора в отличие от традиционного применения бункера как автономного прицепа со своей ходовой системой.

Несомненным плюсом сеялки является и ее маневренность. Она легко управляется одним механизатором из кабины трактора: переводится в транспортное положение и обратно в рабочее. Машина хорошо держит глубину высева и обеспечивает его равномерность, к тому же быстро меняет нормы высева и имеет возможность перевозить большой запас семян (емкость бункера составляет 5 куб. м).

К отрицательным сторонам CITAN я бы отнес высокую себестоимость посева одного гектара за счет большой цены сеялки. Например, при заводской цене этой машины 3 млн 150 тыс. руб. и годовой загруженности 120 часов только сеялка (без учета трактора) обходится хозяйству в 410 руб./га (из них амортизация составляет 394 руб.). Для того чтобы снизить себестоимость 1 га посева, такие агрегаты должны очень интенсивно эксплуатироваться в течение года.

Помимо прочего, у этой техники недостаточно эффективно работает следозаделыватель по колее ходовых колес сеялки и трактора, в результате чего семена по их следам заделываются на 15-20 мм мельче по сравнению с теми, что заделываются остальными сошниками. Кроме того, в конструкции этой сеялки не предусмотрено внесение минеральных удобрений одновременно с высевом семян.

В некоторых брошюрах говорится, что производительность одиночной сеялки CITAN 12000 без установленных перед ней почвообрабатывающих органов выше, чем у комбинированных агрегатов. На мой взгляд, это не совсем корректное сравнение, так как она только высевает, а универсальные агрегаты еще уничтожают сорняки и рыхлят почву. К тому же они могут не уступить по производительности сеялке CITAN, если агрегатировать их с трактором высокой мощности.

На мой взгляд, сравнивать нужно по другим критериям: если два раздельных простых агрегата (культиваторный и посевной) приносят меньше затрат на один гектар, чем один комбинированный, значит следует применять их. Ведь ресурсосбережение — это не повышение производительности или совмещение операций, а прежде всего снижение затрат на один гектар в разрезе всей технологии выращивания сельхозкультуры.

Благодаря оптимальному расположению семенного бункера относительно трактора большая часть массы перемещается на заднюю ось, что улучшает тяговые свойства трактора за счет снижения пробуксовки колес. Но для посева это не имеет существенного значения. Главное, что достигается за счет такого размещения бункера, — компактность посевного агрегата и его маневренность. И этот плюс «окупает» уменьшение глубины заделки семян по следу колес.

Как правило, проблемы с надежностью у техники такого уровня начинают возникать во второй половине ее технического ресурса.

У сеялки CITAN 12000, как и у многих других агрегатов, тоже есть уязвимые места, подверженные влиянию человеческого фактора. Например, у маркеров большой «вылет», вентилятор не имеет солидной защиты от механических повреждений, а гидромотор может отказать, если использовать некачественное масло или перегреть в процессе эксплуатации. Не говоря уже о пластиковых деталях на сошниках и других подобных деталях, которые со временем под воздействием морозов и прямых солнечных лучей теряют прочность и при жестких условиях эксплуатации разрушаются.

Максим Шорохов пресс-секретарь «Росагромаша»

— Ассоциация «Росагромаш» фиксирует поставки сеялок CITAN 12000 на российский рынок с 2006 года. Тогда была ввезена одна машина, в 2007 году — две единицы этой техники, в 2008-м — шесть. В 2009-м поставок не было.

Среди машин отечественного производства аналогами CITAN 12000 можно считать модель ПК «Кузбасс» («Агро», Кемерово) и посевные комплексы «Агромастер» (производственная компания «Агромастер», Татарстан). Импортными аналогами я бы назвал агрегаты компаний John Deere (John Deere 1830 с шириной захвата 12,5 м), CNH (ST 820 с шириной захвата 12,2 м) и Lemken (Solitair 12000).

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама