КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Аскор» подсолил рацион КРС
Агротехника и технологии
28 апреля 2010
В компании «Аскор» (Дагестан) разработали технологию повышения продуктивности КРС в пастбищный период.
журнал «Агротехника и технологии»
март-апрель 2010
Фото: М. Лушникова

Как рассказал заместитель директора по производству Имамутдин Гаджиев, ее суть в использовании кормовой брикетированной соли, созданной специалистами компании. Соль спрессована в виде устойчивых к воздействию воды и неблагоприятных погодных условий минерально-солевых лизунцов с добавлением противогельминтного препарата фенотиазина, объясняет он. Кроме фенотиазина и чистой пищевой соли в состав лизунцов входят микро- элементы, которых недостает на пастбищах: медь, цинк, марганец, йод, кобальт, селен, кальций, а также натуральные экстракты полевых трав для повышения аппетита у животных.

Лизунец с фенотиазином стимулирует пищеварение и усвоение организмом питательных веществ, обеспечивает правильное развитие костной ткани и шерсти и повышает воспроизводство потомства, замечает Гаджиев. При использовании таких лизунцов передозировка невозможна, поскольку каждое животное потребляет то количество соли, которое ему необходимо, добавляет он.

По данным опытов в Прикаспийском Зональном научно-исследовательском ветеринарном институте, уже через месяц применения лизунцов происходит оздоровление животных от аскаридатозов и других гельминтозов, наблюдается значительное снижение зараженности пастбищ.

В результате использования лизунцов надои у коров возрастают на 10-15%, привесы бычков на откорме увеличиваются на 100-200 г/сут., а срок откорма сокращается на 1 мес., показали исследования в хозяйстве «Приволье» (Ставропольский край).

Стоимость лизунца — 5,2 руб./кг. Брикета весом 5 кг хватает одной голове КРС на 20-25 дней.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама