Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Грибы составят конкуренцию химпрепаратам
Агротехника и технологии
29 апреля 2010
Смесь веществ, выделяемых грибами вида Muscodor albus, может стать биологической основой для борьбы с насекомыми-вредителями и заменить химические препараты.
Фото: ars. usda. gov

Ученые сразу нескольких лабораторий США обнаружили способность этого гриба отпугивать плодожорку яблонную (Laspeyresia pomonella), гриб Tilletia tritici, вызывающий мокрую головню пшеницы, и некоторых картофельных вредителей.

Исследователи решили проверить, могут ли летучие органические вещества, выделенные из гриба Muscodor albus, заменить или дополнить синтетические пестициды.

В полевых испытаниях, проводимых с 2007 года, фитопатолог Блэр Гоэтс (Blair Goates) из Центра исследований мелких зерновых и картофельных зародышевых плазм (Small Grains and Potato Germplasm Research Unit) в городе Абердин (штат Южная Дакота) обнаружил, что обработка семян пшеницы или почвы веществами, выделенными из гриба Muscodor, полностью защищает пшеницу от головни. (Вызываемая грибом Tilletia tritici, она уменьшает урожайность и ухудшает качество этой культуры). Ученый отмечает, что, хотя химические препараты снижали вероятность возникновения болезни до минимума, им необходима альтернатива на случай приобретения грибом устойчивости к ним.

Энтомолог Лерри Лэсей (Lerry Lacey) из Сельскохозяйственной исследовательской лаборатории в городе Якима (штат Вашингтон) совместно с коллегами проверил эффективность гриба Muscodor в борьбе с личинками картофельных вредителей и плодожорок яблонных (Laspeyresia pomonella). В 85-91% случаев личинки Laspeyresia pomonella погибали после обработки летучими веществами, выделенными из гриба. Личинки картофельных вредителей погибали в 62-71% случаев, не успев окуклится. В опыте с хранением яблок, обработанных веществами гриба, погибло 100% личинок Laspeyresia pomonella.

Лэсей с коллегами также апробировал эффективность смеси веществ гриба в закрытых коробках с яблоками на хранении при различных температурах. По его словам, результат был очень хорошим, к тому же препарат не подействовал ни на цвет, ни на твердость, ни на какие-либо другие характеристики плодов.

Источник: журналы Agricultural Research, Canadian Journal of Microbiology

На фото: Личинка плодожорки яблонной на зараженном ей плоде яблони.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама