Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Определены ткани ячменя, поражаемые паршой
Агротехника и технологии
29 апреля 2010
Гриб Fusarium graminearum вызывает болезнь парша у ячменя и пшеницы.
Фото: ars. usda. gov

Парша снижает урожай, вызывая стерильность растений и высушивая зерна в колосе. Кроме того, гриб заражает зерно микотоксинами.

До недавнего времени было неизвестно, какие именно ткани ячменя поражает гриб, что затрудняло борьбу с болезнью. Однако теперь эта проблема решена.

Генетик Рон Скадсен (Ron Skadsen) из Центра исследований зерновых культур (Cereal Crops Research Unit) в городе Мэдисон (США) зара- зил семена ячменя, не отделенные от колоса, грибом Fusarium. Гриб он пометил флюоресцирующим белком, чтобы определить его присутствие с помощью флюоресцентного микроскопа.

Он обнаружил, что Fusarium атакует кончики семян, мягкую ткань, соединенную с ними (прямо под кожицей), и, в меньшей степени, внешнюю оболочку семян.

Предыдущие исследования на отделенных семенах показали, что гриб поражает крахмалистую сердцевину семян (эндосперм) ячменя в течение пяти дней после заражения. Скадсен же обнаружил, что даже спустя 16 дней после заражения Fusarium не проникает в эндосперм, если семена не отделены от колоса.

Полученные данные, по словам исследователя, помогут селекционерам сконцентрироваться на выведении сортов со строго определенными характеристиками семян, препятствующими заражению ячменя грибом Fusarium.

Источник: журналы Physiological and Molecular Plant Pathology, Plant Molecular Biology и Plant Biotechnology Journal

На фото: Фотография среза семени ячменя, зараженного грибом Fusarium graminearum, сделанная через флюоресцентный микроскоп. Эпикарпий семени инфицирован грибом (зеленый цвет на фотографии). Гриб остановился на семенной кожуре (желто-оранжевый цвет). Может пройти больше двух недель, прежде чем гриб проникнет в эндосперм семени (синий цвет).

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама