Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Цветочные пастбища могут помочь спасти пчел
Источник: журнал Agricultural Research
Агротехника и технологии
26 января 2011
Красивые дикие цветы могут быть когда-нибудь высажены на специальных пчелиных пастбищах, которые должны стать эффективным, экологичным и экономически оправданным способом воспроизводства здоровых поколений пчел. Свободные от пестицидов пастбища просты в организации и занимают всего пол-акра (0,2 га) каждое, подсчитал энтомолог Министерства сельского хозяйства США (USDA) Джеймс Кейн (James H. Cane).

Пастбища для пчел не новая идея, но исследования Джеймса Кейна и его коллег, проведенные в научной теплице и на полях в штатах Юта и Калифорния, возможно, самые подробные на сегодня. Два пчеловодческих предприятия уже используют его наработки для размножения значительно большего количества пчел, чем им удавалось раньше.

Исследование показало, что виды опылителей на пастбищах могут включать Osmia lignaria. Эта нежная капризная пчела помогает опылять растения главному труженику — европейской медовой пчеле (Apis mellifera). Джеймс Кейн подсчитал, что на хорошем пастбище Osmia lignaria могут увеличить популяцию в 4-5 раз за год.

К такому выводу Джеймс Кейн и его коллеги пришли изучив дикие цветы, которые могут быть идеальным решением для пастбищ в Калифорнии. Группа ученых особенно заинтересовалась ранними однолетними растениями, которые помогают увеличивать популяции Osmia lignaria, опыляющей в США главным образом миндалевые сады. Самыми эффективными растениями оказались: коллинсия разнолистная (Collinsia heterophylla), немофила пятнистая (Nemophila maculate), немофила мензиса (N. Menziesii), фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) и фацелия колокольчатая (P. Campanularia).

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама