Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Кормоуборочный комбайн John Deere 7350
Агротехника и технологии
26 января 2011
Модель 7350 появилась на российском рынке в 2008 году. Эта машина предназначена для работы с самыми разными агрокультурами: кукурузой, пшеницей, сорго, а также кормовой травой. По словам разработчиков, комбайн производит высококачественный корм для сельхозживотных благодаря оптимальной скорости движения и длины резки, хорошей работе измельчающего аппарата и автоматическому контролю основных параметров работы. Помимо этого агрегат оснащен функциями и системами, которые делают торговую марку корпорации John Deere уникальной, утверждают специалисты этой компании. В качестве примера они приводят систему обратной заточки ножей. Специалисты отмечают, что модель 7350 пользуется спросом у фермеров Германии, Франции, Италии, Восточной Европы и СНГ. Для того чтобы узнать, пришлась ли по вкусу эта техника российским аграриям, мы обратились к тем пользователям, которые уже не первый сезон эксплуатируют рассматриваемый нами комбайн.

Александр Андрос, главный инженер сельхозпредприятия «Кавказ» (Краснодарский Край):

— В 2008 году мы купили один комбайн 7350 компании John Deere для обновления парка сельхозмашин. Ранее в хозяйстве работало восемь комбайнов. После приобретения новой техники мы списали две модели КСС-2,6 (Белоруссия, «Гомсельмаш») и две модели Е-281 (Санкт-петербург, «Кировец-ЛандТехник Санкт-Петербург»), так как они отработали более 20 лет. Другие четыре комбайна Е-281, которые были куплены в середине 1990-х, пока работают исправно, но на заготовке сенажа и силоса они не задействованы — эти машины мы используем лишь на заготовке зеленого корма.

Поэтому основная нагрузка по производству сенажа и силоса ложится на комбайн 7350. По производительности он заменяет четыре списанных агрегата: новая машина делает 1,2 тыс. т силоса или 800-900 т сенажной массы за один световой день, тогда как старые комбайны вырабатывали по 300 т каждый.

А вот в заготовке зеленых кормов новая техника не участвует, потому что у нас нет жатки для уборки этого вида корма. Когда мы покупали эту машину, таких жаток не было в продаже. Сейчас их уже можно купить, но мы не планируем этого делать. Пока нас выручают комбайны Е-281.

Комбайн 7350 мы начинаем эксплуатировать с мая. Заготовив сенаж и силос для нашего поголовья, отдаем машину в аренду хозяйствам, которые входят в наш холдинг.

Перед покупкой мы советовались с соседями, которые не первый год эксплуатируют кормоуборочные комбайны John Deere и Claas. Нас больше заинтересовал агрегат John Deere. С точки зрения инженерной мысли, у него более совершенная система измельчения и более надежный измельчающий барабан, поэтому при попадании инородного тела основные узлы комбайна не повреждаются.

Из всей серии 7050 мы выбрали модель 7350 потому, что она нам подходила по производительности. В нашем хозяйстве всего около 8 тыс. га пашни, из которых 3 тыс. га отведены под заготовку кормов для 3 тыс. голов КРС. Один комбайн John Deere обрабатывает ежегодно около 1,9 тыс. га. В этом году потребность в кормах была невысокой (имелись переходящие запасы), поэтому комбайн выработал только 6182 т силоса и 1912 т сенажа, а в прошлом году — 7522 т и 2486 т соответственно.

Кстати, эта техника производит корм высокого качества благодаря дополнительной функции «I». При заготовке сенажа и силоса автоматически вносится консервант, который повышает качество корма. Допопция внедрена для контроля поступаемого количества консерванта в корм и документирования информации о собранном урожае. Эта система есть и на других машинах John Deere, а также на машинах других компаний. Скорость работы комбайна 7350 в поле — примерно 12-14 км/ч. Благодаря хорошей скорости движения, большой ширине захвата жатки (4,2 м), высокой скорости измельчения и выдачи силосной массы сроки уборки удается сократить в два раза по сравнению с показателями четырех старых агрегатов.

Также у машины John Deere есть система быстрой навески жатки. Да, она экономит время. Но для нас это не принципиально, потому что жатку или подборщик мы вешаем, как правило, всего один раз, перед началом работы, и снимаем для постановки на хранение.

Модель 7350 можно по праву назвать интеллектуальной техникой, потому что она оснащена разными программами, позволяющими экономить не только время, но и деньги на ремонт возможных отказов. На мой взгляд, самая важная опция — это предупреждение механизатора о необходимости пройти ТО. Эта программа есть в базовой комплектации. Кстати, она установлена не только на технике компании John Deere, но и на агрегатах других компаний: Claas, Ropa, Holmer и др.

Другой не менее значимый момент — функция предупреждения о возможной неисправности машины. Получив сигнал, комбайнер имеет возможность устранить возникшую поломку, которая может повлечь более сложные отказы. Так, на нашей практике был серьезный случай, когда система показала наличие некачественного топлива, использование которого могло привести к неисправностям топливной системы (насос-форсунки, электрический насос подкачки топлива, насос высокого давления).

Многие рабочие процессы этого комбайна автоматизированы: переключение передач, заточка ножей, длина резки, изменение высоты и наклона жатки, положение силосопровода. Например, если пришло время наточить ножи, машина подает механизатору сигнал. Он может остановить работу и включить режим заточки таким образом, что режущая часть ножа будет касаться абразивного бруска, оставляя при этом заостренную часть для резки. Это позволяет дольше оставаться ножам острыми. А ведь чем острее нож, тем легче и лучше резка. В итоге работа идет быстрее, экономится топливо, повышается качество заготавливаемого корма.

За все время работы комбайна серьезных поломок не было. Разве что вышел из строя привод корн-крекера. Для устранения неисправности мы вызвали гарантийную сервисную службу компании «АСТ». В общей сложности ремонтные работы длились сутки. Оказалось, что это был не заводской брак, а обрыв болтового соединения в конусе «Морза» из-за очень частых ударов от попадания инородных тел в плющилку.

Ни один хозяин не доверил бы комбайн 7350 малограмотному механизатору. Так и в нашем хозяйстве на этой технике доверено работать грамотным комбайнерам с большим опытом работы не только на кормоуборочной технике. 7350 мы купили за немногим больше 10 млн руб. По нашим подсчетам, окупится он примерно за 3 года. Поскольку на данный момент ТО мы проводим лишь один раз в год, на обслуживание тратим не более 18 тыс. руб. На данный момент наше хозяйство укрупняется (увеличиваем посевные площади и поголовье КРС), поэтому в ближайшем будущем планируем приобрести еще одну машину.

Сергей Парфенов, главный инженер хозяйства «Мухино» (Кировская область, растениеводство, животноводство):

— Три года назад мы купили один кормоуборочный комбайн 7350 компании John Deere. Новый агрегат заменил нам четыре старых машины немецкого производства, отработавших в хозяйстве около 20 лет.

Выбирая технику для уборки сельхозкультур на корм, мы размышляли, на модели какой компании остановиться. Помимо агрегатов John Deere нам предлагали комбайны Claas. Мы рассматривали Jaguar 870, который по мощности и инженерным решениям аналогичен модели 7350. Однако свой выбор остановили на компании John Deere, потому что ее дилерский центр расположен неподалеку от нашего хозяйства (на расстоянии 130 км). Тем более у нас уже есть хороший опыт работы на технике этого производителя: в хозяйстве эксплуатируются два трактора John Deere.

В нашем хозяйстве кормоуборочный комбайн 7350 ежегодно вырабатывает в среднем 20-25 тыс. т силоса и сенажа (более 800 т кормовой массы в смену). Производительность этой машины нас устраивает. Для сравнения, все четыре старых агрегата производили меньше — 18-20 тыс. т/год. Но тогда этого объема нам хватало, так как стадо было меньше (900 голов КРС). С покупкой же нового агрегата мы увеличили количество голов до 1,2 тыс.

В зависимости от урожайности комбайн 7350 обрабатывает разные по объему площади. Так, в этом сезоне из-за засухи он убрал на силос и сенаж 1,3 тыс. га.

Комбайн 7350 оснащен современным двигателем PowerTech, который обеспечивает приличную мощность (480 л. с.), больший крутящий момент и высокую топливную экономичность.

Рабочая скорость машины достаточно высокая — 10 км/ч. Поэтому, эксплуатируя эту технику, уборочные работы мы можем проводить быстро. Укладываемся в один месяц. По сравнению с новым комбайном четыре старых агрегата работали на две недели дольше — 1,5 месяца.

Модель 7350 удобна в управлении. Механизатор может осуществлять настройки прямо из кабины. Все ручные органы управления (ручной рычаг для движения вперед, назад и для остановки, а также блок выключателей для управления основными функциями) установлены в удобном для комбайнера месте. А основные функции (управление жаткой, регулировка противорежущего бруса, центрирование силосопровода, длина резки) осуществляются автоматически.

Владимир Хрюкин, инженер хозяйства «Журавушка» (Воронежская область; животноводство — 800 голов КРС, растениеводство):

— Кормоуброчный комбайн 7350, который мы купили в 2008 году примерно за 12 млн руб., отработал у нас уже три сезона. Его мы взяли на замену двух старых комбайнов КСК-100 («Гомсельмаш», Белоруссия) и Дон-680 («Ростсельмаш», г. Ростов-на-Дону).

Импортный агрегат мы брали «на вырост» (планируем увеличивать поголовье), поэтому в настоящее время он загружен у нас не на все 100%. После окончания уборки в нашем хозяйстве мы сдаем комбайн John Deere в аренду соседям.

Производительность этой техники — около 30 га в день. Она оснащена жаткой для уборки сельхозкультур на силос, а также подборщиком для заготовки сенажа.

Модель 7350 я бы назвал интеллектуальной техникой, потому что она не требует дополнительных усилий в обслуживании со стороны механизатора. Она приводится в работу нажатием одной кнопки. Заточка ножей, смазка и другие операции происходят в автоматическом режиме. А для того чтобы настроить комбайн для работы с определенной культурой, нужно просто задать программу, и машина сам произведет все действия.

Как я уже говорил, нагрузка на агрегат John Deere в нашем хозяйстве небольшая. Соответственно и отказов у него никаких не было.

Максим Шорохов, пресс-секретарь ассоциации «Росагромаш»:

— Мы фиксируем поставки в Россию кормоуборочных комбайнов John Deere серии 7050 начиная с 2005 года. Наибольшее количество моделей John Deere 7350 ввезено в 2008 году — 55 штук на $10,2 млн. В России самоходные кормоуборочные комбайны выпускает компания «Ростсельмаш» (г. Ростов-на-Дону) — модели Дон 680 М и РСМ 1401.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама