USD

70.791 (-0,34%)

EUR

80.799 (-0,14%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.16 (0,61%)

Пшеница

529.6 (0,57%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

USD

70.791 (-0,34%)

EUR

80.799 (-0,14%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.16 (0,61%)

Пшеница

529.6 (0,57%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

USD

70.791 (-0,34%)

EUR

80.799 (-0,14%)

MOEX

2744.54 (-0,80%)

BRENT

43.16 (0,61%)

Пшеница

529.6 (0,57%)

Сахар

11.32 (-2,25%)

Технологии

Сочная заготовка

Выращиванию трав должно уделяться такое же внимание, как и возделыванию зерновых
Выращиванию трав должно уделяться такое же внимание, как и возделыванию зерновых
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Силосование является наиболее простым и малозатратным вариантом заготовки кормов на зимний период. Потери при этом способе значительно меньше, чем при приготовлении сена. Кроме того, силос — отличный молокогонный корм, по питательности близкий к зеленой траве, поэтому применение его в молочных хозяйствах является залогом высоких надоев и хорошей производительности. Однако из-за низкого качества силоса животные зачастую не могут полностью реализовать заложенный в них генетический потенциал. О том, как обеспечить скот хорошим зеленым кормом, не потеряв при этом денег на его заготовке, рассуждают участники рынка и эксперты.

Хозяйству, занимающемуся животноводством, корма лучше заготавливать самостоятельно, считает Александр Волков, генеральный директор агрофирмы «Кадви» (Калужская область; животноводство, растениеводство). При этом выгоднее работать по «минимальной» технологии обработки почвы: она позволит значительно сэкономить, а значит, заготовка силоса будет более рентабельной. С этим согласен директор агрофирмы «Рождественская» (Новосибирск, животноводство, растениеводство) Сергей Баранников. Выращивание трав на силос, сенаж, безусловно, является выгодным делом, говорит он. Но проблема в том, что из-за высокой цены не всегда получается приобрести современную производительную технику, что отражается на сроках и качестве уборки травосмесей.

Семенной материал

Одна из наиболее значимых проблем при выращивании трав на силос — нехватка качественного семенного материала отечественного производства. Если семена бобовых (клевер, люцерна) первой репродукции еще можно приобрести терпимого качества и по нормальной цене (100-130 руб./кг), то злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, фестулолиум), произведенные на территории России, не отвечают требованиям фермеров, занимающихся производством молока, убежден генеральный директор и консультант по растениеводству компании «КонсультантАгро» (Владимирская область) Александр Мосиенко. Поэтому многим хозяйствам приходится закупать импортный семенной материал по 150-200 руб./кг, а это существенно отражается на себестоимости силоса, недоволен специалист.

По его мнению, с семенами кукурузы на силос проще: ее селекция в России ведется постоянно, и на рынке семян есть достойные гибриды, которые могут составить конкуренцию импортным по качеству и цене. Тем не менее на некоторых кукурузокалибровочных заводах остается проблема с качеством калибровки семян. «Плохо проведенная калибровка негативно влияет на качество посева и, соответственно, отражается на количестве и качестве заготовляемого силоса. Тогда как с импортной кукурузой таких проблем нет», — сравнивает Мосиенко.

Для однолетних трав и кукурузы качество семян действительно крайне важно, соглашается Егор Березовский, заведующий полевой опытной станцией РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, ведь урожайность напрямую зависит от всхожести и засоренности. Но для всех остальных этот фактор не стоит на первом месте, полагает специалист.

Многие животноводческие хозяйства предпочитают работать с российскими семенами. Их качество не намного хуже импортных, а цена более приемлемая, объясняет Волков из «Кадви». В его хозяйстве для выращивания травы на силос приобретают клевер, тимофеевку, мятлик и кукурузу исключительно отечественных сортов. Во избежание покупки некачественного семенного материала агрокомпания сотрудничает только с проверенными производителями. «Чтобы зеленая масса была соответствующего качества, мы стараемся брать элиту или первую репродукцию, — рассказывает Волков. — Но для создания пастбища лучше, конечно, использовать импортные травосмеси — они хорошо подобраны и лично мне внушают больше доверия».

В «Рождественской» также предпочитают российские семена. «Семенной материал (кукурузу и суданскую траву) мы заказываем в Краснодаре у посредников, которые сами доставляют семена в нашу область, — говорит Баранников. — Качество, конечно, не всегда устраивает, но мы хотим поддержать отечественного производителя, к тому же, импортные семена гораздо дороже».

Правильная агротехника

Сохранность многолетних трав прежде всего зависит от условий перезимовки, а они, в свою очередь, напрямую связаны с качеством проведения агротехнических мероприятий, поясняет Березовский. Дело в том, что многолетние травы высеваются под покров, а значит, условия уборки покрывной культуры не могут не оказать влияния на перезимовку. К примеру, взять клевер под покров ячменя, говорит эксперт. Если убирать ячмень во влажную погоду, колеса техники, проезжая по клеверу, закопают его в грязь, что приведет к повреждениям и снизит зимостойкость. Другая распространенная ошибка — нарушение сроков укоса. Если вовремя не покосить клевер, он, уйдя в зиму с большой биомассой, уже не сможет нормально перезимовать. А, например, люцерна зимой часто погибает из-за повышенной кислотности почвы или близости грунтовых вод. Поэтому, когда идет посев многолетних трав под покров, обработка почвы должна проводиться с учетом особенностей основной культуры. Если не учесть этих особенностей, семена трав просто не смогут взойти.

Выращиванию трав должно уделяться такое же внимание, как и возделыванию зерновых, но в России к заготовке силоса относятся не очень внимательно, продолжает Березовский. Когда производится посев трав, особенно в чистом виде (например, только клевер или люцерна), необходимо выровнять почву и провести прикатывание, советует эксперт. «В хозяйствах, где я наблюдал отрицательный результат, как правило, семена трав заделывают слишком глубоко, а прикатывание и вовсе не производят. Но делать это нужно обязательно, ведь мелким семенам для всхожести необходима более плотная почва без воздушных полостей», — подчеркивает Березовский.

Но грамотный посев — далеко не единственное условие получения силоса хорошего качества. Травы еще необходимо вырастить, а также соблюсти оптимальные сроки скашивания, напоминает Александр Попов, профессор кафедры растениеводства и кормопроизводства Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I. Для бобовых это фаза бутонизации и начала цветения, а для злаковых — выброс метелки или колоса. При этом косить нужно очень быстро. «Сроки скашивания имеют исключительно важное значение для получения высококачественного корма, — говорит Попов. — Скажем, для кукурузы уборка должна проводиться в фазе молочной спелости, а в восковой спелости ее уже нужно заканчивать. И дело здесь не только в количестве питательных веществ в зеленой массе. Зерно молочной спелости у коров легко переваривается. Восковая же спелость не переварится, а полностью уйдет в навоз, а значит, животные потеряют значительную часть питательного корма». Также важна минеральная подкормка, добавляет эксперт. Нормальные, близкие к расчетным дозы минеральных удобрений обеспечивают не только хорошее количество самой травы, но и высокое содержание белка, микроэлементов и питательных веществ.

В «Кадви» удобрения применяют и на травах, и на кукурузе. «Кукурузу без удобрений не вырастишь, — рассуждает Волков. — Весной на злаках при прорастании травы мы вносим минимальную дозу подкормки. Если у хозяйства есть финансовая возможность покупать удобрения под кормовые травы, необходимо это делать — затраты обязательно окупятся высоким качеством и хорошей урожайностью травосмесей». Впрочем, использование подкормок на кормовых далеко не всегда рентабельно. «Минеральные удобрения могут обходиться дорого, — замечает Баранников. — К тому же в условиях Западной Сибири они не очень хорошо работают. У нас есть возможность обходиться органическими удобрениями: вносим навоз и перегной. Этого вполне достаточно, чтобы получать стабильные урожаи кормовых».

Технический парк

Новой революционной технологии заготовки силоса в последние годы не придумано, констатирует Валерий Порохов, директор по продажам компании «АгроТехСевер» (Санкт-Петербург, продажа техники и запасных частей). Хозяйства традиционно используют косилки и комбайны, а также приобретают сеноворошилки и волкообразователи. Все появляющиеся новинки на рынке кормозаготовительной техники, как правило, ориентированы на небольшие фермерские хозяйства, поэтому в нашей стране не пользуются спросом.

Например, относительно недавно на российском рынке появились прицепы-подборщики, которые подбирают, измельчают, грузят силосную массу и доставляют к местам хранения. Машины очень удобные и производительные, но время транспортировки при работе с ними занимает массу времени, что увеличивает общую продолжительность кормозаготовки. Да и стоимость таких прицепов достаточно велика, около 3,5 млн руб., что тоже не способствует их массовому распространению, рассказывает Порохов. По его словам, хозяйства предпочитают использовать более универсальную технику — косилки и комбайны — или «модернизируют» косилочные комплексы, навешивая косилки на трактор спереди и сзади (ширина захвата при таком подходе в общей сумме составляет до 9 м).

При этом кормозаготовительная техника во многих хозяйствах подбирается и используется не совсем правильно, замечает Мосиенко из «КонсультантАгро». К примеру, в последнее время фермеры стали покупать более производительные косилки «бабочки» (компаний Krone, Claas, Kuhn, JF-Stoll) с рабочей шириной захвата 9-12 м, оборудованные транспортерами для формирования валка. Безусловно, подход к кошению с одновременной укладкой массы в один валок позволяет уйти от такой операции, как сдваивание валков роторными граблями, и значительно ускорить процесс уборки, но не может не отразиться на качестве подвяливания скошенной массы, замечает специалист. Этот метод особенно нецелесообразен, когда сенаж заготавливается из бобовых трав, таких как клевер и люцерна, продолжает он. Ведь для осуществления качественного брожения бобовые нужно подвяливать более интенсивно, до 40-45% СВ (сухого вещества в кг силоса), а кошение 9-12 м в один валок не позволяет достичь равномерности и нужной степени подвяливания.

Сегодня в России с выбором кормозаготовительной техники проблем нет. Сложности есть у хозяйств, не имеющих финансовых возможностей для приобретения таких машин, говорит Волков из «Кадви». «Выбор той или иной модели зависит от размеров площадей и количества поголовья в компании, — поясняет специалист. — У нас в хозяйстве 600 голов скота, поэтому для заготовки силоса вполне хватает одного комбайна Дон 680. Приобретение более мощной техники нерентабельно, для этого необходимы большие площади полей».

Применение консервантов

Чтобы получить питательный корм, необходимо приготовить смесь из многолетних трав (скошенных с корнем) с обязательным применением добавок. Так, из кукурузы получается хороший силос, но он беден белком. Поэтому при посеве этой культуры необходимо добавлять соли, чтобы белка было больше. Существует стандартная технология выращивания травы на силос: при влажности 50% скошенную массу подвяливают, измельчают, а затем трое суток беспрерывно тромбуют. Однако в этом случае неизбежно происходит потеря протеина, а значит, снижается качество корма. Поэтому в свежескошенную массу следует добавлять консерванты. С их помощью можно также получить здоровый, высокобелковый корм из трав, в которых недостаточно сахара для молочнокислого брожения. Именно в этих случаях применять биопрепараты и консерванты необходимо, считает Попов из ВГАУ. Консерванты — заключительная фаза работы по технологии, не всегда обязательная для выполнения, но на определенном этапе, если технология была отработана грамотно, их можно применять, соглашается Мосиенко. Если же уборка произведена неправильно, консервантом дело не исправить — в этом случае придется улучшать саму технологию производства кормовых, объясняет специалист.

Злаковые и бобовые культуры многие хозяйства сеют отдельно, но, чтобы по окончании уборки процесс молочнокислого брожения шел лучше, необходимо высевать на полях травосмесь, уверены аграрии. К примеру, клевер часто сеют в чистом виде, но если его не смешивать со злаковыми травами, процесс силосования пойдет неправильно. Для того чтобы этого избежать, необходима поддерживающая культура, считает Попов.

Приготовление качественного силоса из трудносилосуемых трав связано также с правильным выполнением аротехнических приемов: длиной резки и сроками уборки (влияют на количество питательных веществ). Однако в большинстве хозяйств покос обычно проводят чуть позднее положенного срока, поскольку не могут справиться с большими объемами массы. По словам Березовского из РГАУ-МСХА, это в корне неправильно. Лучше начинать скашивать чуть раньше, чтобы закончить на оптимальной для культуры фазе вегетации, советует эксперт.

При этом на трудносилосуемых травах целесообразно применять как биологические, так и химические консерванты, считает Мосиенко. По его мнению, консерванты обязательно должны быть в каждом хозяйстве. В идеале — биологические («Сил-Олл» производства компании «ОллТек», США; «Биотал» производства компании Lallemand) или в крайнем случае, когда погода не позволяет подвялить скошенную массу до 30% СВ, — химические, например, «АИВ 2000» производства компании «Кемира» (Финляндия). «Бывает так, что погода не позволяет подвялить траву до получения оптимального количества сухого вещества: должно быть 30-40% СВ, а у нас, например, люцерна с большим количеством белка, — рассуждает специалист. — Если ее не подвялить до 40% СВ, она не засилосуется. Поэтому в таких случаях можно применить химический консервант (он дает +10% в эквиваленте к сухому веществу)». И химические, и биологические консерванты повышают стабильность силоса, говорит Мосиенко, а значит, он сможет храниться в траншее дольше. Это актуально для тех хозяйств, которые заготавливают силос впрок и для продажи. Также стабильность силоса нужна при выемке из траншеи или кургана, чтобы не началась повторная ферментация, поясняет специалист.

Потери при хранении

Здесь, опять же, важна технология приготовления силоса. Прежде всего необходимо создать анаэробные условия: обеспечить мелкое измельчение зеленой массы (1,5-4), затем тщательно утрамбовать и герметично закрыть пленкой. «Хорошо утрамбованная масса хранится без потери качества. При грамотно примененной технологии потери могут достигать максимум 10-12%», — комментирует Попов.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание, — высокая влажность. В таких условиях происходит потеря воды, а следовательно, ухудшается и качество силоса: из него «вымываются» сахара, каратин и ценные питательные вещества. Впрочем, эта проблема тоже решается путем применения консервантов. Заквашивая почти живое растение, они не дают солнцу и влажности снизить качество корма. И если технология проведена правильно, силос можно будет хранить 1-2 года, а иногда и более.

В нашей стране с ее нестабильными климатическими условиями всегда необходимо иметь резервный запас кормов, поэтому их следует заготавливать в 1,5 раза больше нормы, рекомендуют специалисты. Риск потерять заготовленный силос минимален: если технология соблюдается, он сможет пролежать в траншеях несколько лет без существенных потерь качества.

Но следует помнить, что любое нарушение технологии отражается на качестве корма, подтверждает Волков из «Кадви». И даже в случае, когда силос заготовлен по всем правилам, нужно обращаться с ним бережно: неаккуратная выемка может привести к большим потерям и снижению качества корма.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама