Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Актуальная техника/сеялки
Агротехника и технологии
14 января 2013
Дорогие читатели, в нашей новой рубрике «Актуальная техника» мы будем рассказывать вам о наиболее востребованных на рынке моделях техники.
В этом номере речь пойдет о привлекательных по цене-качеству сеялках. При выборе моделей редакция опиралась на экспертное мнение ведущего аналитика ассоциации «Росагромаш» Натальи Негребецкой и заведующего Лабораторией испытания зерно-кормоуборочной, оросительной техники и внедрения новых технологий Вячеслава Погодина.
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2013

DMC-Primera 9000 («Евротехника»)

Мнение аналитика:

Универсальная пневматическая сеялка разработана, в первую очередь, для прямого и мульчированного посева в засушливых областях. Семена заделываются под оставшуюся после уборки урожая стерню, создавая хороший контакт семян с почвой и оптимальные условия для появления всходов. Долотовидные сошники на параллелограммной подвеске копируют неровности почвы. Механизм для защиты от камней позволяет отклоняться как по вертикали, так и по горизонтали при препятствиях.

Результаты испытаний:

Сеялка предназначена для рядового посева зерновых, зер­нобобовых культур и семян трав по выровненным стерневым фонам и по предварительно подготовленной почве по паровым и зяблевым фонам. Испытана на ФГБУ «Поволжская МИС» в 2008 году в объеме 127 часов.

Применяется на полях с уклоном не более 70. Крупные камни и комья размером 30 мм и более не допускаются. Поверхностный слой почвы не должен иметь скопления сорняков, пожнивных и соломистых остатков. Соломистые остатки должны быть измельченными до величины не более 150 мм.

Сеялка полуприцепная, агрегатируется с тракторами класса 5. Машина имеет собственную бортовую гидросистему с емкостью для гидравлического масла, которая приводится в действие гидронасосом, закрепленным на ВОМ трактора. Вентилятор приводится во вращение гидромотором.

Также имеется возможность подсоединения ее к трактору одним оператором. К транспортировке по дорогам сеялка не приспособлена, габарит ее по ширине 4700 мм превышает установленный нормой 4400 мм.

«Кузбасс» («АГРО»)

Мнение аналитика:

Посевной комплекс минимальной обработки почвы «Кузбасс» уникален для нашей страны: около 85% деталей машины производится в России. «Кузбасс» относится к машинам минимальной обработки почвы. За один проход по полю сеялка выполняет весь комплекс весенних полевых работ: предпосевную культивацию, боронование, посев, внесение удобрений, прикатывание, выравнивание почвы, протравливание семян. Таким образом, ликвидируется разрыв между подготовкой почвы и севом, характерный для традиционной технологии, создаются комфортные условия для максимальной всхожести семян, формирования в дальнейшем здорового растения с хорошим колосом. За всем, что происходит во время работы, механизатор может следить прямо из кабины трактора. Применение посевных комплексов «Кузбасс» позволяет сократить затраты на производство зерна в 2 раза. Культиваторы ПК «Кузбасс» всех модификаций могут использоваться для предпосевной подготовки почвы. В этом случае машина работает без бункера.

ТС-М 8000А («Техника-Сервис»)

Мнение аналитика:

Эта пневматическая сеялка точного высева предназначена для посева всех основных культур — кукурузы, сахарной и кормовой свеклы, подсолнечника, сорго, сои, бахчевых и т. д. и заделки их в почву. Отличительной особенностью данной модели является то, что посев осуществляется практически в зоне опорных колес высевающей секции. Таким образом, неровность почвы полностью перестает влиять на глубину заделки семян. Высевающий аппарат — MagicSem от фирмы Mater Macc. Корпус аппарата выполнен из специального полимера, по прочности превосходящего алюминиевые сплавы в 4 раза. Конструкция исключает травмирование семян, трение между уплотнителем и диском в несколько раз меньше, чем у моделей других производителей.

Результаты испытаний:

Эксплуатационные испытания сеялки проведены на ФГБУ «Поволжская МИС» в 2011 году в объеме 75 часов на посеве подсолнечника в условиях, соответствующих агротребованиям. Сеялка в агрегате с трактором МТЗ-1025 на скорости движения 9,2 км/ч обеспечивает заделку семян на среднюю глубину 52,8 мм, при установочной 50 мм — коэффициент вариации составляет 9,8%, что не превышает норматив (не более 10,8%). Семян, заделанных в слое средней фактической глубины и двух соседних односантиметровых слоях, получено 100% (при нормативе не менее 85%), что является гарантией дружных всходов при благоприятных почвенно-климатических условиях. Сменная производительность составила 3,78 га/ч, расход топлива при этом получен 1,33 кг/га, что соответствует нормативному значению (не более 2,33 кг/га). При часовых эксплуатационных затратах 1542,7 руб., себестоимость работы машины составила 408,1 руб./га (в ценах 2012 года).

Наличие быстросоединяющего сцепного устройства (БСУ) позволяет навешивать ее на трактор одним механизатором. К транспортировке по дорогам сеялка приспособлена, габариты ее по ширине не превышают установленные нормой.

John Deere 1890

Мнение аналитика:

Эта пневматическая зерновая сеялка используется при работе по минимальной и нулевой технологиям обработки почвы. В сеялке реализована возможность посева зерновых культур с одновременным внесением одного или двух видов гранулированных минеральных удобрений в одном потоке с семенами в один ряд.

Машина оснащена однодисковыми сошниками серии 90. Дисковые ножи диаметром 457 мм расположены с углом атаки 7 градусов, что способствует хорошему разрыхлению почвы на полях с повышенным содержанием растительных остатков. В каждом отдельном высевном сошнике имеется возможность механической регулировки глубины посева и давления на грунт.

Благодаря прижимному усилию от 75 до 182 кг обеспечивается равномерное углубление на твердых грунтах. Контролируется эффективность посева посредством системы сигнализации забивания сошников. Благодаря наличию трехсекционной рамы с боковыми складными секциями обеспечивается удобство и легкость сеялки при транспортировке. В каждой секции есть опорные колеса, позволяющие копировать неровности поверхности поля. Ширина сеялки при транспортировке равна 4,37 м.

Optima 6L (Kverneland)

Результаты испытаний: то универсальная сеялка пунктирного высева применяется на семенах кукурузы, подсолнечника, бобовых и свеклы. Испытана на ФГБУ «Владимирская МИС» в 2012 году в объеме 75 часов.

Используется на полях с уклоном не более 3о. Поверхностный слой перед посевом должен быть выровнен и разрыхлен в соответствии с агротехническими требованиями для соответствующей зоны.

Сеялка агрегатируется с тракторами класса 1,4-3. Навеска на трактор в рабочем положении возможна по двум схемам: с помощью быстро соединяющего сцепного устройства (БСУ) и трехточечная (использована при испытании). К транспортировке по дорогам сеялка приспособлена, габариты ее по ширине не превышают установленные нормой.

Испытания проведены на посеве кукурузы в условиях, соответствующих агротребованиям. В агрегате с трактором МТЗ-80 сеялка обеспечивает заделку семян на среднюю глубину 46,0 мм, при установочной 40 мм — коэффициент вариации составляет 15,5%, что превышает нормативное значение — не более 10,8%. Семян, заделанных в слое средней фактической глубины и двух соседних односантиметровых слоях, получено 100%, что удовлетворяет нормативному значению (не менее 85%) и является гарантией дружных всходов при благоприятных почвенно-климатических условиях. Сменная производительность составила 2,3 га/ч, расход топлива при этом составил 2,30 кг/га, что соответствует нормативному значению — не более 2,33 кг/га. При часовых эксплуатационных затратах 1669,1 руб., себестоимость работы машины составила 725,7 руб./га (в ценах 2012 года).

Planter Vaderstad Tempo TPF8 (Vaderstad)

Мнение аналитика:

Наиболее ярким примером внедрения инноваций в производстве сеялок является модель Planter Vaderstad Tempo TPF8 / Vaderstad Verken (Швеция). В данной сеялке установлен уникальный дозатор, работающий под высоким давлением, благодаря которому на точность высева не влияют ни склоны, ни вибрации. Необходимо отметить, что модель Planter Vaderstad Tempo TPF8 стала призером (золотая медаль) независимого профессионального конкурса инновационной сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН 2012.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама