Бройлерный вопрос

В России инвесторы склоняются в сторону клеточного содержания птиц, ориентируясь на более высокие показатели эффективности
В России инвесторы склоняются в сторону клеточного содержания птиц, ориентируясь на более высокие показатели эффективности
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Производство мяса бройлеров в России находится в неоднозначной ситуации. С одной стороны, в последние годы отрасль демонстрирует значительный рост, однако возрастающая конкуренция и сложные экономические условия ставят производителей перед выбором: модернизировать производство за немалые деньги или медленно пойти ко дну. Эксперты сходятся во мнении, что работать на устаревшем оборудовании сегодня совершенно нерентабельно, но вот в том, что касается выбора новой системы содержания бройлеров, однозначного ответа пока нет.

Представленное на российском рынке оборудование для выращивания бройлеров широко известно во многих странах. Это комплексные и специализированные системы кормления, поения, вентиляции, автоматизации и освещения от ведущих мировых компаний. Среди них такие известные производители и клеточного, и напольного оборудования, как BigDutchman (Германия), (Германия), Peja International (Голландия), VDL Agrotech (Голландия); только напольного оборудования — Roxell (Бельгия), Chore Time (Бельгия), «Пятигорсксельмаш» (Россия), а также компания «ТЕХНА» (Украина), специализирующаяся только на клеточном оборудовании.

Напольное выращивание бройлеров

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что в нашей стране начинает преобладать выращивание бройлеров напольным способом.Этот вариант сейчас считается наиболее перспективным, объясняет Елена Поливец, управляющая продажами по СНГ компании Roxell (Бельгия; производство оборудования для птицефабрик): «Европа полностью перешла на напольное содержание, ведь оно позволяет сохранить тушку в наилучшем состоянии. А клеточное там просто запретили по этическим соображениям, поскольку защитники прав животных считают, что в клетках птица чувствует себя некомфортно».

Согласно маркетинговым исследованиям компании Roxell, в среднем по России бройлеров в клетках содержат 60-63% птицефабрик, все остальные выращивают птиц на полу. Но необходимо учитывать, что такие крупные интеграторы, как «», «» и «», покрывающие около 60% рынка, выращивают бройлеров именно напольным методом, подчеркивает Поливец, поэтому данные в целом по России верны лишь теоретически. На самом деле, по ее мнению, сейчас соотношение напольного и клеточного оборудования составляет примерно 50:50. С тем, что именно напольный способ сегодня становится наиболее популярным среди современных птицефабрик, согласен и Альберт Давлеев, президент компании Agrifood strategies и вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP). Примерно десять лет назад реконструировавшиеся птицефабрики расстались со старыми клеточными батареями советского производства и начали переходить на «напольники», вспоминает эксперт. По его словам, это объяснялось как стремлением воплотить современные технологии выращивания, широко применявшиеся в США, Бразилии и Европе, так и требованиями поставщиков племенного материала, в основном ориентировавшихся на напольные кроссы.

Детки в клетке

Впрочем, на счет популярности напольного содержания существует и другая точка зрения. В России действительно чаще встречается напольное содержание бройлеров, поскольку именно эта технология была принята на птицефабриках, построенных во времена СССР, когда клеточное содержание еще не было распространено, рассказывает Анастасия Залуцкая, руководитель направления «Агропромышленный комплекс и лесное хозяйство» консалтинговой группы «НЭО Центр» (Россия, Украина). Однако в настоящее время наблюдается тенденция модернизации старых птицекомплексов с заменой напольного оборудования клеточным. По словам Залуцкой, в Европе мода на напольное содержание бройлеров связана с активностью защитников животных, в России же этот процесс пока не носит столь массового характера, поэтому при строительстве новых птицекомплексов инвесторы склоняются в сторону клеточного содержания птиц, ориентируясь на более высокие показатели эффективности.Действительно, за последнее десятилетие многие компании-поставщики клеточного оборудования серьезно усовершенствовали свои системы кормления, поения, вентиляции и пометоудаления и сделали клеточные системы откорма бройлеров более удобными, дешевыми, экономичными и управляемыми, чем советские аналоги, соглашается с ней Давлеев. Кроме того, ветеринарам и зоотехникам удалось адаптировать «выгульные» кроссы бройлеров к условиям клеточного содержания, значительно улучшив такие параметры как сохранность поголовья, конверсия корма и привесы. Все это сделало возможным не менее эффективное выращивание бройлеров в клетках, чем в напольных птичниках, не сомневается эксперт. Поэтому в российском бройлерном птицеводстве сегодня около 30% поголовья выращивается в клетке, и эта доля не только растет, но и обещает перевалить в ближайшие 3-5 лет за 50%, прогнозирует Давлеев. Вне сомнения, в вопросах экономической выгоды клеточное содержание действительно кажется выигрышным, но, по мнению некоторых экспертов, этот способ — палка о двух концах. Валентин Корыпаев, независимый консультант, видит в применении клеток больше минусов, чем плюсов. «Если вы построите одинаковый по площади птичник для клеточного и для напольного содержания, то с клетки, которая возводится в несколько этажей, конечно, получите как минимум вдвое больше мяса, чем с одного напольного птичника. И при этом еще сэкономите на электроэнергии на голову, — констатирует Корыпаев. —  Но вместе с этим вы должны быть готовы либо продавать все это мясо в свежем виде, либо частично отправлять его в заморозку». По словам эксперта, продажа свежего мяса является самым сложным моментом либо по причине отсутствия у агрария клиентской базы, либо из-за падения спроса на рынке. Кроме того, при работе с клеткой необходимо иметь убойный цех мощнее, чем при работе с напольниками, ведь объем одного забиваемого «клеточного» птичника больше. «Конечно, можно, сдавать мясо «дробно», но ветеринары и зоотехники не всегда одобряют такой подход, поскольку это влияет на показатели выращивания. Даже крупные предприятия, сдающие по два-три птичника в день, и оперативно продающие свежее мясо, в основном работают на напольной системе содержания», — заключает Корыпаев. Тем не менее, он считает, что в связи с обострением конкуренции птицефабрикам в скором времени придется серьезно заняться управлением себестоимостью продукции, а, стало быть, экономия электроэнергии и расход тепла на одну голову будут играть большую роль. «В условиях жесткой конкуренции клетка, конечно, будет более эффективной. Но сейчас с ней все же больше сложностей. Например, в птичнике с клеткой довольно непросто организовать вентиляцию, а внедрение хороших решений обходится дорого», — поясняет эксперт.Не видит плюсов в клеточном содержании и Поливец из Roxell. Бройлер в клетке скован в движениях, напоминает она недостатки этого способа выращивания. При напольном же содержании птицам более комфортно: они распределены равномерно и не мешают друг другу.

Диктатура погоды

Чтобы ни говорили специалисты, выбор оборудования для выращивания бройлеров зачастую зависит не от его достоинств или недостатков, а от конкретного региона. По данным Алексея Еремина, регионального менеджера по продажам VDL Agrotech B.V. (Голландия; поставка систем интенсивного птицеводства и свиноводства), клеточное оборудование преобладает в более холодных регионах.

Прежде всего, выбор оборудования связан с погодными условиями — в холодных регионах с помощью клеточного способа выращивания экономят на строительстве зданий, затратах на персонал и расходе электроэнергии, объясняет специалист. К тому же нельзя не учитывать разницу в цене напольного и клеточного комплекса, которая может отличаться в 10 раз. Что же касается южных областей, там, напротив, выгоднее напольное оборудование, потому что системы охлаждения клеток обходятся в жарком климате слишком дорого. Более того, они часто просто не справляются с жарой, а значит, результаты на клеточных системах в разное время года могут сильно отличаться. В итоге на юге цена за клетку вырастает до такой степени, что просто нет смысла рассуждать о ее преимуществах, заключает Еремин. Впрочем, есть еще ветеринарная составляющая: из-за отсутствия в клетке подстилки легче контролировать фронт болезней, он попросту менее агрессивен, добавляет он.

В « Холдинг» (Россия; производство и переработка сельскохозяйственной продукции) используется как старое клеточное, так и новое напольное оборудование (производства ). По словам Артура Холдоенко, генерального директора дивизиона «Птицеводство», птицефабрики рентабельны и на старом оборудовании, другое дело, что приходится немало затрачивать на ремонт. «Для того чтобы получить ту же продуктивность и сохранность, что при напольном содержании, необходимо прилагать больше усилий, — говорит он. — К тому же, некоторые моменты приводят к удорожанию выпускаемой продукции и повышают ее себестоимость». К примеру, это система пометоудаления. Она не ленточная, а скребковая, а значит, убирать нужно каждый день, и иногда и не по одному разу, что выливается в дополнительные расходы электроэнергии и рабочие места. К тому же, необходима постоянная замена запчастей и использование большого количества ручного труда, ведь регулировка микроклимата в старых системах полуавтоматическая, даже в большей степени ручная. Отопление в таких птичниках тоже устарело, приходится проводить модернизацию, делится опытом Холдоенко.

В «» (Белгородская обл.; производство мяса птицы) выращивают цыплят-бройлеров способом напольного содержания также с использованием оборудование . «Мы выбрали напольный способ, поскольку считаем его более гибким, — рассказывает Юрий Медведев, технический директор компании. — Во-первых, можно наблюдать за поведением птицы и менять микроклимат в корпусе в зависимости от погодных условий и возраста бройлеров. Во-вторых, птицу проще сортировать».

На птицефабрике «» (Татарстан; производство мяса бройлеров) также используется напольная система содержания птицы. Здесь установлено оборудование от Roxell, (Германия) и Agrotop (Израиль). По словам Ахмета Доскиева, главного зоотехника хозяйства, опыт работы многих бройлерных предприятий показал эффективность этой технологии. Высокая продуктивность при напольном содержании достигается не только за счет размещения птицы крупными одновозрастными партиями, но и благодаря механизации кормораздачи, поения, уборки подстилки — то есть созданию для бройлеров комфортных условий содержания, объясняет специалист. Еще одна положительная сторона этой технологии — создание регулируемого режима выращивания цыплят, продолжает Доскиев. Да и трудоемкость обслуживания птицы на полу гораздо ниже, чем при клеточном содержании, а выход мяса за счет отсутствия наминов гораздо выше, перечисляет он.

Помимо прочего, при напольном содержании легче решается проблема утилизации помета. «Вывезенная на пометохранилище подстилка в течение 3-6 месяцев превращается в перегной, который потом можно использовать в качестве экологически чистого органического удобрения», — делится опытом Доскиев.

Причины банкротства

По словам Давлеева, абсолютное большинство (около 90%) крупных российских бройлерных предприятий, поставляющих на рынок более 60% объема продукции, представляют собой либо новые активы, построенные с нуля, либо полностью модернизированные производства. Конечно, в некоторых случаях старые птичники удавалось реконструировать, рассуждает эксперт, но в большинстве случаев производство развивалось за счет строительства новых современных площадок откорма. Ведь именно в этом случае производство можно развивать по правилам биобезопасности: за счет возведения зданий на больших расстояниях друг от друга, связав их единой логистической системой доставки кормов и цыплят, а также продумав систему пометоудаления.

По сравнению с новыми птицефабриками, предприятия со старым оборудованием оказались «прошлым веком». В результате они стали абсолютно неконкурентоспособны и были вынуждены закрыться, поясняет Давлеев. Многие из них прошли процедуры банкротства, некоторые были выкуплены более успешными компаниями. Однако этот процесс еще продолжается и, что плохо, усугубляется из-за катастрофически высоких цен в текущем году на кормовое зерно, буквально разоряющих птицеводов (они выросли примерно в 2,2 раза или на 120%), сетует эксперт.

С мнением Давлеева согласен президент Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин. Птицеводство очень зависимо от себестоимости продукции, говорит эксперт, а та, в свою очередь, зависит от себестоимости зерна: 70% стоимости птицы — это стоимость корма.Другой фактор, влияющий на экономику предприятия — конъюнктура рынка. То есть возможности рынка «поглотить» ту или иную цену на выпускаемую продукцию, платежеспособность населения, объем поставляемой на внутренний рынок продукции и его защита, перечисляет Терехин. Печально, но факт: последние полгода в связи с открытием внешнего рынка птицеводы находятся в состоянии стресса, констатирует эксперт. Причина в том, что мы пять лет фантастическими темпами наращивали производство и достигли уровня, близкого к самообеспечению, на котором сложно конкурировать, продолжает Терехин. Импортом проще управлять — в распоряжении нашего государства даже после вступления в ВТО остается достаточно средств для эффективного контроля за поставками продукции из-за рубежа. Здесь же другая ситуация. Крупное производство должно быть обеспечено соответствующим потребительским спросом, которого явно недостаточно. За счет этих проблем многие фабрики и терпят бедствия. К тому же, никто не отменял высокие тарифы на электроэнергию и ставки по кредитам, напоминает эксперт. О том, что в последнее время немало предприятий оказалось на грани разорения, говорит и Корыпаев. «Раньше компании держались на плаву за счет поддержки местного рынка, субсидий, региональной помощи и, конечно, относительно дешевых кормов, — рассказывает эксперт. — По этой причине несколько лет назад, когда корма стоили очень дешево, птиц начали производить все, кому не лень. Но в последний год стоимость кормов выросла, что очень многих подкосило. Причем, с дистанции сходят не только мелкие, но и более крупные предприятия, даже и те, у которых установлено современное оборудование».Действительно мелкие птицефабрики не выдерживают конкуренции, соглашается с ним Поливец, их поглощают такие монстры, как «», «», «» и другие холдинги. А это, в свою очередь, отражается на производителях оборудования. По словам Поливец, уровень продаж оборудования для бройлерного птицеводства по сравнению с 2006—2007 годами сократился. «Рынок насыщен оборудованием, — констатирует специалист. —  На сегодняшний день Россия производит около 90-92% мяса бройлеров, поэтому ждать каких-либо изменений не приходится».

Такого же мнения придерживается и Еремин из VDL Agrotech B.V. Сегодня банкротство грозит либо птицефабрикам с неполным циклом, либо предприятиям, не проводившим модернизацию производства, говорит он. Оба типа компаний страдают от постоянных издержек, так как из-за высоких цен на зерно комбикорм стал дорогим. Дополнительно сказывается отсутствие репродуктивных мощностей и инкубатора, что заставляет птицефабрики закупать однодневных цыплят. В итоге, себестоимость продукции у них близка к цене реализации. Соответственно, кредиты на покупку техники (погрузчики, мелкое оборудование) такие компании не берут, а значит, вектор развития всей отрасли уже меняться не будет, уверен Еремин. «Есть несколько крупных проектов, но они последние, — сожалеет специалист. — Федеральная программа по птицеводству скоро закончится. Рынок по факту сформирован, а свободные территории не так привлекательны для инвестиций. В скором времени себестоимость производства одной тушки у локального мелкого производителя будет равна или даже выше себестоимости тушки у крупного агрохолдинга (с учетом всех расходов на логистику и маркетинг), поскольку у холдингов замкнутый цикл с огромными объемами, что всегда снижает себестоимость до предела».  

Новинки в производстве бройлеров

Насыщение рынка не может не провоцировать затишья в сфере разработок оборудования. Большинство экспертов сходится во мнении, что за последние годы в отрасли не наблюдалось никаких глобальных изменений. Если какая-либо новая модель и появлялась, то она представляла собой лишь усовершенствованное оборудование предыдущей серии. Например, менялась форма кормушки или добавлялись детали к поилкам.Велосипед уже изобретен, говорит Поливец. Если по родительским стадам и встречаются инновации, к примеру, система патио или система клеточного содержания родительского стада с искусственным оплодотворением, то в бройлерном производстве никакой революции нет. «Единственное изменение связано с кормлением: раньше преимущественно использовалось желобковое кормление, а сейчас компании ставят кормушку внутрь клетки. У такой кормушки есть защитные перегородки, которые не дают птице разбрасывать корм по клетке», — рассказывает специалист.

Модернизируя свое производство, аграрии, в основном, уделяют внимание системам климат-контроля и менеджмента.

По мнению Доскиева из «», самое сложное и важное — это создание оптимального микроклимата в птичниках, особенно в межсезонье и летом. «В основном нововведения на нашем производстве связаны с изменением работы системы вентиляции, — рассказывает зооинженер. — Одной из новинок в оборудовании на нашей птицефабрике является установка фирмы «Хартманн» с приточной вентиляцией, а также установка регулируемых передних штор.

А в «» поставили уникальный эксперимент — оборудовали одну площадку из 36 корпусов системой видеонаблюдения. «Благодаря камерам диспетчер видит, как ведет себя птица в каждом из корпусов, — поясняет Медведев. — Если она спокойно сидит, кормится, то все в порядке, но если скучивается, куда-то убегает, значит, что-то ей не нравится. Тогда оператор сообщает начальнику площадки и зоотехнику, и они выясняют, с чем это связано». Идея установить камеры появилась три месяца назад, в компании ее воплощением довольны. Ведь помимо того, что появилась возможность наблюдать за птицей, теперь можно видеть, как работают люди, а это повышает их ответственность, не сомневается Медведев.

Менеджмент на предприятии

Птицеводческая отрасль в нашей стране развивается, в основном, за счет использования зарубежного оборудования. Что же до отечественного сельхозмашиностроения, то оно сильно отстало. В результате на рынке отсутствуют российские аналоги европейских моделей, сожалеют эксперты.

Кажется, что оборудование для птицеводства очень простое, рассуждает Терехин, — домики для птицы, кормушки, поилки. Но на самом деле все гораздо сложнее, потому что в птицеводстве используется сложная система создания микроклимата. А эти технологии, в основном, принадлежат зарубежным компаниям-интеграторам. В Европе, где основная часть птицеводческих предприятий — это фермерские хозяйства, предприятия зачастую сами по частям собирают оборудование, экономя при этом на его стоимости. В России же птицу производят крупные сельхозпредприятия, для которых компании-поставщики предоставляют только полный комплекс «под ключ»: не просто привозят плошки и чашки, но и настраивают систему воздухооборота, кондиционирования и теплообмена. С одной стороны это удобно, а с другой — более затратно экономически, — заключает эксперт.

Однако установка оборудования «под ключ» вовсе не означает, что предприятие может обойтись без своих специалистов. В сегодняшней ситуации, когда рынок близок к насыщению и усиливается конкурентная борьба, профессионализм сотрудников, работающих в компании, играет ключевую роль, не сомневается Терехин. Ведь будет побеждать тот, кто лучше подготовлен. Поэтому от специалистов по обслуживанию устанавливаемой в птичнике системы жизнеобеспечения требуется довольно высокая квалификация.

Давлеев же уверен, что оборудование можно приобрести и по частям. Тем более что уровень квалификации специалистов российских птицефабрик позволяет самостоятельно определять набор оборудования и систем для конкретных нужд своих производств еще на стадии проектирования. Особый тренд — отказ от заказов систем «под ключ» от одного поставщика за счет подбора оптимального сочетания оборудования от разных специализированных поставщиков, говорит эксперт. По его словам, это стало возможным благодаря созданию надежной сети дилеров и технической поддержки компаний-поставщиков на территории России.

В «» оборудование компании для площадок откорма, эксплуатируемое с 2004 года, было установлено «под ключ». По словам Медведева, если своевременно проводить техническое обслуживание, четко исполнять графики планово-предупредительного ремонта в период подготовки корпусов к посадке цыплят, то проблем с ним нет. При этом компания серьезно занимается обучением персонала: ежегодно проводится аттестация и сдаются экзамены.По мнению Корыпаева, хорошее оборудование, безусловно, имеет большое, но все же не решающее значение. Главное для предприятия — грамотный персонал и система управления. «В моем опыте был случай, когда на клеточном советском оборудовании один филиал получал результаты лучше тех, что другие имели на фирменном зарубежном, — вспоминает эксперт. — А причина проста: все работники этого предприятия были жителями местного села, идти работать им больше было некуда, а свою фабрику они знали вдоль и поперек. И они знали, как получить хороший результат».

Случаев, чтобы производство разорилось из-за некачественного оборудования (если только не брать ситуации с откровенно дешевыми китайскими подделками), в нашей стране практически нет, продолжает Корыпаев. В большинстве случаев основные сложности на производстве связаны именно с недостаточной квалификацией персонала, не сомневается он. «Выбрать оборудование для птицы иногда даже специалистам тяжело. Одних только поилок существует великое множество: чашечные, капельные, ниппельные. И у каждой свои преимущества. Конечно, выбор есть всегда, но результат работы зависит от людей — умеют ли они с этим оборудованием обращаться», — резюмирует эксперт.

Того же мнения придерживается и Терехин. Мы не являемся страной, которая задает тон в технологии производства, однако в технологии выращивания то или иное успешное предприятие вполне может преуспеть, считает он. А для этого необходимо выращивать грамотные кадры.

И снова экология

Как уже было сказано выше, клеточное содержание бройлеров в странах Европы запрещено. В странах Евросоюза потребители не желают есть птицу, выращенную негуманными, по их мнению, способами. По мнению Альберта Давлеев, с точки зрения промышленного птицеводства это нонсенс, ведь цыпленок, имея «ареал общения» в радиусе примерно 10 метров, не захочет покидать птичники, где установлены системы автоматического кормления и поения.ЕС запрещает клеточное содержание птицы якобы по гуманным соображениям, говорит эксперт. Их законодатели считают, что клетка «ограничивает права» куриного поголовья, которое должно выращиваться исключительно выгульным способом, то есть с доступом на внешний выгул из птичников. Но в этом случае себестоимость мяса бройлеров будет, как минимум, в два раза выше. Именно поэтому цены на яйцо в Евросоюзе в прошлом году выросли в среднем на 40%, и Европа была вынуждена импортировать яйцепродукты из США, Латинской Америки и других стран.Впрочем, не стоит забывать о плюсах выгульной системы выращивания. По словам Поливец, поскольку при свободном выгуле птица не испытывает стресса и не вырабатывает лишнего адреналина, у нее сохраняется мясо той категории, которое можно продать за высокую цену.

Выгульная технология предусматривает применение сетки, огораживающей площадку. В этом году ее планирует опробовать холдинг «» (Ярославская обл.; животноводство), который намеревается начать разведение кур мясного направления экологическим способом.Действительно, для птиц в «АгриВолге» планируется отвести большую территорию для выгула, чтобы они могли жить в естественной для себя среде. Как правило, куры, которых выпускают гулять, не имеют проблем со здоровьем, ведь в дополнение к подножному корму птица будет получать зерновой рацион, объясняет Сергей Ключников, коммерческий директор холдинга. По его словам, в экологически чистое производство будет вкладываться больше ручного труда, чем машинного. Из оборудования в хозяйстве будут, разве что стационарные птичники, поилки и кормушки.К полноценному большому производству компания пойдет, учитывая опыт других хозяйств. «Насколько выгульное производство рентабельнее обычного покажет время. Давать сейчас конкретные цифры было бы опрометчиво», — рассуждает Ключников. При этом он замечает, что органическая продукция дороже на 20-40%. Причин тому много, объясняет специалист, и одна из них — более трудоемкое и сложное производство. К тому же на такую продукцию в мире есть спрос: за десять лет, к 2010 году, он не только утроился, составив $60 млрд долларов, но и продолжает расти, заключает Ключников.Отдельные специалисты отмечают рост интереса к эко-продукции, однако среди поставщиков оборудования и аналитиков в отношении этого отмечается некоторый скепсис.«Сейчас действительно интересуются производством экологически чистой продукции, — не отрицает Еремин. — Возможно, в России и появится птица, имеющая возможность свободного выгула на травке, но я считаю, что это не выгодно: такая птица будет стоить астрономических денег». Мнение Давлеева на счет выгульного способа и вовсе категорично: в России таких крайностей лучше избегать.Нам, прежде всего, необходимо насытить потребности внутреннего рынка и снизить себестоимость до уровня, когда импортная продукция окажется дороже отечественной, говорит эксперт. Таковы цели Доктрины продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. А достигнуть их возможно лишь с помощью технологий клеточного содержания и высокоэффективного напольного содержания, не сомневается Давлеев.

Новое оборудование

В ближайшие годы основные изменения в птицеводстве, по мнению Давлеева, будут касаться не систем откорма, а рационов кормления птицы. В силу естественного ослабления иммунитета промышленных кроссов в результате интенсивной селекции с целью получения наибольшей массы тушки за кратчайший промежуток времени возникает необходимость либо применения новых вакцин и антибиотиков, либо разработки и использования пробиотиков, пребиотиков и других стабилизаторов иммунитета, которые обеспечат здоровье и благополучие бройлеров, говорит эксперт.

Кроме того, в связи с удорожанием и истощением зерновых кормовых ресурсов (пшеницы, кукурузы, соевого шрота) все более популярными становятся альтернативные ингредиенты — жмых подсолнечника, ячмень, дегитратированный жмых кукурузы, продукты переработки белка, обращает внимание Давлеев. А их применение требует особых добавок — энзимов, искусственных аминокислот, которые позволят бройлеру правильно усваивать эти ингредиенты. Помимо прочего, растет необходимость добавления витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья как родительского поголовья, так и бройлеров на откорме. Именно здесь сегодня концентрируются усилия ведущих мировых компаний-поставщиков технологий для промышленного птицеводства, считает эксперт.

Технологических прорывов в оборудовании, тоже, скорее всего, не будет, прогнозирует Давлеев. По его словам, произойдет дальнейшее усовершенствование существующих систем на основе внедрения систем компьютерного контроля и управления, сбора, обобщения и анализа данных и повышения надежности техники и автоматики. «При этом, безусловно, будут «оттачиваться» все параметры, связанные с энерго- и ресурсосбережением, снижением количества ручного труда и увеличением эффективности оборудования», — резюмирует эксперт.С его мнением согласна и Залуцкая из консалтинговой группы «НЭО Центр». «Колоссальных изменений в отрасли не предвидится. Разве что могут быть выведены новые, более продуктивные кроссы, получены более ценные виды кормов и новые лекарства», — рассуждает она.

Валерий Тимченко, руководитель отдела «Птицеводство» компании «Биг Дачмен» (Германия; производитель оборудования для животноводства):

До начала 1990-х годов в России большая часть бройлеров выращивалась в клеточных батареях. При этом значительная часть тушек имела намины. В 1990-е же годы реконструкция бройлерных предприятий шла с использованием импортного оборудования для откорма бройлеров на глубокой подстилке. Данный тип оборудования был существенно дешевле, чем клеточное, исключал возможность образования наминов и был прост в эксплуатации. Однако в последнее время содержание бройлеров без снижения качества тушки стало возможным и в клеточных батареях, особенно при использовании специализированного оборудования с пластиковыми полами. К тому же многими фирмами были разработаны специализированные клеточные батареи для откорма бройлеров, позволяющие с единицы площади помещения получать в 2−3 раза больше мяса по сравнению с напольным содержанием. Цена клеточного оборудования в несколько раз выше напольного, но с учетом стоимости земельных площадей, затрат на строительство и проведение коммуникаций стоимость птицеместа при организации нового производства получается практически одинаковой. Важным фактором, стимулирующим использование клеточного способа содержания, явилась разработка оборудования с автоматизированной выгрузкой птицы, позволившее сократить затраты труда при отлове птицы и снизить повреждение тушки.
В настоящее время приблизительно 35% бройлеров, выращенных в России, содержатся в клеточном оборудовании.
Ожидать в ближайшие годы чего-то сверх нового, как сейчас говорят «инновационного», думаю, не стоит. Основной упор будет сделан на внедрение энергосберегающих технологий, например светодиодного освещения, инфракрасного обогрева при напольном содержании, применении теплогенераторов с отводом дымовых газов, в том числе и при клеточном содержании. А выход на рынок более продуктивных и «скороспелых» кроссов, потребует изменения концепции при проектировании птицеводческих предприятий, повышения энергоемкости производства, и одновременно снижения затрат, внедрения удаленных систем управления с «обратной» связью, а также смены психологии управления процессами.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»