USD

74.196 (1,33%)

EUR

89.603 (0,94%)

MOEX

3471.25 (0,59%)

BRENT

55.02 (-0,15%)

Пшеница

674.6 (0,69%)

Сахар

16.45 (-1,32%)

USD

74.196 (1,33%)

EUR

89.603 (0,94%)

MOEX

3471.25 (0,59%)

BRENT

55.02 (-0,15%)

Пшеница

674.6 (0,69%)

Сахар

16.45 (-1,32%)

USD

74.196 (1,33%)

EUR

89.603 (0,94%)

MOEX

3471.25 (0,59%)

BRENT

55.02 (-0,15%)

Пшеница

674.6 (0,69%)

Сахар

16.45 (-1,32%)

Технологии

Хрупкий рапс

Syngenta/Ю.Эйвазова
Syngenta/Ю.Эйвазова
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Стремительно растущий спрос на масличное сырье как в России, так и во всем мире способствует увеличению объемов производства масличных культур и, прежде всего, рапса. Какие заболевания этой культуры вызывают наибольшие опасения и как сохранить урожай, рассказывают сельхозпроизводители и эксперты.

Для России рапс является одной из перспективных масличных культур, которую можно возделывать практически во всех регионах страны, считает Роман Пенкин, ведущий менеджер по маркетингу компании «Щелково Агрохим». Его слова подтверждаются данными аналитической компании «АБ-Центр», согласно которым за последние 10 лет размер площадей, занятых в нашей стране под рапсом, вырос в 5,8 раза.

Причем прирост происходил либо за счет замещения культур в структуре площадей, либо посредством ввода залежных земель, поясняет начальник отдела развития продуктов фирмы «Август» Дмитрий Белов. Специалист отмечает, что правильное включение рапса в севооборот имеет определяющее значение для получения высокого и стабильного урожая и поддержания приемлемой фитопатогенной обстановки.

Тем не менее, современные аграрии зачастую сокращают севообороты до 4-5 экономически значимых культур, благодаря чему повышается насыщение посевных площадей монокультурами, что влечет за собой накопление болезней, вредителей и сорняков, специфичных для данной культуры, констатирует он.

Специалисты не сомневаются: длительность периода возвращения рапса на поле должна составлять по крайней мере три года. Пенкин также замечает, что сев ярового рапса после озимого в большинстве случаев ведет к обильному поражению растений фомозом и альтернариозом, а внесение большого количества минеральных удобрений (азота) является благоприятным фактором для распространения ложной мучнистой росы.

По данным Нинель Коноваловой, генерального директора центра научно-технической поддержки предприятий АПК «Консультант Агро», в европейских странах лидирующие позиции занимают вирусные и фитоплазменные заболевания.

Вторые по интенсивности распространения — заболевания, вызываемые грибными фитопатогенами. Они приводят к таким болезням, как кила, пероноспороз (ложная мучнистая роса), мучнистая роса, фомоз, склеротиниоз, серая гниль, альтернариоз, вертициллез, фузариоз и пр. А в тех странах, где широко распространены ГМ-семена и беспахотная технология (No-Till) возделывания сельскохозяйственных культур (например, в США и Канаде), для фермеров, возделывающих озимый и яровой (канолу) рапс, по опасности и вредоносности на первое место становятся такие заболевания, как белая гниль (склеротиниоз), фомоз, фузариозный вилт, альтернариоз, кила.

Растущая опасность

За последние годы в европейских странах, Канаде и Австралии как на озимом, так и на яровом рапсе усилилась вредоносность фомоза, подтверждает старший научный сотрудник лаборатории генетики и иммунитета ВНИИ рапса Александр Артамонов. Среди наиболее вредоносных и опасных заболеваний озимого рапса старший научный сотрудник отдела селекции масличных культур ВНИИМК Оксана Сердюк выделяет также склеротиниоз (белая гниль) и альтернариоз. Пенкин из «Щелково Агрохим» добавляет к этому перечню еще и пиренофороз.

Основной причиной распространения данных заболеваний является большой запас патогенов в поч­ве, накапливающийся из года в год на растительных остатках вследствие несоблюдения севооборотов, продолжает Сердюк. Не последнюю роль играют и благоприятные для развития патогенов погодные условия, складывающиеся в течение вегетации озимого рапса (относительная влажность воздуха 60% и более, средняя температура воздуха от 17°С и выше), а также засоренность посевов сорняками семейства капустные, которые являются резерватами инфекции.

Артамонов добавляет, что серьезную угрозу для возникновения эпифитотий создают сравнительно узкий генофонд вида, незначительное генетическое разнообразие культурных форм рапса (в настоящее время используются безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта, имеющие общее происхождение), а также большое количество патогенов и быстрое увеличение посевных площадей. В связи с этим во всех селекционных программах особое внимание уделяется созданию сортов рапса, устойчивых к различным болезням, отмечает эксперт.

Источником первичного заражения растений рапса склеротиниозом весной являются склероции, зимующие в почве и на растительных остатках, а также мицелий, сохранившийся на растительных остатках, рассказывает Сердюк. Заболевшие растения служат источником дальнейшего распространения заразного начала. Мощная грибница способна через почву распространяться от растения к растению. В годы благоприятного развития склеротиниоза поражается до 50% вегетирующих растений рапса, приводит данные Пенкин из «Щелково Агрохим».

Симптомы болезни проявляются на стеблях рапса в виде слизистых пятен, которые во влажную погоду покрываются белым налетом — мицелием гриба. Наибольший вред болезнь наносит молодым растениям: при раннем поражении стебля происходит полегание и гибель растений, поясняет специалист. В эпифитотийные годы потери могут достигать 45-60%.

В качестве источника первичного заражения рапса фомозом Сердюк называет мицелий патогена, пикниды с пикноспорами и аски с аскоспорами, сохраняющиеся на зимующих растениях рапса. В течение вегетации рапса возбудитель болезни распространяется пикноспорами и аскоспорами. Специалист предупреждает, что максимальное распрос­транение аскоспор отмечается в сентябре: в это время высвобождается 60-70% аскоспор.
Фомоз может проявляться как на всходах, так и на взрослых растениях, добавляет Пенкин.

На гипокотилях проростков и на семядолях вначале обнаруживаются различной формы водянистые пятна, которые впоследствии некротизируются и приобретают пепельный или светло-бурый цвет. В дальнейшем на этих пятнах появляются пикниды — плодовые тела гриба. Распространению патогена способствует высокая влажность воздуха — 85-100%, а также обильные осадки, в том числе обильные росы, отм