Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Новости зарубежья: обнаружена аллергия на пестициды
ScienceDaily.com
Агротехника и технологии
20 ноября 2014
В Колледже аллергии, астмы и иммунологии США (American College of Allergy, Asthma and Immunology) обнаружили новую опасность — остатки антибиотиков в продуктах, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
журнал «Агротехника и технологии»
ноябрь-декабрь 2014

Ученые колледжа исследовали случай десятилетней девочки, у которой случился тяжелый приступ аллергии на черничный пирог. При этом у нее не было до этого аллергии ни на один из компонентов этого блюда. В медицинской карте были отмечены только астма и сезонные аллергические реакции, а также аллергия на пенициллин и коровье молоко.

Ученые несколько недель проводили обследование ребенка и делали различные тесты на образцах пирога. В результате они смогли выяснить, что аллергию вызвали не сами ингредиенты пирога, а антибиотик стрептомицин, использовавшийся для обработки черники. Хотя в историю этот антибиотик вошел как первое эффективное средство против туберкулеза и чумы, его также используют как пестицид для борьбы с водорослями, грибами и бактериями.

Это первый случай описания аллергической реакции на остатки пестицидов. Несмотря на то, что авторы исследования заявили, что такая аллергическая реакция — очень редкий случай, они предложили запретить обрабатывать антибиотиками растения. Это поможет снизить вероятность развития устойчивости к антибиотикам у бактерий и исключить подобные происшествия.

Многие страны Европы запретили использование антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных растений. Однако в США и Канаде их применение в сельском хозяйстве до сих пор разрешено.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама