Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Актуальная техника
Агротехника и Технологии
Агротехника и технологии
20 ноября 2014
Экспертный обзор наиболее популярных в прошлом году дисковых борон.
Фото: «Белинсксельмаш»

Представляем вниманию читателей обзор наиболее популярных в прошлом году дисковых борон. При выборе моделей редакция опиралась на мнение ведущего аналитика Ассоциации «Росагромаш» Натальи Негребецкой и ведущего инженера лаборатории испытаний почвообрабатывающих машин ФГБУ «Поволжская МИС» Павла Литвинова.

Павел Литвинов:
В последние годы в производственной практике все большее значение придается минимальной обработке почвы, для выполнения которой широко применяют дисковые орудия. Гамма выпускаемых дисковых орудий многолика — это и лущильники, производящие обработку почвы на глубину 4-10 см, и средние дисковые бороны с глубиной обработки 6-12 см, а также тяжелые и сверхтяжелые бороны, работающие на глубину до 20 см. Для глубокого рыхления залежи и зяблевой обработки с разрушением плужной подошвы уплотненных почв применяют дисколаповые бороны, совмещающие измельчение растительных остатков на глубине до 15 см и разуплотнение почвы до 40 см.

Кроме того, в последнее время в нашей стране получили распространение орудия, в конструкции которых диски установлены на индивидуальных стойках, а не батарейным способом. Такие машины используют для высокоскоростного интенсивного послеуборочного рыхления, подготовки почвы под посев, обработки под зябь и разделки залежи. Преимущество таких агрегатов перед классическими дисковыми боронами — уменьшение их забивания при работе на влажных почвах с большим количеством сорняков и пожнивных остатков.

В то же время необходимо отметить, что при работе многорядных дисковых орудий происходит интенсивное перемешивание почвы в обрабатываемых слоях, от соударения почвенных агрегатов образуются эрозионно-опасные час­тицы. При этом на поверхность выносится влажная почва нижних слоев. По основным показателям качества работы представленные в обзоре дисковые бороны соответствуют предъявляемым к ним агротехническим требованиям.

БДН-2400 («Белинсксельмаш»)

Данная модель испытания на МИСах за последние три года не проходила. Предназначена для предпосевной и основной обработки почвы под зерновые, технические и кормовые культуры, уничтожения сорняков и измельчения пожнивных остатков. Применяется на почвах с влажностью до 27% и твердостью в обрабатываемом слое до 3,5 МПа. Борона БДН-2400 навесная имеет схожую конструкцию с бороной БДН-2,4х2. Поэтому все особенности конструкции, достоинства и недостатки идентичны с боронами производства «Рубцовского завода запасных частей».

БДП-6х4, БДП-3х4 и БДН-2,4х2 («Рубцовский завод запасных частей»)

Бороны дисковые БДП-6х4, БДП-3х4 и БДН-2,4х2 проходили испытания на Алтайской МИС в 2009, 2010 и 2013 годах соответственно.
Особенностью конструкции этих борон является установка дисков на индивидуальных стойках, размещенных на поперечных балках рамы. Бороны содержат два (БДН-2,4х2) или четыре (БДП-3х4, БДП-6х4) ряда дисков, установленных с отклонением плоскости лезвия от вертикали с наклоном в сторону выпуклости диска. Угол атаки дисков в каждом ряду регулируется от 0 до 30°.

Его увеличение улучшает заглубляемость борон, но ведет к росту тягового сопротивления. Сзади дисков для выравнивания и уплотнения почвы установлены спиральные, комбинированные или зубчатые катки. Удельная масса (на 1 м ширины захвата) этих борон составляет от 400 до 980 кг/м. Машины с большой массой лучше заглубляются на уплотненной почве, в то же время увеличение массы ведет к увеличению цены орудия. Недостатком конструкции таких борон является жесткое крепление стоек к раме, что приводит к разрушению дисков или подшипниковых узлов при их встрече с твердым препятствием в почве (например, с камнями).

Особенностью бороны БДП-6х4 является невозможность перемещения ее по дорогам общего пользования без отсоединения боковых секций и транспортировки их отдельным транспортом (так как габарит в транспортном положении по ширине составляет 6 м, а по ГОСТ Р 53489 разрешено не более 4,4 м).

Рубин 9 («ЛЕМКЕН»)

На МИСах в разные годы были испытаны четыре модели линейки борон дисковых Рубин 9: на Северо-Западной МИС — Рубин 9/400КА, Рубин 9/600КА (в 2010 году) и Рубин 9/400У (в 2013 году), на Поволжской МИС — Рубин 9/600КУА (в 2013 году).

Основными рабочими органами всех перечисленных борон являются полусферические вырезные диски с подшипниковыми узлами, закрепленными на индивидуальной подпружиненной изогнутой стойке. Преимуществом такого крепления является защита от перегрузок диска при контакте с препятствиями. В конструкции подшипниковых узлов используются радиально-упорные шарикоподшипники закрытого типа, которые не требуют периодичес­кой смазки в процессе эксплуатации. Угол атаки дисков не меняется и составляет у первого ряда 20°, второго — 21°.

Регулировка глубины обработки осуществляется путем перестановки забивных штифтов в ряде отверстий кронштейна катка. Два ряда секций штригельных борон, установленные между рядами дисков и регулируемые по высоте и наклону распределяют почвенную массу и растительные остатки по поверхности поля. Сдвоенные планчато-трубчатые катки служат для дополнительного крошения, уплотнения и выравнивания поверхности поля. Большое расстояние между рядами дисков (1065 мм) обеспечивает работу бороны без забивания.

Возможно оснащение всех моделей борон катками разной конструкции для использования на разных видах работ в различных почвенных условиях.
По показателям транспортабельности (дорожный просвет, габаритные размеры машины в транспортном положении по высоте и ширине) все перечисленные бороны соответствуют требованиям нормативных документов (НД).

8200 (KUHN KRAUSE)

Kuhn 8200 с рабочей шириной захвата 8 м проходила испытания на Северо-Кавказской МИС в 2012 году, и в 2010 году на Кубанской МИС испытывали аналогичную модель с шириной захвата 9 м. Линейка борон Kuhn Кrause 8200 представлена девятью моделями с рабочей шириной захвата от 6 до 11,7 м, количество дисков которых составляет от 54 до 106 шт. соответственно (диаметром 609 мм), сзади имеется трехрядная пружинная боронка. На боронах применяется фиксированный угол атаки дисковых батарей первого ряда 20° и 19° — второго. Давление на диск составляет 90 кг, что обеспечивает качественное измельчение пожнивных остатков и стабильное заглубление в почву при разных условиях работы. В конструкции борон предусмотрена одноточечная регулировка глубины обработки за счет гидравлического ограничителя. В то же время необходимо отметить, что транспортная ширина борон составляет 3,7-5,3 м при высоте от 3,2 до 4,7 м.

CATROS 6001-2 (Amazone)

Данная модель проходила испытания на Кубанской МИС в 2013 году. Борона дисковая Catros 6001-2 предназначена для обработки стерневых фонов, ухода за парами на равнинных полях и предпосевной обработки почвы. Применяется на всех типах почв, не засоренных камнями, с влажностью до 27% и твердостью до 3,5 МПа. Борона Catros 6001-2 состоит из двухсекционной рамы, консольно соединенной между собой, на которой крепится трехточечная навеска для соединения с энергосредством. На раме также установлены два ряда сферических дисков диаметром 460 мм.

Каждый диск установлен на подшипниковом узле, закрепленном на индивидуальной стойке. Индивидуальная подвеска стоек обеспечивает равномерное заглубление рабочих органов агрегата по всей ширине захвата, независимо от изменения рельефа поля и при наезде отдельных дисков на незначительные препятствия. Благодаря открытой конструкции рамы и большому промежутку между рядами дисков исключается забивание агрегата даже при наличии на поле большого количества растительных остатков. Двухсекционный каток с резиновыми клиновыми кольцами диаметром 580 мм, установленный за дисками, обеспечивает оптимальное поверхностное уплотнение почвы, стабильность хода по глубине обработки и выравнивание поверхности почвы.

Versatile TD 600 (Ezee-On Manufacturing)

Борона дисковая Versatile TD 600 проходила испытания на Владимирской МИС в 2013 году. Диапазон рабочей ширины захвата модели TD 600 находится в пределах 7,6-12,8 м. Борона (Х-образная или двухследная) комплектуется плавающей сцепкой, позволяющей лучше копировать неровности поля. Передние дисковые батареи оснащены вырезными сферическими дисками, задние — гладкими. Кронштейны крепления батарей С-образной формы снижают ударные нагрузки на подшипники и диски при наезде на препятствия.

Борона может комплектоваться дисками диаметра 560, 610 и 660 мм. Стальные проставки между дисками выдерживают ударные нагрузки и препятствуют прокручиванию дисков на валу. Фиксированные углы атаки дисковых батарей 20° (передние) и 17° (зад­ние) обеспечивают равномерное заглубление бороны в почву и распределение пожнивных остатков по ширине захвата машины. Следом за дисковыми батареями устанавливаются трехрядные пружинные бороны (опция).

Сдвоенные балансиры ходовых колес обеспечивают копирование рельефа поля и равномерное распределение веса. Регулировка глубины обработки осуществляется путем установки сегментов (клипс) контроля глубины на главном гидроцилиндре. В зависимости от ширины захвата бороны требуется трактор мощностью не менее 32 л. с. на метр. При этом транспортная ширина борон составляет 5,4 м, а высота 3,3-4,7 м, что выше требований нормативов для переезда машин по дорогам общего пользования.

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама