Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Окно возможности
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
29 января 2015
Главный редактор журнала «Агротехника и технологии» Мария Лушникова об истории и последствиях применения санкций против разных стран
Фото: из личного архива

Политика уничтожения экономики государства через введение санкций не нова. Этот способ уже не раз обкатывался в разных странах. Например, в Иране и Китае. Но как ни странно, экономический прессинг не только не достиг своей цели, но, напротив, поспособствовал укреплению позиций этих держав.

Иран живет под действием санк­ций США уже 35 лет, а с 2011 года свои карательные меры против этой страны ввел еще и Евросоюз. И надо сказать, меры эти довольно серь­езные: например, американскому и европейскому бизнесу строжайше за­пре­щено не только инвестировать в иранские предприятия, но также поку­пать местные нефть и газ и торговать на международных биржах.

Установив драконовские правила игры, Вашингтон во всеуслышание заявили, что санкции разорят иранскую про­мышленность. По расчетам заокеан­ских кукловодов, режиму Теге­рана оставалось существовать счи­тан­ные недели.

И действительно: на­циональная валюта этой страны ка­тас­трофически обесценивалась (всего за год доллар в пунктах обмена валюты подорожал в три раза), среди населения царила паника. Тем не менее, правительству Ирана довольно скоро удалось остановить падение валюты. Более того, экономика страны начала расти.

Прежде всего государство взяло курс на интенсивное развитие сельского хозяйства (в числе прочего была введена господдержка для фермеров), параллельно с этим стали искать новых покупателей нефти (ими стали Япония, Китай и Корея).

Причем, что важно, иран­цы официально отказались от хож­дения в стране доллара. Также в стране была создана своя система без­наличных платежей и учреждена нефтяная биржа.

В результате именно благодаря санкциям иранцы обрели незави­симость от дешевого импорта: сегодня они потребляют качественные про­дукты питания местного произ­вод­ства (кстати, правительство дер­жит твердые цены на продукты первой необходимости), ездят на отечественных машинах по прекрасным дорогам и покупают недорогое жилье. Инфляции больше нет. Даже чиновники изменились к лучшему.

Если раньше в Иране процветала коррупция и создавалась видимость работы, то сей­час «слуги народа» наконец взялись за работу. Правительство даже задумалось о создании своего национального самолета. Но главное — Запад больше не имеет влияния на эту страну. И это несмотря на то, что Иран — сырьевая держава.

Та же ситуация произошла и с Китаем. Некогда бедная, погрязшая в кор­рупции страна ныне удивляет весь мир, демонстрируя пример того, как можно не только выжить в условиях санкций, но и создать для своих граждан достойный уровень жизни.

Рецепт «китайского счастья» во многом схож с политикой иранцев: китайские власти позволили бизнесу развиваться (особенно на территориях, называемых свободными экономическими зонами).

И даже сегодня, когда китайское эко­номическое чудо свершилось, нало­говая нагрузка на китайскую экономику продолжает быть довольно щадящей (в 1,5 раза ниже, чем в России).

Как говорят иранские экономисты, в обрушении их валюты санкции ви­но­ваты лишь на 20%. Оставшиеся 80% приходятся на неграмотное управление экономикой.

Так что России есть чему поучиться...

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама