Неустойчивые к болезням сорта пшеницы оказались лучше

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Ученые Центра Джона Иннеса (Великобритания) выяснили, что сорта пшеницы влияют на последующие урожаи и состояние почвы

Открытие произошло в рамках изучения выпревания пшеницы, которое вызывается болезнетворными грибами в почве. Эти грибы, однако, блокируются полезными почвенными бактериями.

Ученым теперь известно несколько сортов пшеницы, которые оказывают длительное благоприятное воздействие на почву, а также способствуют развитию блокирующих бактерий. Все сорта неустойчивы к выпреванию. Аграриям рекомендовано специально выбирать такие сорта пшеницы, чтобы не получить проблем с выпреванием в последующие годы и повысить урожайность.

Выпревание вызывается болезнетворными грибками, находящимися во всех почвах. Однако бактерии вида Pseudomonas fluorescens подавляют их развитие. Количество этой бактерии в почве, как оказалось, в большой мере зависит от сорта пшеницы, который рос на поле в первый год. Причем сорта, неустойчивые к выпреванию и поощряющие развитие грибов, вызывающих его, провоцировали рост числа бактерий Pseudomonas fluorescens и делали их более агрессивными. Благодаря им в последующие годы болезнь меньше проявляла себя. При этом урожайность со второго года была выше.

Таким образом, ученые выяснили, что не всегда стоит выбирать самые устойчивые к болезням сорта пшеницы. В случае с выпреванием в первый год вполне можно сэкономить на дорогих устойчивых сортах, получив при этом выгоду в будущем.

В исследовании использовался новый подход для анализа почвенных бактерий. Он основан на статистическом сравнении множества бактериальных геномов. С его помощью ученые изучили многообразие геномной структуры бактерии Pseudomonas fluorescens.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»