USD

76.348 (0,17%)

EUR

90.329 (0,06%)

MOEX

2816.7 (0,48%)

BRENT

41.4 (-1,59%)

Пшеница

629.6 (-0,47%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

USD

76.348 (0,17%)

EUR

90.329 (0,06%)

MOEX

2816.7 (0,48%)

BRENT

41.4 (-1,59%)

Пшеница

629.6 (-0,47%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

USD

76.348 (0,17%)

EUR

90.329 (0,06%)

MOEX

2816.7 (0,48%)

BRENT

41.4 (-1,59%)

Пшеница

629.6 (-0,47%)

Сахар

14.72 (-0,41%)

Технологии

Найдены гены устойчивости брокколи к жаре

Ученые нашли генетические источники устойчивости брокколи к жаре
Pixabay
Ученые нашли генетические источники устойчивости брокколи к жаре
Pixabay
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Читать номер

Обычно брокколи растет в прохладном климате и не переносит жару. Именно поэтому в теплых странах ее не выращивают, а если и занимаются этой культурой, то вынуждены создавать для нее особые условия

Сельскохозяйственный исследовательский центр (ARS) Минсельхоза США (USDA) работает над новыми сортами брокколи, которые будут расти даже в жару. Самый большой рынок брокколи находится в США — там этой культуры продают на $800 млн в год. При этом сама культура была завезена в США только в конце 19 века итальянскими иммигрантами и медленно набирала популярность. Только в последние годы она прочно вошла в рацион американцев благодаря моде на здоровый образ жизни: если в 1960-х годах среднестатистический житель в США потреблял всего полкило брокколи в год, то сейчас — 4 кг.

Любовь к данной культуре на волне увлечения здоровым образом жизни легко объяснима. Брокколи считается хорошим источником волокон, витамина А, фолиевой кислоты и фосфора, а 250 г этой капусты полностью покрывает дневную потребность взрослого организма в витаминах C и K. Фермерам же эта культура выгодна из-за устойчивого спроса и хорошей цены на нее. Однако потепление климата и просто резкая смена погоды от жары до дождей плохо влияют на рост брокколи, а сорта до сих пор никто не приспосабливал к жаре.

Специально для этой цели учеными были найдены генетические источники устойчивости брокколи к жаре. Их обнаружили в группе растений, близких к брокколи. Устойчивость к жаре у них определяется множеством генов, поэтому были созданы также генетические маркеры устойчивости для использования селекционерами и любителями выводить новые сорта.

Благодаря обнаружению новых генов уже несколько университетов в США тестируют различные линии брокколи в жарких условиях. Как только они убедятся, что линия хорошо растет в неблагоприятных условиях, ее передадут ученым для дальнейших испытаний, а затем уже выпустят для коммерческого использования и для размножения семян.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»

Читать

реклама