Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Рыба под присмотром. Установки замкнутого водоснабжения помогут обеспечить Россию рыбой
Светлана Клепикова
Агротехника и технологии
25 января 2019
В последние годы мировая общественность все чаще выказывает озабоченность нехваткой продовольствия в мире. Пути решения данной проблемы предлагаются различные, вплоть до производства синтетических пищевых продуктов. Однако не стоит строить такие сложные и неоднозначные планы, ведь обеспечить население, например, рыбной продукцией сегодня вполне реально, считают рыбоводы. Для этого необходимо перейти на товарное выращивание рыбы — индустриальную аквакультуру
журнал «Агротехника и технологии»
январь-февраль 2019
Вырастить аквакультуру в УЗВ можно быстрее, чем в садках
Фото: AKVA group

Для России это пока что новое направление, которое только набирает обороты, в то время как за рубежом уже давно выращивают рыбу в промышленных масштабах в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). В преимуществах и недостатках этой технологии разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».


Россия входит в группу стран мира, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Возможно поэтому у нас к рыбе всегда относились как к морскому или пресноводному «дикому» продукту. Однако за последние десятилетия мировые рыбные запасы значительно истощились, да и, увы, не всякую пресноводную рыбу можно сегодня употреблять в пищу, поскольку пригодных для выращивания рыбы водоемов становится все меньше.

Садки или УЗВ

Чтобы обеспечить население нашей страны качественной рыбной продукцией, необходимо в индустриальной аквакультуре переходить на технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), уверен Ласар Тауфик, генеральный директор компании «Крафт Тау» (г. Москва; пресноводное и морское рыбоводство, резидент Сколково). По словам специалиста, сегодня в России распространена технология выращивания рыбы на садковых фермах. «Однако норвежский опыт показал, что за 15 лет эксплуатации под садками образуется 6-метровый слой отложений с массой паразитов, что приводит к массовым инвазиям, — делится Ласар Тауфик. — Такая же история повторилось у берегов Чили, правда, там это произошло в более сжатые сроки, поскольку температура воды в данном регионе выше, следовательно, и условия для роста патогенов лучше».

С тем, что южные воды, включая и российские, богаты биогенными веществами, которые при отсутствии достаточного течения для промывания скапливаются и оседают на стенках садка вместе с остатками корма и пр., оказывая негативное действие на качество рыбы, соглашается и Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (г. Волгоград). При таком раскладе рыба, выращенная в УЗВ, по своим качествам может быть лучше садковой, поскольку установка замкнутого водоснабжения подразумевает использование для выращивания рыбы одной и той же воды, которая проходит специальную фильтрацию, что гарантирует отсутствие каких-либо организмов, негативно влияющих на развитие рыбы, не сомневается он.

Однако холодноводная рыба, такая как форель, лосось, выращенная в садках, к примеру, Мурманской области, по своим качествам превосходит аналог из УЗВ, считает Сергей Яковлев. Он объясняет это тем, что проточность и низкая температура воды замедляют окислительные процессы, которые негативно сказываются на химическом составе воды и, соответственно, отражаются на организме рыб.

«Сказать определенно, где выгоднее выращивать рыбу — в садках или в УЗВ, нельзя. Каждый способ имеет свои особенности», — уверен исполнительный директор компании «Марикультура Мурманск» (Мурманская обл.; марикультура) Владимир Мазанов. По его подсчетам, организация садковой фермы обойдется дешевле строительства фермы такой же производительности с УЗВ. И в этом нет ничего удивительного: для УЗВ нужен полный комплект оборудования, обеспечивающий необходимые для выращивания параметры среды, здания, трубопроводы, пруды илоотстойники и пр., в то время как в садковых хозяйствах затраты на основные средства, как правило, включают только садки с делями, якорные устройства, плавсредства и береговую базу с причалом. Но с Владимиром Мазановым не согласен Ласар Тауфик. Специалист уверен, что к затратам в садковых хозяйствах также необходимо отнести расход кормов, которые составляют более 70 % себестоимости рыбы. «При этом в садках расход кормов до 20 % больше, — поясняет специалист. — А доставка кормов до садков с рыбой? Чистка самих садков? А экологический эффект? Кто считал потери на загрязнениях от садков?» - возмущается специалист.

В то же время вырастить аквакультуру в УЗВ можно быстрее, чем в садках, поскольку технологический цикл в УЗВ заключается в постоянном поддержании оптимальных параметров среды обитания для выращивания высаженного объекта аквакультуры, продолжает Владимир Мазанов. «Поддержание постоянных параметров среды также позволяет планировать весь процесс получения товарной массы в соответствии с бизнес-планом в любых временных интервалах и реализовывать его  помесячно, подекадно, ежеквартально и т. п. Тогда как выращивание объектов водной среды  в садках полностью подчинено природному циклу», — поясняет он.

Садки или УЗВ
УЗВ с очистными сооружениями на биофильтрах — это небольшие системы с выпуском 1-10 т рыбы. В то время как УЗВ с очистными сооружениями на аэротенках — это крупные производства, способные выдавать от 100 до 1 тыс. т рыбы за годФото: AKVA group

УЗВ или УОВ

Ихтиолог Сергей Яковлев уверен, что одним из основных преимуществ УЗВ является использование одной и той же воды, поскольку максимальный процент подпитки свежей водой, восполняющей потери оборотной воды на испарение, протечки и отвод твердого осадка с очистных сооружений не должен превышать 10 % в сутки. А следовательно, в УЗВ сведена к минимуму вероятность заражения рыбы внешними паразитами. «В установку поступает чистая фильтрованная вода без каких-либо живых организмов, следовательно, вероятность попадания внешних паразитов достаточно мала. Заболевания могут возникнуть только вследствие халатности сотрудников. Наиболее вероятные заболевания — инфекционные: микробиологические или вирусные, которые могут попасть с водой или другой рыбой», — предупреждает ихтиолог.

Однако с ним не соглашается Валерий Шапошников, руководитель Технологического центра рыбоводства (г. Челябинск), заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, почетный рыбовод РФ. По словам специалиста, в установках замкнутого водоснабжения максимальный процент подпитки не должен превышать 1-2 % в сутки «Однако основная масса установок, называющих себя УЗВ, имеют процент подпитки 10 % и выше (при выходе на проектную мощность). Это говорит о том, что всего за 10 дней (и менее) вода в такой установке полностью обновляется, то есть очистка имеется, но она неэффективна и не справляется с поставленной задачей, — поясняет он. — А такие установки нужно называть рыбоводной установка оборотного водоснабжения с частичной очисткой воды (УОВ)». Обе установки имеют право на существование, подчеркивает эксперт.

Все рыбоводные установки — и УЗВ и УОВ — можно условно разделить на три типа, продолжает Валерий Шапошников. Первый — установки физико-химической очистки воды (при помощи ионообменных смол, различных механических фильтров, отстойников и т. п.).

Второй тип — установки биологической очистки воды, которые в свою очередь подразделяются на биофильтры различной модификации («Штеллерматик», «Биорек», «ЕвроМатик», «Фарланд», ЛИСИ, МИСИ, Гидрорыбпроект и т. д.), где воду очищают бактерии (аммониефицирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие), живущие в пленке, покрывающей загрузку биофильтра; и аэротенки, аэротенки-отстойники, интеграторы (ВИЗ, Челябинский металлургический комбинат, Челябинская ТЭЦ-3, Омский машиностроительный завод, Орско-Халиловский металлургический комбинат, Верхне-Уфалейский комбинат «Никель» и многие другие). Здесь воду очищают те же бактерии, но располагаются они в активном иле во взвешенном состоянии и образуют между собой конгломерат живых существ, перерабатывающих все органические соединения углерода, азота и фосфора из сложных продуктов жизнедеятельности рыбы в простые окислы или молекулярные соединения. И, наконец, последний тип, выделенный Валерием Шапошниковым, — комбинирование установки.

А Владимир Мазанов, в свою очередь, подразделяет рыбоводные установки на УЗВ с классической схемой циркуляции и с применением Биофлок технологии. «В классической схеме работа биологического фильтра основана на прохождении воды через емкость со специальными бактериями, которые осуществляют процесс денитрификации — очистки воды от содержащегося азота», — поясняет рыбовод. При использовании классической схемы УЗВ состоит из следующих основных элементов: источника воды (система водоподготовки); циркуляционных насосов для перекачки воды и создания необходимого водотока в системе; бассейнов для содержания объекта выращивания в комплекте с системой трубопроводов и арматуры; различных видов фильтров для очистки технологической воды от твердых частиц; биологического фильтра для удаления химических загрязнителей (например, аммиака), которые образуются в результате процесса жизнедеятельности объектов выращивания  и преобразуются биофильтром в безвредный нитрат; ультрафиолетовых (UV) установок или фильтров для обеззараживания технологической воды и установки для насыщения воды кислородом (оксигенаторы). В промышленных УЗВ, как правило, устанавливается автоматическая система кормления и автоматизированная система управления и контроля технологических параметров. Также для поддержания необходимой температуры технологической воды используются нагревательные элементы либо система охлаждения (чилеры), добавляет рыбовод.

Отличие УЗВ с Биофлок технологией от классического варианта, по мнению Владимира Мазанова, состоит в применении другого вида биологической очистки технологической воды. «Здесь биофлоки представляют собой смесь детрита с ассоциированными бактериями, водорослями, простейшими, коловратками, копеподами, нематодами и другими микроорганизмами, которые являются элементами основной пищевой цепочки в воде, — поясняет специалист. — При интенсивной аэрации продукты жизнедеятельности объектов выращивания усваиваются бактериями, которые образуют колонии. Они же забирают загрязняющие вещества из воды и преобразуют их в протеин. Эти бактерии, в свою очередь, потребляют планктоны (реснички, копеподы, коловратки, нематоды). А объекты выращивания потребляют эти биофлоки (главным образом планктон) активно или пассивно. Таким образом, мы получаем рециркуляцию корма (по аналогии с природой)».

Владимира Мазанова считает, что отличие этих двух технологий состоит в том, что в первом случае продукты жизнедеятельности (фекалии и пр.) устраняются фильтрацией и  преобразованием образовавшихся  нитратов в нитриты и удалением последних, во втором случае — продукты жизнедеятельности поедают особые бактерии, которыми питаются содержащиеся в воде организмы высшего уровня пищевой цепочки, которые в свою очередь являются пищей для выращиваемых объектов аквакультуры. «Такая безотходная технология позволяет уменьшать количество потребляемых кормов, то есть сокращает затраты на их приобретение как на основную статью производственных расходов», — доволен рыбовод. Однако УЗВ с Биофлок технологией пока применяются лишь для небольших объемов производства, преимущественно для беспозвоночных объектов выращивания, таких как, например, креветка, замечает он.

С Владимиром Мазановым соглашается Валерий Шапошников. «Действительно, УЗВ с очистными сооружениями на биофильтрах — это небольшие системы с выпуском 1-10 тонн рыбы, — подтверждает он. — Как правило, эти УЗВ больше всего подходят фермерам и малому бизнесу. В то время как УЗВ с очистными сооружениями на аэротенках — это крупные высокотехнологичные производства, способные выдавать от 100 до 1 тыс. тонн рыбы высокого качества за год». Причем обычно это производства, принадлежащие крупным инвесторам и бизнесу, констатирует эксперт.

Ласар Тауфик из «Крафт Тау» не сомневается, что без изучения и осмысления ключевых критериев УЗВ не стоит тратить время и деньги на их приобретение. «Речь идет главным образом о качестве и стоимости очистки оборотной воды; выборе объекта выращивания; доступности посадочного материала (оплодотворенной икры, мальков); качестве кормов; системе контроля и автоматизации; технологичности цикла выращивания; простоте эксплуатации и общей надежности системы», — поясняет он.

Небольшую УЗВ можно спланировать и собрать самому
Небольшую УЗВ можно спланировать и собрать самому, однако качество установки будет целиком зависеть от уровня компетентности исполнителя. В России крайне мало частных предпринимателей и фермеров, занимающихся выращиванием рыбы в УЗВФото: AKVA group

Самоделкин или промышленник

Несмотря на то, что УЗВ — это сложный производственный комплекс, который состоит из различного рода комплектующих (технологического оборудования, машин, механизмов, трубопроводов, автоматических систем управления, датчиков контроля и т. д.) различных производителей, сегодня, по словам Владимира Мазанова, в интернете и в научно-популярной литературе достаточно информации по самостоятельной сборке УЗВ различного объема и для различных видов водных объектов. Поэтому если задаться целью, при наличии определенного багажа знаний и опыта, небольшую УЗВ можно спланировать и самому, не сомневается рыбовод. Однако качество при этом целиком будет зависеть от уровня компетентности исполнителя, предостерегает он.

С Мазановым не соглашается Ласар Тауфик. Он уверен, что индустриальный подход — это в первую очередь конвейер с непрерывным циклом выращивания, максимально простой технологией, полной автоматизацией с абсолютно контролируемыми условиями выращивания объектов аквакультуры. Исходя из этого все технические и технологические средства должны быть рассчитаны на промышленную эксплуатацию. «А что же происходит в реальной жизни? — вопрошает специалист. — Поражает наивность и полная некомпетентность не только домашних самодельщиков, но и крупных компаний, которые считают, что можно сделать эффективную мини-УЗВ». По его мнению, самодельные УЗВ — это большие аквариумы, а не установки. «О какой индустриализации аквариума можно мечтать?» — возмущается он.

И все же разработать УЗВ собственными силами возможно, возражает Анатолий Воронцов, соучредитель КФХ Римы Петровой, (Ленинградская область; разведение африканского клариевого сома). Так, УЗВ, собранное собственными силами из подручных средств, но по чертежам немецкой компании «Акванова», было установлено 12 лет назад в фермерском хозяйстве Римы Петровой (на тот момент в России не было УЗВ для данного вида рыбы). Поскольку, по словам Воронцова, главная цель УЗВ — вместить как можно большее количество бассейнов с рыбой в как можно меньшем ангаре, необходимо сделать все компактно, но удобно. При этом важно обеспечить наилучшую очистку воды, т. к. это залог здоровья рыбы, ее быстрого роста. «Мы старались сделать все подешевле, поэтому купили только насосы и компрессор, — рассказывает Анатолий Воронцов. — Была закуплена и загрузка для биофильтров». Ангар и бассейн были возведены собственными силами. «На первом этапе каждый бассейн с рыбой обслуживал свой биофильтр — вспоминает рыбовод. — Теперь один большой биофильтр очищает все боковые бассейны. Так намного проще в обслуживании». Сейчас плотность посадки в рыбоводческом хозяйстве составляет 350-400 кг рыбы на 1 м³ воды. Новая УЗВ спроектирована и создана инженером хозяйства Андреем Навдинисом, и руководители с удовольствием делятся своим удачным опытом организации предприятия с коллегами из других регионов.

Большое количество установок самостоятельной сборки вызвано тем, что в настоящее время нет компаний, которые выпускали бы УЗВ в комплекте, поскольку невозможно одному предприятию выпускать массу разнородных машин и механизмов разных направлений, убежден Владимир Мазанов. По его словам, имеются инжиниринговые компании, которые разрабатывают проект УЗВ, подбирают под проект нужные комплектующие, монтируют  их на площадях заказчика, производят запуск установки и в дальнейшем осуществляют гарантийное обслуживание и другие работы в соответствии с договором на поставку и монтаж УЗВ. Эти компании могут разработать и установить УЗВ любого размера и производительности. «Конечно крупным инжиниринговым компаниям, такие как Akva Maof (Израиль), AKVAgroup (Норвегия) и др., которые проектируют УЗВ на тысячи тонн, маленькие проекты не интересны, но предложений от более мелких компаний по любым объектам выращивания достаточно», — отмечает рыбовод. Однако для строительства промышленных УЗВ с производительностью более 200 тонн необходимо привлекать специализированные предприятия, которые предоставляют гарантийное и постгарантийное обслуживание, не сомневается Мазанов. «Экономия на качестве и комплектности обычно выходит себе дороже — велика вероятность потерять “урожай” и понести серьезные убытки», — предупреждает директор «Марикультуры Мурманск».

И все же в современной России имеется очень ограниченное количество частных предпринимателей и фермеров, занимающихся выращиванием рыбы в УЗВ, сетует Валерий Шапошников. По мнению эксперта, установки (в основном работающие по типу биофильтра) собираются в подвалах, малоприспособленных помещениях, не имеют устойчивого энергоснабжения, выпускают очень малое количество рыбы с высокой себестоимостью и низкими вкусовыми качествами. Такие установки, как правило, убыточны, работают в сером секторе экономики и финансируются от других видов деятельности, замечает он.

Валерий Шапошников убежден: на развитие УЗВ в России влияют такие факторы, как нехватка крупных инвестиций; недостаточное внимание со стороны государства к развитию высокоинтенсивного рыбоводства; отсутствие предоставления долгосрочных кредитов под льготные проценты, субсидий на приобретение кормов и рыбопосадочного материала; неразвитость конкретной законодательной базы по развитию индустриального рыбоводства; запутанная экономическая политика в сфере малого предпринимательства; постоянно меняющиеся правила работы и налогообложения, не позволяющие планировать производство на годы вперед; отсутствие специализированных кадров в данной сфере производства и многое другое. Как только нам удастся преодолеть эти барьеры, рыбоводство в России станет сильной и конкурентоспособной отраслью.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама