

Журнал «Агротехника и технологии»
В Университете штата Пенсильвания разработали крахмальные волокна для создания искусственного мяса. В учебном заведении посчитали, что спрос на натуральные волокна сейчас большой. При этом крахмал — один из примеров наиболее дешевых волокон, доступных сейчас. Однако до сих пор никто не мог получить чистые волокна крахмала методом электроспиннинга. В университете же смогли этого добиться с помощью так называемого влажного электроспиннинга
Чтобы получить тонкие волокна крахмала, электричество пропускается через раствор крахмала и проходит через отверстие в чаше. Таким образом формируется электрическое поле, проходящее от отверстия через вращающихся барабан (цилиндр) с крахмалом, и из него получаются длинные нити. В случае с влажным электроспиннингом цилиндр погружен в ванну со спиртом и водой, которые помогают волокнам затвердевать.